快訊

新台幣強勢叩關29元整數關卡 下一步怎麼走?

日本緬甸菲國新冠病毒直搗國門 2台商1旅日返國確診

蕭美琴:推動綜合性戰力概念 持續與美洽談軍購

駐美代表蕭美琴表示,台灣積極推動經濟安全、人類安全與深化融入國際社會等綜合性戰力概念,擴大國際參與並與美國合作,也持續與美方就軍購進行討論,健全防衛能力。

美國智庫「哈德遜研究所」(Hudson Institute)與「美國進步中心」(Center for American Progress)今天邀請總統蔡英文針對台灣面對的挑戰發表演說。

蕭美琴隨後與哈德遜研究所美國海權中心主任克羅普希(Seth Cropsey)、美國進步中心主管國安及國際政策副會長梅格莎曼(Kelly Magsamen)對談。

蕭美琴在致詞時首先強調,蔡總統致力於維持區域平衡穩定,確保台灣自由繁榮現狀與所享有的基本自由與民主,台灣不會冒進也不會屈從。對於中國近來的侵略性軍事行動,她斥責此舉升高誤判與意外的機會,台灣加強與美國及區域夥伴密切協調,實屬必要。

在談及台灣整體國防現況與未來發展時,蕭美琴表示,整體防衛構想是台灣發展不對稱戰力準則,台灣正在與美方就軍購進行討論,包括「岸防巡航飛彈系統」(CDCM)與智慧水雷等都在討論之列。

對於美方長期關切的台灣後備軍力,蕭美琴也特別指出,蔡總統於就職演說中提及強化後備軍力的重要性。日前進行的漢光演習涵蓋後備軍人的備戰訓練,台灣也積極投入資源並招募人力,以因應網路安全威脅與網路戰能力。

蕭美琴表示,台灣期盼強化自身安全並扮演區域和平穩定的力量。面對中共對台文攻武嚇與快速擴張的軍事實力,台灣與美國及區域夥伴對話至關重要。台美雙邊對話暢通,台灣也期盼強化與其他區域夥伴就確保航行自由、維持現狀與區域安全穩定的對話。

對於台灣國際參與,蕭美琴指出,台灣積極推動包括經濟安全、人類安全與深化融入國際社會的綜合性戰力概念。在經濟層面,新南向政策的推動讓對外經濟關係更加多元,台灣也積極推動台美雙邊貿易協定。

蕭美琴表示,此次疫情凸顯所有國家與實體納入國際醫衛網絡的重要性,孤立台灣無助防疫,反而讓世界共同承擔負面後果。台灣因為防疫有成成為國際焦點,各界期盼與台灣深化醫衛合作,對台灣參與世界衛生大會(WHA)的支持也大幅提升。未來台灣會持續努力,也期盼中國對台灣國際參與抱持更開放態度,緩解對立。

蕭美琴 漢光演習

延伸閱讀

蕭美琴到任履新 美國務院:美台關係史上最強健

影/蕭美琴華府首場公開活動 捐贈口罩談就任心情

蕭美琴拜會美亞太助卿 「罩」樣相見歡

蕭美琴會晤美國務院亞太助卿 期待推進台美關係

相關新聞

成功嶺新兵水痘疫情 陸軍:在家休養未返營

陸軍今天表示,成功嶺部分新兵月初休假返營後,陸續出現感染水痘症狀,立即送醫治療後均在家休養,沒有再返營,同時隔離區域、消...

國軍成功嶺營區爆水痘疫情9人染疫最快10月5日解除監測

國軍陸軍十軍團台中成功嶺爆發水痘疫情。台中市衛生局今天證實,本月1日、13日及14日陸續通報成功嶺營區有水痘患者,累計共...

飄流日本海岸神秘靶機 中科院坦承我方所有

日本「朝日新聞」報導,竹富島海岸在8日發現一架標示「MQM-107E」字樣的大型靶機。中科院今天出面坦承,是該院所屬的靶...

蔡總統:嚴正警告不速之客 不要低估國軍守護家園決心

共軍擾台不斷,蔡英文總統今天前往防空飛彈連,稍早也透過臉書表示,「我嚴正警告這些不速之客,不要低估國軍守護家園的決心,更...

獨/機密空軍反潛作戰資料網路賣開價1萬6 軍方查證中

國防機密有人上網要賣?台中民眾最近在拍賣網站看到有人PO一冊資料,封面是機密等級的空軍反潛作戰資料,標明機密,記者轉資料給軍方後,軍方表示,目前正查證資料真偽中。

國防部偵獲中校意圖向中共兜售情資案 扣押涉案者

軍方發生中校軍官意圖向對岸兜售情資遭截獲,國防部今(12)日證實表示,此案為國防部與國安單位共同調查案件,由檢調依法指揮...

民航機不飛 軍機帶著漢翔起飛

台灣航太產業的龍頭漢翔航空,因疫情期間航空業受到打擊而遭到波及。董事長胡開宏如何突破逆境,以漢翔過去20年民航工業的經驗,轉型投入國產軍機的產業鏈?甚至升級成為F-16戰機的亞太維修基地?

共軍海空操演還在跑?兩共機侵我西南空域遭我廣播驅離

根據國防部公布訊息,共軍9日起即在我西南空海域進行海空聯合操演,但軍方並未披露是否掌握共軍操演何時結束。軍方披露,今天上...

總統定案大量採購「魚叉飛彈」 若共軍船團侵台希造成70%殺傷

美國對台軍售「大開綠燈」消息頻傳,其中最引發討論的,當屬美方建議我方強化「岸防巡航飛彈」(CDCM)系統,大舉引進美製R...

配合新型戰機進駐 多處基地整修提升戰力防護

F-16V戰機未來將駐防台東志航空軍基地,勇鷹高級教練機擬進駐岡山。根據明年度預算書,志航、岡山基地將整修,另台中清泉崗...

傳共軍偵察機今在我西南角繞飛 空軍未證實

時常分享全球各國軍情軍機動態的推持帳號「Callsign: CANUK78」上午(31日)在其推特中宣稱,一架中共人民解...

國軍吃美豬牛嗎?國防部這樣說

美豬美牛進口明年解禁,國軍是否採購美豬美牛,引發關注。國防部發言人史順文表示,國軍伙食均依副供站採購標準辦理,且都和廠商...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。