快訊

嬌生危機:訴訟戰20年...美國爽身粉的致癌風暴

配合新型戰機進駐 多處基地整修提升戰力防護

圖為我既有的F-16V今年一月進行輕觸地面再拉高起飛的訓練。 圖/聯合報系資料照片
圖為我既有的F-16V今年一月進行輕觸地面再拉高起飛的訓練。 圖/聯合報系資料照片

F-16V戰機未來將駐防台東志航空軍基地,勇鷹高級教練機擬進駐岡山。根據明年度預算書,志航、岡山基地將整修,另台中清泉崗也持續增建抗炸碉堡,全面提升各基地戰力防護。

民國110年國防部預算書上午送抵立法院,同時也發布國防部「109年中共軍力報告書」、國防部「五年兵力整建及施政計畫報告」。

空軍以「鳳展專案」為代號,耗資約新台幣1100億元由美國洛克希德.馬丁(Lockheed Martin)公司與漢翔,將現有142架F-16A/B升級為F-16V(Block20);另外,空軍也以代號「鳳翔專案」,同步向美國採購66架全新F-16V(F-16C/D Block70)戰機,未來將部署台東志航基地。

軍方人士日前指出,從台灣東部海空域而來的共軍威脅與日俱增,未來部分F-16V(Block20、70)將駐防台東空軍志航基地,部訓機F-5戰機則陸續汰除;另外,日前成功首飛的新式高教機「勇鷹」未來擬進駐高雄岡山基地,另岡山基地則有T-34及AT-3教練機。

根據110年國防部預算書,空軍指出,台東基地現有飛機相關設施均為F-5戰機使用,為強化東南空域空防,針對未來兵力規劃進駐戰機,因此檢討整體相關必要設施,並配合任務需求新建機庫、棚(工)廠及附屬設施,以滿足駐防部隊需求,因此編列110年至115年持續預算,共約新台幣33億2348萬元。

針對高雄岡山空軍基地,空軍表示,岡山基地現有設施為T-34及AT-3使用,針對未來兵力規劃進駐戰機,因此檢討整建相關設施,因此編列110年至115年持續預算,共約39億4662萬元。

空軍指出,也針對台南等7處基地進行跑(滑)道擴建、基礎及輔助導航設施改善,目的在有效支援戰機起降能力、各滑行動線及跑道穩定性,確保戰時空軍戰力得以發揮,因此編列110年至115年持續預算,共67億5734萬元。

另外,為配合「一機一庫」政策,空軍在台中清泉崗空軍基地建構36座高抗炸係數防護機庫(9座四聯機庫堡),以確保應急作戰階段及平時突然遭敵攻擊時,仍然保有對敵聯合壓制、截擊及國土防衛作戰兵力;據了解,新式機堡具備約3300磅的抗炸能力。

根據預算書,空軍編列109年至115年持續預算,共43億8255萬元,今年6月已由中興工程得標,預計在115年6月30日完工。

此外,因應未來台灣防衛作戰需求,陸軍規劃將AH-64E阿帕契直升機進駐台東豐年機場,但屢遭地方反對;陸軍今年7月表示,基於尊重民意並兼顧國防安全,在未獲得共識前此案將暫緩執行。

不過,根據預算書內容,陸軍仍編列陸航豐年機場基地設施新建工程108年至112年持續預算,共9億3363萬元,但陸軍指出,110年為計畫辦理專案工程會議等工程管理費、預算僅10萬元,相較去年編列110年的預算,為2億7547萬元的規劃設計服務費、委託監造服務費、空污費、工程管理費、工程預備費等費用,減幅達99.9%。

空軍 戰機 F-16

延伸閱讀

傳共軍偵察機今在我西南角繞飛 空軍未證實

傳統習俗式微!高雄岡山老店 今年只賣出3盞普度公燈

地中海衝突升溫!土耳其攔截6希臘戰機 歐盟擬制裁

岡山秀傳醫院歡慶20年院慶 續扮演「厝邊好醫院」

相關新聞

軍情局爆共諜案 退役上校:我是赫赫有名的一個大特務

台海兩岸關係敏感之際,再爆共諜案!央視連日曝光四起「台灣間諜」案,台北地檢署與調查局國安站查出,張姓軍情局退役上校、周姓...

空軍天龍操演進行中 共軍3電偵機侵我西南空域活動

空軍正在全國各地展開空軍戰術總驗收「天龍操演」,中共空軍今天密集在西南空域我防空識別區邊緣,派遣空警500、運9通信對抗...

軍情局退役少將竟成共諜?檢調約談3名軍情局退役將校

台海兩岸關係敏感之際,再爆共諜案!央視連日曝光四起「台灣間諜」案,台北地檢署與調查局國安站查出,張姓軍情局退役上校、周姓...

共機48小時密集擾台3次 國防部:全程掌握 飛彈追監

國防部稍早發布即時軍事動態指出,今天下午一架共軍運8反潛機進入我國西南防空識別區,空軍立即派遣空中巡邏及緊急起飛等兵力應...

香港拒進入飛航情報區 東沙包機被迫折返

兩岸關係緊張,立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨天上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回台灣,引...

本月第八度 國防部:共軍運八反潛機再侵我西南空域

國防部今天表示,中共解放軍今日(11)又有一架運8反潛機進入我西南空域防空識別區活動,空軍派遣空中巡邏兵力應對,同時啟用...

傳美售台7種武器 嚴德發:有的有、有的沒有

外傳美國將一次售台七項重要武器軍備,國防部長嚴德發今天在立法院表示,外傳七項武器品項,「有的有,有的沒有」,不完全正確,...

共機擾台廣播稱「台灣地區」 嚴德發證實:挑釁侵擾

共軍戰機頻侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ),媒體報導,共機今晨侵入西南ADIZ遭空軍廣播驅離時罕見發話稱「台灣地區」;...

共機來不停!運八機又擾台 國防部:防空飛彈追監

空軍司令部稍早發布共機動態,一架共軍運8反潛機今天侵入我西南空域防空識别區。國軍除派遣空中巡邏及緊急起飛等兵力應對並廣播...

共軍情報船現蹤東部海域 疑情蒐我試射飛彈數據

軍方人士表示,一艘共軍情報船從十八日就出現在花蓮外海卅八至七十五浬間,由於中科院廿四日才在屏東九鵬基地和台東成功鎮試射飛...

共軍八日內七度擾台 運八反潛機再侵我西南防空識別區

共軍八天內七度擾台,空軍司令部今晚表示,一架共軍運八反潛機今天進入我西南防空識別區(ADIZ)飛航,空軍除派遣空中巡邏及...

國軍實施「聯合防空作戰訓練」嚴德發:不讓敵人越雷池

近日全台各地都有民眾目擊愛國者、鷹式飛彈離開駐地展開機動,國防部證實表示,國軍今日進行「聯合防空作戰訓練」,國防部長嚴德...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。