快訊

金鐘完整名單出爐/許光漢上台了!「想見你」不負眾望奪最佳戲劇

【即時短評】共軍操演訊息疑文攻?封鎖海峽選項嚇阻外軍

大陸官媒過去播放中共解放軍兩「攻台部隊」同日演練登陸、航渡演習。圖/央視畫面截圖
大陸官媒過去播放中共解放軍兩「攻台部隊」同日演練登陸、航渡演習。圖/央視畫面截圖

共軍東部戰區宣稱「近日」多軍種在「台灣海峽和南北兩端實戰化演練」,究竟是過去式或未來式?時態不明。研判共軍是將規劃好的例行性操演,用來支持文攻台灣的舉措。但共軍在文攻的表述上,加入封鎖台灣海峽項目,嚇阻外軍介入意味濃厚。

共軍宣稱近日在「台灣海峽和南北兩端」軍演,並非無據。除美軍電偵機近期密集進入巴士海峽抵近大陸東南沿海進行偵察活動外,共機也頻傳侵入我西南空域,甚至跨越台海中線;外界也注意到,一度定時航行穿越台灣海峽的美軍艦艇,近期已不再進入海峽。

共軍過去同時在台灣「南北兩端」進行的軍演,首推1996年導彈危機,當年共軍一南一北在基隆、高雄外海進行導彈試射,意在對台實施封鎖,除掐住台灣進出口的經濟動脈,另外則是封鎖基隆蘇澳、左營高雄,封阻我海軍出海截擊的戰力,連帶嚇阻外軍馳台干預。

按共軍思維,只要在台灣南北兩端獲得制空、制海權,奪台行動就會有極高的勝算,若情勢發展有必要,則為後續三棲登陸進犯,奠定制勝基礎。但因應美軍與外軍近一年固定航行台灣海峽並公告周知的舉措,共軍顯然因此加入在海峽當面軍演的表述。

這類意在還以顏色、教訓特定對象的軍演,中共僅能動員機動性高、行動快速的海、空與火箭軍,按情報所獲,共軍鈍重性高的陸軍與陸戰隊近期並未有特殊調動。中共所謂「針對性」的大規模恫嚇軍演,有些其實是早就規劃好的例行性操演,只是順水推舟、一石二鳥,用來支持文攻台灣的舉措而已。

台灣海峽 美軍 基隆

延伸閱讀

國民黨:反對共軍在台海周邊演習 破壞區域穩定

共軍專家:台海軍演全域打擊 3個罕見

國防部明年增預算 加速發展不對稱戰力

國安人士:中共軍演 衝擊區域和平

相關新聞

共軍情報船現蹤東部海域 疑情蒐我試射飛彈數據

軍方人士表示,一艘共軍情報船從十八日就出現在花蓮外海卅八至七十五浬間,由於中科院廿四日才在屏東九鵬基地和台東成功鎮試射飛...

共軍八日內七度擾台 運八反潛機再侵我西南防空識別區

共軍八天內七度擾台,空軍司令部今晚表示,一架共軍運八反潛機今天進入我西南防空識別區(ADIZ)飛航,空軍除派遣空中巡邏及...

國軍實施「聯合防空作戰訓練」嚴德發:不讓敵人越雷池

近日全台各地都有民眾目擊愛國者、鷹式飛彈離開駐地展開機動,國防部證實表示,國軍今日進行「聯合防空作戰訓練」,國防部長嚴德...

成功嶺新兵水痘疫情 陸軍:在家休養未返營

陸軍今天表示,成功嶺部分新兵月初休假返營後,陸續出現感染水痘症狀,立即送醫治療後均在家休養,沒有再返營,同時隔離區域、消...

國軍成功嶺營區爆水痘疫情9人染疫最快10月5日解除監測

國軍陸軍十軍團台中成功嶺爆發水痘疫情。台中市衛生局今天證實,本月1日、13日及14日陸續通報成功嶺營區有水痘患者,累計共...

飄流日本海岸神秘靶機 中科院坦承我方所有

日本「朝日新聞」報導,竹富島海岸在8日發現一架標示「MQM-107E」字樣的大型靶機。中科院今天出面坦承,是該院所屬的靶...

蔡總統:嚴正警告不速之客 不要低估國軍守護家園決心

共軍擾台不斷,蔡英文總統今天前往防空飛彈連,稍早也透過臉書表示,「我嚴正警告這些不速之客,不要低估國軍守護家園的決心,更...

獨/機密空軍反潛作戰資料網路賣開價1萬6 軍方查證中

國防機密有人上網要賣?台中民眾最近在拍賣網站看到有人PO一冊資料,封面是機密等級的空軍反潛作戰資料,標明機密,記者轉資料給軍方後,軍方表示,目前正查證資料真偽中。

兩岸對峙 「萬劍彈」前進部署澎湖射程深入對岸內陸

蔡英文總統今日上午前往澎湖視導陸、海、空三軍部隊,據國防部披露畫面,空軍將射程200公里左右的「萬劍機場聯合遙攻武器」前...

民航機不飛 軍機帶著漢翔起飛

台灣航太產業的龍頭漢翔航空,因疫情期間航空業受到打擊而遭到波及。董事長胡開宏如何突破逆境,以漢翔過去20年民航工業的經驗,轉型投入國產軍機的產業鏈?甚至升級成為F-16戰機的亞太維修基地?

他問沒達除役年齡會被徵召上戰場嗎? 網酸:人不夠都跑不掉

只要你是具備中華民國國籍的男子,年滿18歲以後就有服兵役的義務。除非有特殊原因,否則都要在除役年齡前履行國家責任。就有網友發現,一般人只要36歲就可以除役,然而若跑去考預官預士,要等到50歲才除役,表明自己深感後悔,因此上PTT詢問網友是否也有一樣的想法。與此同時,近日也有網友詢問法定的除役年齡是36歲,那麼是不是只要未滿36歲,就隨時都有可能被國家徵召上戰場?引發大批網友熱議。

大陸轟炸機蘭嶼外海現蹤? 國防部未證實

大陸軍機持續擾台,連日來台灣西南空域也顯得異常繁忙擁擠,今天早上甚至傳出台東蘭嶼外海出現大陸轟6型轟炸機,一度朝台東向前...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。