快訊

吳孟達入院多時終不敵肝癌逝世 享壽70歲

獨/偽出國弄假成真?健保卡遭註記 旅客看牙被拒崩潰

一名搭乘台灣虎航8月6日微旅行體驗民眾,去診所定期回診,插上健保卡竟然出現需要居家檢疫字樣。圖為登機證。圖/讀者授權提供
一名搭乘台灣虎航8月6日微旅行體驗民眾,去診所定期回診,插上健保卡竟然出現需要居家檢疫字樣。圖為登機證。圖/讀者授權提供

全球疫情蔓延之際,為了緩解民眾想出國的欲望,國內各大航空公司紛紛推出「偽出國」體驗。未料,現在卻傳出弄假成真,民眾搭完飛機後去看醫生時發現,健保卡上被註記「出國」,一度不能看病外,還被懷疑未盡到居家檢疫義務,令人相當無奈又崩潰。

本報獨家掌握,一名搭乘台灣虎航8月6日微旅行體驗民眾,她因為有戴牙套,昨天去診所定期回診的時候,插上健保卡,竟然跳出需要居家檢疫字樣,護士給她看螢幕,確認持卡人是不是本人,並提醒她出國需要居家檢疫14天,不能出外看病。

該民眾說,發生當下她馬上澄清,自己是參加偽出國體驗的民眾,甚至出示登機證解釋,也打電話給1922尋求幫助。1922客服解釋,應該是被誤植。護士聽完她的說詞,也幫忙打電話。

「我很急,我說我嘴巴都破掉了,今天跑這麼遠一定要請醫生調線。」她說,因為政府部門假日沒上班,找不到緊急聯絡的窗口,後來是護士打給院長,在診所通融下,自己才有辦法看醫生。

她說,被誤植以後,萬一其他人聽到自己需要被隔離,雖然是不正確的資訊,可能也是會被同事誤會,被公司知道甚至可能面臨懲處,「明明沒有真的出國,還要解釋自己是不是真的要被隔離」。

她說,當初自己滿心期待,開賣當天一搶到名額就馬上丟假單,結果竟然遭遇到這樣的窘況,下次想要體驗偽出國的意願已經打折。

不過根據本報調查,參加偽出國體驗後,健保卡遭誤植的狀況並非首例,其他航空公司也有出現類似案例。另外,同一班航班航空公司也出現不同調的狀況,也有民眾看病狀況正常。

我國航空公司,自8月6日起陸續推出偽出國體驗,由台灣虎航打頭陣,接著7日是星宇航空,8日則是長榮航空和中華航空。按照航空公司規畫,8月15日長榮、華航都還有一場,星宇則正在籌備第二班。就有業內人士直言,「發生這件事是還要不要辦?」

對此,台灣虎航跟華航正在了解狀況。長榮則表示,昨天收到旅客反應後,已在第一時間回報給相關主管單位,後續將由相關單位處理研議。

星宇則說,照理說參與偽出國者不會有出國紀錄,目前沒有接到反映,另外洽詢國境事務大隊後,上述狀況屬於零星個案。若未來有接到民眾反映,會主動提供旅客資料,做註銷動作。

台灣虎航說,如搭乘8月6日IT-8240的旅客仍遭遇相關就醫問題,可主動聯繫台灣虎航與kkday客服,台虎與kkday將協助與移民署進行資料修正。

華航表示,目前未接獲旅客反映,若有相關案例,將協助旅客通報主管機關。

台灣虎航示意圖。圖/台灣虎航提供
台灣虎航示意圖。圖/台灣虎航提供

出國 健保卡 居家檢疫

延伸閱讀

高達91人偽出國體驗被註記出國 健保署:今已清理資料

刷健保卡換保健食品?高雄有婦產科診所涉詐領健保費

逾86%民眾領取三倍券 經部預估9月大致消費完畢

領三倍券 海外國民、14歲以下放寬限制

相關新聞

連假首日車多 國道6路段易塞

今天是二二八連假首日,也是車流量最大一天,以外出旅遊南下居多,高公局預估預估,國道交通量為一一五百萬車公里,為年平均平日...

自曝懷孕引關注!罔腰接受調查 高市:完成意見陳述釐清事證中

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,讓高雄市衛生局介入調查是否違反人體試驗法。衛生局今天表示,對方已完成意見陳述程序,目前正在...

鼓勵民眾利用載具 雲端發票專屬百萬獎倍增至30組

鼓勵民眾善用載具,財政部賦稅署表示,自今年1至2月期發票起,雲端發票專屬新台幣100萬元獎由15組倍增至30組,2000...

元宵節防疫 各地活動取消、縮小

今天元宵節,受疫情影響,各地不少元宵活動都取消或延期,照辦的也縮小規模或配合防疫作法。台北市社子島「夜弄土地公」活動照常...

罔腰po內診照說「莫名流血」 網友酸「借保健室拍的」

變性網紅罔腰自爆懷孕引發爭議,她已收到衛生局約談的公文書,強調會出面說明,今天凌晨又在臉書、IG發內診照,寫到「前兩天出...

小確幸沒了!國旅第二季沒補助 林佳龍:以轉型為主

受到疫情影響,邊境持續嚴管,觀光客無法自由旅行,去年來台旅客人次為137.7萬,交通部觀光局預估,若今年國境持續封鎖的話...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。