陸軍首開特戰體驗營 參訓學員:難得且值得

陸軍特種作戰指揮部首度開辦暑期「特戰體驗營」,今天在桃園市龍潭區武漢營區展開,學員們實際體驗射擊、野外求生及戰術繩索等課程後,都說這是相當實用也難得的營隊體驗。

陸軍特種作戰指揮部指出,陸軍暑期戰鬥營今年首度由特戰指揮部開辦「特戰體驗營」,54名學員昨天報到後,今天正式展開運用戰術及射擊技巧,達成作戰任務的「CQB限制空間戰鬥」以及生火、取水等「野外求生」基本訓練課程,還有每位合格的特戰兵都必須擁有的「戰術繩索」技能體驗。

陸軍特種作戰指揮部政戰主任黃錢龍表示,受到新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)的影響,國防部是採取減班減量的方式辦理,每梯次只收約50人,且要求學員全程戴口罩。首次舉辦的特戰體驗營希望配合全民國防教育推展,透過教官教導及學員實際操作方式,讓學員更加了解部隊、支持國軍戰演訓任務。

已經第三次參加戰鬥營的學員王榛敏表示,因為爸爸是軍人、母親也從事軍職工作,因此相當憧憬軍中生活,也多次報名軍隊體驗營,未來更鎖定國防大學的陸軍管理學院為目標,今年看到首次辦理的特戰體驗營,特別帶著哥哥王維彬一起參加,還動用家中2台電腦才搶到名額,參加後感覺很值得。

學員呂淂賑表示,和同學在網路上看到特戰體驗營覺得很有興趣,就一起相約報名,看內容覺得特展體驗營比較有趣,像是野外求生等平常在家裡不會做到的事情,參加活動是要逃離舒適圈,雖然軍隊生活還算能習慣,但要早起比較辛苦,在體驗營學習到的生火、取水等技能很實用,以後如果在野外的話也可以實際的應用。

就讀台北商業大學楊淯絨表示,以往曾參加過國軍傘訓、澎湖跟馬祖戰鬥營等,與另一名學員張筱筠因為剛好生日,體驗營特別由特戰人員在繩索攀降課程中,以垂降方式為兩人帶來天降蛋糕慶生,讓兩人驚呼「從來沒有這樣的生日體驗」,首次參與8公尺的高空垂降覺得很刺激,也因為有教官們的輔助覺得很安全。

陸軍特種作戰指揮部表示,特戰體驗營採「多元教學」與「寓教於樂」方式,期望結合特戰專業技能與軍事特色,讓學員們更加了解特戰部隊,進而愛護國軍支持國防,也歡迎民眾加入國軍大家庭。

特戰 陸軍 國軍 國防大學 國防部 教官

延伸閱讀

學生搭建「烏倉寮」體驗捕烏生活

虎航登機用餐「偽出國」20分鐘完銷!再推「體驗營」

新竹縣波麗士體驗營 滿足學子對警察的想像

面對共軍「現代版閃電戰」,國軍如何精進特戰部隊作戰想定?

相關新聞

成功嶺新兵水痘疫情 陸軍:在家休養未返營

陸軍今天表示,成功嶺部分新兵月初休假返營後,陸續出現感染水痘症狀,立即送醫治療後均在家休養,沒有再返營,同時隔離區域、消...

國軍成功嶺營區爆水痘疫情9人染疫最快10月5日解除監測

國軍陸軍十軍團台中成功嶺爆發水痘疫情。台中市衛生局今天證實,本月1日、13日及14日陸續通報成功嶺營區有水痘患者,累計共...

飄流日本海岸神秘靶機 中科院坦承我方所有

日本「朝日新聞」報導,竹富島海岸在8日發現一架標示「MQM-107E」字樣的大型靶機。中科院今天出面坦承,是該院所屬的靶...

蔡總統:嚴正警告不速之客 不要低估國軍守護家園決心

共軍擾台不斷,蔡英文總統今天前往防空飛彈連,稍早也透過臉書表示,「我嚴正警告這些不速之客,不要低估國軍守護家園的決心,更...

獨/機密空軍反潛作戰資料網路賣開價1萬6 軍方查證中

國防機密有人上網要賣?台中民眾最近在拍賣網站看到有人PO一冊資料,封面是機密等級的空軍反潛作戰資料,標明機密,記者轉資料給軍方後,軍方表示,目前正查證資料真偽中。

國防部偵獲中校意圖向中共兜售情資案 扣押涉案者

軍方發生中校軍官意圖向對岸兜售情資遭截獲,國防部今(12)日證實表示,此案為國防部與國安單位共同調查案件,由檢調依法指揮...

民航機不飛 軍機帶著漢翔起飛

台灣航太產業的龍頭漢翔航空,因疫情期間航空業受到打擊而遭到波及。董事長胡開宏如何突破逆境,以漢翔過去20年民航工業的經驗,轉型投入國產軍機的產業鏈?甚至升級成為F-16戰機的亞太維修基地?

共軍海空操演還在跑?兩共機侵我西南空域遭我廣播驅離

根據國防部公布訊息,共軍9日起即在我西南空海域進行海空聯合操演,但軍方並未披露是否掌握共軍操演何時結束。軍方披露,今天上...

總統定案大量採購「魚叉飛彈」 若共軍船團侵台希造成70%殺傷

美國對台軍售「大開綠燈」消息頻傳,其中最引發討論的,當屬美方建議我方強化「岸防巡航飛彈」(CDCM)系統,大舉引進美製R...

配合新型戰機進駐 多處基地整修提升戰力防護

F-16V戰機未來將駐防台東志航空軍基地,勇鷹高級教練機擬進駐岡山。根據明年度預算書,志航、岡山基地將整修,另台中清泉崗...

陸075艦試航…陸媒嗆「宜蘭153旅」小心 網酸:只敢打菜兵?

中共解放軍近期動作頻頻,不僅軍機時常擾我空域,傳出美國衛生部長阿查爾(Alex Azar)將訪台後,共軍首艘新一代075型兩棲攻擊艦則在5日入海試航。而陸媒「觀察者網」一篇評論文章提到,075型兩棲攻擊艦部署完成後,解放軍攻台作戰將不再是需要精心策畫的行動,文章更點名「對於宜蘭153旅來講...

飛彈來襲如何保命?小老百姓的戰場行動守則

戰爭真正開打之際,首先會發生什麼事? 實際上,第一波比較有可能遭遇到的攻擊是彈道飛彈。彈道飛彈是指能夠爬升到大氣層的高度之上,做遠距離攻擊的飛彈,長射程的彈道飛彈甚至可達一萬公里。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。