快訊

鋒面壓境明天雨勢最顯著!各地防大雨 下周四還有一波

110年度國防預算3668億元新高 採購新戰機編290億

110年度國防部主管預算編列新台幣3668億元,比109年度增加156億元,加計新式戰機採購特別預算290億元,連同非營業特種基金576億元,整體規模達4534億元,占109年GDP的2.4%。戰績示意圖/航空迷提供
110年度國防部主管預算編列新台幣3668億元,比109年度增加156億元,加計新式戰機採購特別預算290億元,連同非營業特種基金576億元,整體規模達4534億元,占109年GDP的2.4%。戰績示意圖/航空迷提供

110年度國防部主管預算編列新台幣3668億元,比109年度增加156億元,加計新式戰機採購特別預算290億元,連同非營業特種基金576億元,整體規模達4534億元,占109年GDP的2.4%。

行政院會今天通過110年度中央政府總預算案,根據主計總處資料,國防部主管歲出編列3668億元,比109年度增加156億元,約增4.4%。

再加計新式戰機採購特別預算290億元,合共3958億元,較109年度相同基礎增加396億元,約增11.1%。如連同非營業特種基金576億元,整體規模達4534億元,占109年5月預測109年GDP的2.4%。

官員表示,國防部主管預算編列3668億元,與整體規模4534億元,從金額看皆創新高。

根據主計總處資料,110年度總預算公共建設計畫經費編列1324億元,較109年度預算數減少251億元,約減15.9%,加計前瞻基礎建設計畫第3期特別預算1041億元、營業與非營業特種基金2975億元,整體規模達5340億元,較109年度預算數增加962億元,約增22%。

科技發展計畫經費969億元,較109年度增加17億元,約增1.8%,加計前瞻基礎建設計畫第3期特別預算200億元、國防科技經費104億元、營業與非營業特種基金256億元,整體規模達1529億元,較109年度相同基礎增加27億元,約增1.8%。

教育經費編列3108億元,較109年度增加101億元,約增3.4%,加計前瞻基礎建設計畫第3期特別預算248億元,合共3,356億元,較109年度相同基礎增加299億元,約增9.8%。

少子女化對策計畫編列550億元,較109年度增加81億元,約增17.1%,加計前瞻基礎建設計畫第3期特別預算5億元、營業與非營業特種基金52億元,合共607億元,較109年度相同基礎增加103億元,約增20.3%。

中央對地方一般性及專案補助款編列1893億元,較109年度增加131億元,約增7.4%。如加計中央統籌分配稅款預估增加數26億元,110年度中央對地方整體協助財源共增加157億元,約增2.9%。

前瞻基礎建設 國防部

延伸閱讀

明年度債務占GDP比達32.6% 主計總處:低於以往

政府帶頭點火 明年度整體公建經費規模達5,340億元

韓國2021年打造第一艘航艦 將搭載美製F-35B戰機

南韓宣布明年建航艦 2030服役

相關新聞

成功嶺新兵水痘疫情 陸軍:在家休養未返營

陸軍今天表示,成功嶺部分新兵月初休假返營後,陸續出現感染水痘症狀,立即送醫治療後均在家休養,沒有再返營,同時隔離區域、消...

國軍成功嶺營區爆水痘疫情9人染疫最快10月5日解除監測

國軍陸軍十軍團台中成功嶺爆發水痘疫情。台中市衛生局今天證實,本月1日、13日及14日陸續通報成功嶺營區有水痘患者,累計共...

飄流日本海岸神秘靶機 中科院坦承我方所有

日本「朝日新聞」報導,竹富島海岸在8日發現一架標示「MQM-107E」字樣的大型靶機。中科院今天出面坦承,是該院所屬的靶...

蔡總統:嚴正警告不速之客 不要低估國軍守護家園決心

共軍擾台不斷,蔡英文總統今天前往防空飛彈連,稍早也透過臉書表示,「我嚴正警告這些不速之客,不要低估國軍守護家園的決心,更...

獨/機密空軍反潛作戰資料網路賣開價1萬6 軍方查證中

國防機密有人上網要賣?台中民眾最近在拍賣網站看到有人PO一冊資料,封面是機密等級的空軍反潛作戰資料,標明機密,記者轉資料給軍方後,軍方表示,目前正查證資料真偽中。

民航機不飛 軍機帶著漢翔起飛

台灣航太產業的龍頭漢翔航空,因疫情期間航空業受到打擊而遭到波及。董事長胡開宏如何突破逆境,以漢翔過去20年民航工業的經驗,轉型投入國產軍機的產業鏈?甚至升級成為F-16戰機的亞太維修基地?

共軍海空操演還在跑?兩共機侵我西南空域遭我廣播驅離

根據國防部公布訊息,共軍9日起即在我西南空海域進行海空聯合操演,但軍方並未披露是否掌握共軍操演何時結束。軍方披露,今天上...

總統定案大量採購「魚叉飛彈」 若共軍船團侵台希造成70%殺傷

美國對台軍售「大開綠燈」消息頻傳,其中最引發討論的,當屬美方建議我方強化「岸防巡航飛彈」(CDCM)系統,大舉引進美製R...

配合新型戰機進駐 多處基地整修提升戰力防護

F-16V戰機未來將駐防台東志航空軍基地,勇鷹高級教練機擬進駐岡山。根據明年度預算書,志航、岡山基地將整修,另台中清泉崗...

傳共軍偵察機今在我西南角繞飛 空軍未證實

時常分享全球各國軍情軍機動態的推持帳號「Callsign: CANUK78」上午(31日)在其推特中宣稱,一架中共人民解...

國軍吃美豬牛嗎?國防部這樣說

美豬美牛進口明年解禁,國軍是否採購美豬美牛,引發關注。國防部發言人史順文表示,國軍伙食均依副供站採購標準辦理,且都和廠商...

銳鳶無人機進駐東沙 國防部:提升海巡防衛戰力

媒體報導,為加強南海空域偵蒐和現場監控,國防部增派銳鳶無人機進駐東沙、太平島。國防部發言人史順文今天說,是遵照政府南海政...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。