國安局反擊共軍網駭再設新武器平台 不與國防部交流

圖為國防部副參謀總長李廷盛月前在龍門營區視導「國軍網路戰」實兵操演畫面。圖/軍聞社
圖為國防部副參謀總長李廷盛月前在龍門營區視導「國軍網路戰」實兵操演畫面。圖/軍聞社

因應中共網路戰威脅及我整體網域安全防護需求,國安局將於明年度起新建置「網安情(技)資分析平台」,藉整合各不同作業介面及資訊環境,管理「網安弱點探測」及「網安研發工具」,維持網路戰工具戰力,以達「快速反應」、「及時阻絕」的目標,國安局因應網路攻防系統再提升一檔次。但國安局強調這個系統不與國防部交流太多,以免「作業疏失」讓工具曝光,讓敵方有所防範。

監察院調查,中共網軍藉軍改實施整合,原隸屬解放軍總政治部執行對台統戰工作的311基地,現已轉至解放軍戰略支援部隊,我國所面臨網駭威脅未來仍屬嚴峻。

國安局表示,鑒於世界各國已將網路空間提升至國家主權層級,國安局在民國104年5月修訂組織法成立「網域安全處」,主責蒐整全球網安資訊及該局關注網域安全威脅相關情資;另於107年4月1日於「安全作業中心」成立專案小組,蒐研爭議訊息危安預警情資。但在面對網路戰威脅部分,國安局受情工法授權,單純負責情蒐工作。

國安局雖表示,不管是國內或其他國家情報機關,情報單位都是情蒐功能,攻的部分主要是軍方,防的話是行政機關,情報機關對於攻防都沒有參與。「但是如果要拿到秘密情報,就可能需要進入敵方網路」,國安局不否認情蒐工作完全跟攻防無關,美軍在這部分也是分成三塊,就是攻、防和蒐,蒐的手法當然也可以應用在攻和防。

國安局表示,網路侵駭情報若拓展到大陸範圍時,就必須和國防部軍情局或電展室合作。而網路戰工具難以取得,被用過一次都會產生數位指紋,一旦被做成IOC放進網防系統,該武器就會失效,因此非常珍貴,和傳統動能武器有相當大的不同。

國安局第七處近年已建置完成「靖安工具開發平台」與「網域安全攻防模擬訓練平台」;但因應資料量及網路傳輸速度倍增,現有設備及設備效能,實已不足負荷。

國安局依據依據年度任務推展的規劃,國安局第七處希望針對整合「研發需求」、「人才培育」及「資安防禦」等各個面向,擬以現有「實驗網路系統」為基礎,結合既有的「網安工具開發平台」及「網域安全攻防模擬訓練平台」,規劃建置「網安情(技)資分析平台」以有效提升網安訊息運用價值,提升主機運算效能及維持跨網設備維管的一致性。

國安局強調,此案是因應中共網路戰威脅及我整體網域安全防護需求,強化駭侵防禦、即時偵測、威脅分析及機先預警為目標,建置及擴充「資訊安全」暨「自動化」等全面性的系統整合,絕無「網域監控」情事。

由於國防部資通電軍所屬網戰大隊也有類似功能,國安局也向監察院強調,在網安防禦及分析工具方面,盡量不跟國防部在這部分交流太多,因為KnowHow或工具共通性太高,如果作業疏失讓工具曝光,會讓敵方有所防範。而監察院詢學者意見,認為「資通電軍指揮部」被期待成為「第四軍種」,其實需要很多努力、還有很長的路要走。

國安局 國防部

延伸閱讀

部隊缺軍醫告急 國防部推護理軍官計畫 但完全沒進度

國防部開辦幼兒園 網友搞笑:注意!注意還動啊

獵雷艦弊案遭列停權廠商 「慶富」不服吿國防部敗訴

面對共軍「現代版閃電戰」,國軍如何精進特戰部隊作戰想定?

相關新聞

美中台關係緊張 「共軍演習攻打東沙島」是一場炒作?

位於台灣西南方240海里的東沙島,近幾個月來成為新聞焦點。今年5月12日,日本共同社宣稱,消息人士披露,中共解放軍計畫8月在靠近海南島的南海,舉行以奪取東沙為想定的大規模登陸演習。報導指出,演習將由南部戰區實施,將動用登陸艦、氣墊船、直升飛機和陸戰隊,規模前所未有。

國防部長嚴德發細數歷年這些疫情襲台 軍人都扛第一線

國防部今日舉行「國軍支援防疫有功人員表揚典禮」,國防部長嚴德發在會中表示,不但17年前SARS流行期間,國軍官兵執行各項...

海軍新造首艘快速布雷艇今下水

海軍司令部今天表示,新造首艘快速布雷艇今天下水,全案可望於民國110年底完成4艘艇交艇。

台灣與索馬利蘭互設代表處 最快8月底完成

台灣與索馬利蘭7月1日宣布互設具官方性質的代表處,外交部今天說,目前規劃約在8、9月完成設處相關事宜,但必須考量疫情可能...

美軍出意外 我海軍AAV7突擊車暫停兩星期訓練進行安檢

美國海軍陸戰隊一艘AAV7「兩棲突擊車」在訓練時發生沉沒意外,海軍司令部上午證實,我方已接獲原廠通知,在安全考量下,AA...

另類不對稱作戰 反制共軍航艦戰鬥群的想定

航空母艦戰鬥群向來被認為是主權國家對外進行武力投射和砲艦外交的最佳代表工具,在此前提下,中共建造航空母艦的企圖早在80年代就已經萌芽。不過在當時國力有限下,中共海軍選擇了固守近海的防禦型海軍路線,但在改革開放和大戰略考量下,中共海軍始終未曾放棄建造航艦的企圖。

因應共軍東沙軍演 國軍將自太平島反攻?國防部低調

針對外媒披露共軍本月在東沙島海域進行奪島演習,民進黨籍外交與國防委員會立委王定宇向媒體披露,海軍陸戰隊不但因此派遣加強連...

國安局反擊共軍網駭再設新武器平台 不與國防部交流

因應中共網路戰威脅及我整體網域安全防護需求,國安局將於明年度起新建置「網安情(技)資分析平台」,藉整合各不同作業介面及資...

部隊缺軍醫告急 國防部推護理軍官計畫 但完全沒進度

國防部於民國104年1月1日實施全募兵制度,民間醫學院畢業生已不須服兵役,亦因無義務役官兵服役,國軍部隊中軍醫主要來源之...

中共將台灣近岸水域納沿海航區?海巡署破解:政治宣示

中國大陸海事局於7月31日公告《國內航行海船法定檢驗技術規則(2020)》,並自昨(1)日起實施,規則內容將台灣海峽與本...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。