最大彈道高度無限高 中科院東部海域試射受矚

根據交通部發布的射擊公告,中科院13日、14日、17日及18日在東部海域實彈射擊,由於最大彈道高度為「無限高」,相關人士推測是測試雲峰及弓三飛彈,但也有專家推測可能是雄風型系列飛彈。

據交通部航港局所公布的射擊公告,中科院13日、14日、17日、18日以火砲試射為名義,於台灣東部海域進行實彈射擊,而管制範圍涵蓋整個台灣東部海域,從屏東九鵬、恆春一帶,延伸至綠島、蘭嶼,並向北延伸至宜蘭、花蓮地區,最大彈道高度則是「無限高」。

根據紀錄,漁業署在去年7月中旬也曾發布相同的大範圍管制,最大彈道高度為「無限高」的射擊公告,當時前雄三飛彈總工程師張誠認為,因長距離、轉折點特性,可能是雄三增程型飛彈量產前戰術測評。

但相關人士下午接受中央社訪問時分析,這份公告與去年相同,但雄三飛彈管制高度並不需要無限高,依照目前現有需要以無限高來測試的相關飛彈,推測可能是已對外亮相的天弓三型飛彈,以及傳聞中射程達1200公里的雲峰中程飛彈。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲則推測,從現有資料觀察,推測可能是反艦飛彈或是天弓三型飛彈的組合射擊。類似這種大射程的防空或反艦飛彈,對於國軍建立以陸制空、以陸制海的能力可以發揮很好的效果,更是標準的不對稱戰力,甚至能與友好國家作為準軍事防衛的鏈結,取得聯防的默契;但蘇紫雲也提醒,軍方有時會刻意模糊射擊公告內容,避免外界從中獲取太多資訊。

全球防衛雜誌資深編輯宋玉寧指出,為了安全,射擊公告在範圍上一定會抓最大值,推測可能是地對地、地對空或是反艦飛彈,讓飛彈在大範圍的管制區域內繞行,觀察射程距離。

此外,每年4月至9月間,經國號戰機以「天駒任務」為名部署澎湖,媒體報導由於共機不時侵犯台灣西南方的防空識別區(ADIZ),空軍擬將時間延長至年底,空軍司令部對此不評論。

天弓三型飛彈 空軍 中科院

延伸閱讀

中科院試射火砲 專家研判雄風型飛彈

中共軍演警告台美「逼近紅線」 專家:反坐實「中國威脅論」

飛彈監控越海峽中線共機 學者:國防部表達不挑釁不示弱

共軍舟山海域軍演 學者:台灣謹慎以對不需放大

相關新聞

空軍黑鷹直升機構改夜搜型 美獅子大開口我吞不下

空軍司令部計畫將自陸軍接收的五架UH-60M黑鷹直升機,構改為具備夜間搜救能力的機型,但空軍司令部參謀長黃志偉今天在立法...

空軍F-16失聯後 監測到韓國、日本及大陸船艦出沒東部海域

花蓮空軍基地一架F-16A單座戰機17日晚間起飛後即在花蓮外海8浬失聯,駕駛飛官上校蔣正志至今仍下落不明,海、空至今持續...

國搜中心:F-16失蹤飛官是上校蔣正志 全面尋找中

國搜中心晚間表示,18:30國防部通報,1架F-16戰機夜航訓練18:05花蓮起飛,機上1人(駕駛員:上校蔣正志),18...

F-16今晚花蓮外海從雷達光點消失 國防部搜救中

花蓮今晚傳出有一架F-16戰機,今晚夜航訓練時,從雷達光點消失。空軍第五聯隊表示,確實有戰機失聯,正在了解中。

失事F-5E戰機最後畫面曝光!飛官試圖控制 戰機飛很低

空軍第七聯隊志航基地F-5E戰機29日失事墜海,上尉飛官朱冠甍不幸殉職。軍方持續進行失事調查的同時,今天有民眾提供監視器...

綠指F-5E失事別扯飛機老舊 藍回擊不應為護航硬凹

F-5E戰機墜落台東外海意外,民進黨今天在臉書上表示,國民黨主席江啟臣將失事歸責於飛機老舊,是打擊後勤專業維修人員,抹黑...

F-5E墜機 上尉飛官朱冠甍跳傘落海殉職

空軍上尉飛行官朱冠甍昨天上午駕駛編號五二六一的F-5E單座戰機執行飛行訓練,從台東志航基地起飛兩分鐘後,疑右發動機失效,...

朱冠甍母親趕抵殯儀館情緒崩潰喊:再發生會替兒子跳海

台東志航空軍基地一架F-5E戰機今天上午7時30分起飛後,因發動機失效墜毀於台東近海,飛官朱冠甍上尉跳傘落海,經搶救不治...

美國國務院批准售台100套CDCM系統 約23.7億美元

美國國防安全合作署(DSCA)26日公布,國務院批准售台100套岸置魚叉反艦飛彈系統,包含400枚魚叉飛彈(戰彈)及4枚...

造艦起手式預備 潛艦國造專用廠房11月初可望完工

海軍今天證實,位於高雄台船廠區的潛艦國造專用廠房,可望於11月初完工,民進黨立委王定宇表示,潛艦國造目前「已度過深水區」...

台灣光復節共機又來了 侵我西南空域防空識別區

國防部今晚發布共機騷擾我空防動態,1架中共運8反潛機今天進入我西南空域防空識別區內活動,空軍循例派遣空中巡邏兵力應對,並...

光復節馬祖南竿遭圍島 海巡:都是大陸大型運砂船

有馬祖南竿當地民眾今天披露,今日一早南竿海面出現大批中共漁船,仿若圍島。海巡艦隊分署今天表示,今天越界陸船多是運砂船,艦...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。