共軍首戰即終戰、美軍難援台說法 國防院出來面對了

國防安全研院徽。圖/本報資料照
國防安全研院徽。圖/本報資料照

前總統馬英九日前提出「共軍首戰即終戰,美軍沒機會來援」等說法,遭到各界議論。有人提出這項說法其實出自國防安全研究院2018年「中共政軍發展評估報告」。國防安全研院今天表示,此文重點在強調如何強化我防禦力,外界說法是受到誤導。

在中共軍機數度擾台之際,馬英九日前公開指出,解放軍攻台戰略就是「首戰即終戰」,讓美軍根本沒機會馳援,引發綠營議論,質疑是「唱衰台灣」。前總統府發言人、國民黨台北市議員羅智強表示,其實這句話最先的出處是來自蔡政府資助的國防安全研究院「2018年中共政軍發展評估報告」一文,批評「難道這是指蔡英文政府資助的國防安全研究院為匪宣傳嗎?」

國防安全研究院今天發出新聞稿,強調「委婉說明」指出,國防院2018年「中共政軍發展評估報告」中該句原文為:「『中國強調首戰即決戰』,讓美軍未到,戰事已定。」整體語意為說明中共解放軍的戰略指導,並非預測戰事結果。而內容緊接強調國防院「中共政軍發展評估報告」主張我軍可發展不對稱「有毒刺豪豬」備戰,確保國家安全。而「首戰即決戰」為共軍90年代既已提出的指導方針,並非近年新創戰略。

國防院表示,見諸2018年報導標題如「中共稱首戰即決戰 台國安院:須強化防禦」,即可理解此文重點在於如何強化我防禦能力,也與外界「受誤導」說法有所出入。

中共 美軍 解放軍

延伸閱讀

面對共軍「現代版閃電戰」,國軍如何精進特戰部隊作戰想定?

前總統馬英九為何這時咒詛台灣被中國「首戰即終戰」?

「別讓陸生成反中犧牲品」 馬英九籲大學校長站出來抗議

馬英九的不求戰、蔡英文標榜備戰 前後兩位總統的言行盲點

相關新聞

成功嶺新兵水痘疫情 陸軍:在家休養未返營

陸軍今天表示,成功嶺部分新兵月初休假返營後,陸續出現感染水痘症狀,立即送醫治療後均在家休養,沒有再返營,同時隔離區域、消...

國軍成功嶺營區爆水痘疫情9人染疫最快10月5日解除監測

國軍陸軍十軍團台中成功嶺爆發水痘疫情。台中市衛生局今天證實,本月1日、13日及14日陸續通報成功嶺營區有水痘患者,累計共...

飄流日本海岸神秘靶機 中科院坦承我方所有

日本「朝日新聞」報導,竹富島海岸在8日發現一架標示「MQM-107E」字樣的大型靶機。中科院今天出面坦承,是該院所屬的靶...

蔡總統:嚴正警告不速之客 不要低估國軍守護家園決心

共軍擾台不斷,蔡英文總統今天前往防空飛彈連,稍早也透過臉書表示,「我嚴正警告這些不速之客,不要低估國軍守護家園的決心,更...

獨/機密空軍反潛作戰資料網路賣開價1萬6 軍方查證中

國防機密有人上網要賣?台中民眾最近在拍賣網站看到有人PO一冊資料,封面是機密等級的空軍反潛作戰資料,標明機密,記者轉資料給軍方後,軍方表示,目前正查證資料真偽中。

民航機不飛 軍機帶著漢翔起飛

台灣航太產業的龍頭漢翔航空,因疫情期間航空業受到打擊而遭到波及。董事長胡開宏如何突破逆境,以漢翔過去20年民航工業的經驗,轉型投入國產軍機的產業鏈?甚至升級成為F-16戰機的亞太維修基地?

共軍海空操演還在跑?兩共機侵我西南空域遭我廣播驅離

根據國防部公布訊息,共軍9日起即在我西南空海域進行海空聯合操演,但軍方並未披露是否掌握共軍操演何時結束。軍方披露,今天上...

總統定案大量採購「魚叉飛彈」 若共軍船團侵台希造成70%殺傷

美國對台軍售「大開綠燈」消息頻傳,其中最引發討論的,當屬美方建議我方強化「岸防巡航飛彈」(CDCM)系統,大舉引進美製R...

配合新型戰機進駐 多處基地整修提升戰力防護

F-16V戰機未來將駐防台東志航空軍基地,勇鷹高級教練機擬進駐岡山。根據明年度預算書,志航、岡山基地將整修,另台中清泉崗...

飛彈來襲如何保命?小老百姓的戰場行動守則

戰爭真正開打之際,首先會發生什麼事? 實際上,第一波比較有可能遭遇到的攻擊是彈道飛彈。彈道飛彈是指能夠爬升到大氣層的高度之上,做遠距離攻擊的飛彈,長射程的彈道飛彈甚至可達一萬公里。

傳共軍偵察機今在我西南角繞飛 空軍未證實

時常分享全球各國軍情軍機動態的推持帳號「Callsign: CANUK78」上午(31日)在其推特中宣稱,一架中共人民解...

國軍吃美豬牛嗎?國防部這樣說

美豬美牛進口明年解禁,國軍是否採購美豬美牛,引發關注。國防部發言人史順文表示,國軍伙食均依副供站採購標準辦理,且都和廠商...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。