快訊

國民黨:促轉會是違反程序正義、侵害大學自治的新威權

鋒面壓境明天雨勢最顯著!各地防大雨 下周四還有一波

觀察站/美中台管控衝突 就怕擦槍走火

共機進入台灣「西南空域」,遭我軍機驅離。圖/國防部提供
共機進入台灣「西南空域」,遭我軍機驅離。圖/國防部提供

目前台海情勢的危險,不在於某方想打一場大戰,消滅對方,相反的,美中台三方,基於自己的政治算計,只想要有場「可控」的小衝突,但是小衝突未必能控制得住,大衝突更是由小衝突演化而成,澳洲前總理陸克文與美國外交教父季辛吉最近都把此刻的台海,比成可以觸動第一次世界大戰的「賽拉耶佛事件」。

川普拚選戰 對陸咄咄逼人

川普想要在大選前打場小仗,或者獲得外交勝利,來替低迷的選情加分,是眾所皆知;與金正恩的高峰會現在看起來無望,最近以色列與阿拉伯聯合大公國建交,好不容易才擠出來。

要打仗,伊斯蘭國已消滅,伊朗更躲著美國,盼著川普下台,最好的目標當然是中國大陸,所以我們看到美國採取主動,從經貿戰到科技戰,從新疆、南海到香港,一步接著一步,咄咄逼人。

習近平內外交迫 退無可退

習近平雖然盡量忍讓,但是內部權力情況複雜,疫情、經濟、加上洪災,最近還有糧荒,民族主義成了點燃不滿情緒的雷管,他被逼得退無可退之際,也必須要有所作為,雖然不想打,卻要美國知難而退。

拉美護台海 符合台灣利益

對於台灣而言,炒作台海危機,未必有利,但是能夠藉此機會,暴露中共對台動武的野心,要美國重申防衛台海的決心,卻是件惠而不費的事,可控的小衝突,同樣也符合台北的利益。

美國派遣最高層級內閣部長來台,還宣布六億美元無人偵察機軍售,正是踏到民族主義的舊創,讓大陸擔心美國要一舉跨越一中政策的紅線,任何領導人都難以坐視。

就在蔡英文在總統府歡迎美國部長訪台的同時,中國軍方派遣的殲十、殲十一戰機越過海峽中線,稍後東部戰區又宣布在台海南北兩端進行演習,為了宣洩民族情緒,習近平不得不做。

可是在外交層面,北京反應卻出奇意外的低調,雖有國台辦發言人與外交部發言人,先後表示抗議,但表態層次沒有再提高;更值得注意的是,在傳出美國衛生部長將訪台之後,美國國防部長艾思博還特別致電中國國防部長魏鳳和,而中方竟然也接了電話,據美方的說法是,兩位部長一致認為,保持開放的溝通管道,強調危機溝通和減少風險。

兩位國防部長的通話,就是要管控衝突,問題是能不能控制得住?美中軍方的交戰準則不同,遇到敵軍,中方明令絕對不能開第一槍,必須要上報至中央軍委主席,但是美方往往第一線指揮官或是驅逐艦艦長,遇到威脅,甚至是火炮雷達鎖定,都可以決定先發制人,攻擊敵方,這讓擦槍走火非常可能發生,彼此相互報復,戰爭螺旋般上升。

而三方互動的複雜性,又遠遠超過兩方互動,如果兩岸之間發生誤判誤擊,美國有保護台灣的義務,是要堅定站在台灣這邊,還是視情況而定,從而讓同盟關係發生動搖,都有變數。

值得注意的是,中方此刻仍把手掌伸出來、等美方回握,十二日,外交部副部長樂玉成接受訪問時表示「已做好對話準備」,並稱要確保中美關係「不失控」,專訪已經轉貼在外交部官網上,代表官方的表態;大家更注意本周末的美中經貿第一階段協議的檢討會談,是否會如期舉行,可以看出美方的態度。

台海 習近平 外交部 川普 疫情 戰爭 戰機

延伸閱讀

中共軍演警告台美「逼近紅線」 專家:反坐實「中國威脅論」

共軍專家:台海軍演全域打擊 3個罕見

台海局勢到底多緊張?看清共軍演習動作下的真相

印度媒體影片暗諷「習特勒」中嗆:不刪走著瞧

相關新聞

成功嶺新兵水痘疫情 陸軍:在家休養未返營

陸軍今天表示,成功嶺部分新兵月初休假返營後,陸續出現感染水痘症狀,立即送醫治療後均在家休養,沒有再返營,同時隔離區域、消...

國軍成功嶺營區爆水痘疫情9人染疫最快10月5日解除監測

國軍陸軍十軍團台中成功嶺爆發水痘疫情。台中市衛生局今天證實,本月1日、13日及14日陸續通報成功嶺營區有水痘患者,累計共...

飄流日本海岸神秘靶機 中科院坦承我方所有

日本「朝日新聞」報導,竹富島海岸在8日發現一架標示「MQM-107E」字樣的大型靶機。中科院今天出面坦承,是該院所屬的靶...

蔡總統:嚴正警告不速之客 不要低估國軍守護家園決心

共軍擾台不斷,蔡英文總統今天前往防空飛彈連,稍早也透過臉書表示,「我嚴正警告這些不速之客,不要低估國軍守護家園的決心,更...

獨/機密空軍反潛作戰資料網路賣開價1萬6 軍方查證中

國防機密有人上網要賣?台中民眾最近在拍賣網站看到有人PO一冊資料,封面是機密等級的空軍反潛作戰資料,標明機密,記者轉資料給軍方後,軍方表示,目前正查證資料真偽中。

民航機不飛 軍機帶著漢翔起飛

台灣航太產業的龍頭漢翔航空,因疫情期間航空業受到打擊而遭到波及。董事長胡開宏如何突破逆境,以漢翔過去20年民航工業的經驗,轉型投入國產軍機的產業鏈?甚至升級成為F-16戰機的亞太維修基地?

共軍海空操演還在跑?兩共機侵我西南空域遭我廣播驅離

根據國防部公布訊息,共軍9日起即在我西南空海域進行海空聯合操演,但軍方並未披露是否掌握共軍操演何時結束。軍方披露,今天上...

總統定案大量採購「魚叉飛彈」 若共軍船團侵台希造成70%殺傷

美國對台軍售「大開綠燈」消息頻傳,其中最引發討論的,當屬美方建議我方強化「岸防巡航飛彈」(CDCM)系統,大舉引進美製R...

配合新型戰機進駐 多處基地整修提升戰力防護

F-16V戰機未來將駐防台東志航空軍基地,勇鷹高級教練機擬進駐岡山。根據明年度預算書,志航、岡山基地將整修,另台中清泉崗...

傳共軍偵察機今在我西南角繞飛 空軍未證實

時常分享全球各國軍情軍機動態的推持帳號「Callsign: CANUK78」上午(31日)在其推特中宣稱,一架中共人民解...

國軍吃美豬牛嗎?國防部這樣說

美豬美牛進口明年解禁,國軍是否採購美豬美牛,引發關注。國防部發言人史順文表示,國軍伙食均依副供站採購標準辦理,且都和廠商...

銳鳶無人機進駐東沙 國防部:提升海巡防衛戰力

媒體報導,為加強南海空域偵蒐和現場監控,國防部增派銳鳶無人機進駐東沙、太平島。國防部發言人史順文今天說,是遵照政府南海政...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。