快訊

直播/日本緬甸菲國新冠病毒直搗國門 2台商1旅日返國確診

「陳姓屋主是不定時炸彈!」陳妻同事不捨8歲童與母親

共軍台海演習 國防部:有能力與決心捍衛國家

中共軍演。圖取自東部戰區微博
中共軍演。圖取自東部戰區微博

中共軍機在美國衛生部長艾薩(Alex Azar)訪台期間擾台,在艾薩專機離台後,共軍今天宣布將在台灣海峽南北兩端進行軍演。國防部表示,兩岸穩定是區域和平基石,國軍有能力也有決心捍衛國家的自由民主與主權。

中國人民解放軍東部戰區發言人張春暉今天表示,共軍近日多軍種在台灣海峽和南北兩端實戰化演練,是針對台海情勢和維護主權採取的必要行動;同時暗指美國向「台獨勢力」發出嚴重錯誤信號。

國防部今天發布新聞稿指出,有關共軍近日在台海等區域行動一事,國軍運用聯合情監偵作為,對於台海周邊情勢以及海、空域動態,均有嚴密掌握應處。目前狀況正常,請國人放心。

國防部強調,兩岸穩定是區域和平的基石,國軍將持續建構堅實國防力量,有能力也有決心,捍衛國家的自由民主與主權,並為區域的安全與穩定做出貢獻。

民進黨立委范雲臉書貼文指出,面對強權進逼,小國一定要展現團結,內部不能夠出現投降主義,更不能有中共的代理人。在這個關鍵時刻,她呼籲各政黨領導人都站出來譴責中共,展現台灣一致抵禦外侮的決心。

此外,民進黨立法委員羅致政晚間也貼文說,艾薩專機剛剛離台,中共解放軍就宣布要在台灣海峽及南北兩端實戰軍演;他認為,解放軍要在台海演習的訊息,是在艾薩離台之後「才敢」宣布,北京顯然有忌憚美國的可能反應。

羅致政分析,川普政府鷹派磨刀霍霍,本來中國國家主席習近平想以軍事轉移國內輿論壓力,結果美國製造更大的壓力回到北京,讓習近平內外交迫,領導地位從堅若磐石變成海砂搖搖欲墜。

台海 中共 解放軍

延伸閱讀

中共軍演 國民黨:盼兩岸以和為貴、對話化解對立

解放軍宣佈台海及南北兩端軍演 陸委會:陸勿輕舉妄動

駐美代表披露對美磋商採購岸基魚叉 國防部:112年抵台

共軍首戰即終戰、美軍難援台說法 國防院出來面對了

相關新聞

成功嶺新兵水痘疫情 陸軍:在家休養未返營

陸軍今天表示,成功嶺部分新兵月初休假返營後,陸續出現感染水痘症狀,立即送醫治療後均在家休養,沒有再返營,同時隔離區域、消...

國軍成功嶺營區爆水痘疫情9人染疫最快10月5日解除監測

國軍陸軍十軍團台中成功嶺爆發水痘疫情。台中市衛生局今天證實,本月1日、13日及14日陸續通報成功嶺營區有水痘患者,累計共...

飄流日本海岸神秘靶機 中科院坦承我方所有

日本「朝日新聞」報導,竹富島海岸在8日發現一架標示「MQM-107E」字樣的大型靶機。中科院今天出面坦承,是該院所屬的靶...

蔡總統:嚴正警告不速之客 不要低估國軍守護家園決心

共軍擾台不斷,蔡英文總統今天前往防空飛彈連,稍早也透過臉書表示,「我嚴正警告這些不速之客,不要低估國軍守護家園的決心,更...

獨/機密空軍反潛作戰資料網路賣開價1萬6 軍方查證中

國防機密有人上網要賣?台中民眾最近在拍賣網站看到有人PO一冊資料,封面是機密等級的空軍反潛作戰資料,標明機密,記者轉資料給軍方後,軍方表示,目前正查證資料真偽中。

民航機不飛 軍機帶著漢翔起飛

台灣航太產業的龍頭漢翔航空,因疫情期間航空業受到打擊而遭到波及。董事長胡開宏如何突破逆境,以漢翔過去20年民航工業的經驗,轉型投入國產軍機的產業鏈?甚至升級成為F-16戰機的亞太維修基地?

共軍海空操演還在跑?兩共機侵我西南空域遭我廣播驅離

根據國防部公布訊息,共軍9日起即在我西南空海域進行海空聯合操演,但軍方並未披露是否掌握共軍操演何時結束。軍方披露,今天上...

總統定案大量採購「魚叉飛彈」 若共軍船團侵台希造成70%殺傷

美國對台軍售「大開綠燈」消息頻傳,其中最引發討論的,當屬美方建議我方強化「岸防巡航飛彈」(CDCM)系統,大舉引進美製R...

配合新型戰機進駐 多處基地整修提升戰力防護

F-16V戰機未來將駐防台東志航空軍基地,勇鷹高級教練機擬進駐岡山。根據明年度預算書,志航、岡山基地將整修,另台中清泉崗...

傳共軍偵察機今在我西南角繞飛 空軍未證實

時常分享全球各國軍情軍機動態的推持帳號「Callsign: CANUK78」上午(31日)在其推特中宣稱,一架中共人民解...

國軍吃美豬牛嗎?國防部這樣說

美豬美牛進口明年解禁,國軍是否採購美豬美牛,引發關注。國防部發言人史順文表示,國軍伙食均依副供站採購標準辦理,且都和廠商...

銳鳶無人機進駐東沙 國防部:提升海巡防衛戰力

媒體報導,為加強南海空域偵蒐和現場監控,國防部增派銳鳶無人機進駐東沙、太平島。國防部發言人史順文今天說,是遵照政府南海政...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。