快訊

和桃園有關?台中漢來海港城餐廳突封館消毒 市府說明

批資訊未透明 楊志良:染疫醫出現症狀後請事假?還是病假?

美中對峙升高 總統:擔心區域軍事擦槍走火

美中軍事對峙升級,大陸國防部25日曾表示,一架美U-2高空偵察機當天飛進解放軍北部戰區實彈演習禁飛區,中共要求美立刻停止挑釁。隔天26日,共軍就向南海發射多枚飛彈。

蔡英文總統昨天受邀向澳洲智庫澳洲戰略研究所發表視訊演說時表示,「區域軍事活動日益增加,我們擔心會擦槍走火。」因此,各方保持開放的溝通管道是很重要的,以避免誤解和誤判。國際社會密切關注中國在南海的軍事化行動,也因此更嚴密監控台灣海峽的情勢。

避免兩岸爆發衝突 蔡籲北京自制

對於兩岸爆發衝突的可能性,蔡總統表示,各方必需審慎約束,才能避免兩岸爆發衝突,「我們期盼北京保持自制,克盡身為區域大國的義務」

蔡總統指出,印太區域情勢變化快速,需要自二戰以來最全面的戰略調整,「灰色地帶活動」就是必須共同面對的挑戰,不樂見有國家違反國際規範,擴大軍力威脅並侵蝕自由開放的印太地區。

陸方:不隨美起舞也不任美胡來

據美聯社報導,大陸國防部發言人吳謙僅證實解放軍有南沙和西沙群島附近演習,但未證實曾試射飛彈。針對中美兩軍對峙升高,吳謙在記者會上回應稱,中方「一是反對,二是不怕」,「既不會隨美起舞,也不會任美胡來」;並批評美方不斷挑釁滋事,嚴重損害中國主權安全和兩國兩軍關係。

美媒:陸發射四枚中程彈道飛彈

彭博、路透引述美國防部官員稱,「26日,中共發射了四枚中程彈道飛彈,擊中了位於海南島和西沙群島之間南海某個海域。」美軍正在評估,以確定發射的飛彈類型。

對於解放軍試射飛彈,美國海軍中將康恩27日對記者表示:「只要他們(解放軍)試射飛彈係依據國際法和相關規範,他們當然有權利這樣做。」康恩表示,美國已準備好回應該區域內任何的威脅,還說如果各國軍方都按照專業操演,在同一水域也能相安無事。

青海、浙江射向海南、西沙海域

香港南華早報昨引述接近解放軍消息人士披露,共軍26日上午朝南海發射兩枚飛彈,其中一枚東風-26B飛彈是從青海發射,東風-21D飛彈則是從浙江發射。兩枚飛彈都是朝海南省與西沙群島之間的海域發射。

海南海事局21日曾宣布,24日至29日海南島東南部海域將進行軍事訓練活動。26日中方發射的飛彈皆落入演習禁航區。

據公開資料,東風-26B射程約4,000公里,可攜傳統或核彈頭;東風-21D射程約1,800公里。兩者都被認為是能打擊大型水上目標的反艦彈道飛彈,有「航母殺手」稱號。

彈道飛彈 解放軍 南海

延伸閱讀

中國向南海發射彈道飛彈 立委:向美軍嗆聲

中國發射飛彈後 NHK捕捉到美軍偵察機返沖繩

準備戰爭?美偵察機連2天飛解放軍演習敏感區

美軍機闖中國在渤海軍演禁飛區 解放軍還以顏色

相關新聞

擾我西南空域共機又爆量 15架次快慢速機刷新今年紀錄

繼昨日共軍派遣13架軍機侵入我西南空域防空識別區後,今(24日)侵入同一空域共機再度「爆量」。國防部發布中共解放軍軍機進...

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

空軍黑鷹直升機構改夜搜型 美獅子大開口我吞不下

空軍司令部計畫將自陸軍接收的五架UH-60M黑鷹直升機,構改為具備夜間搜救能力的機型,但空軍司令部參謀長黃志偉今天在立法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。