部隊缺軍醫告急 國防部推護理軍官計畫 但完全沒進度

監察院調查獲知,預官停徵後,國軍部隊每年頓失600至700名預官軍醫的人力配置。圖/軍聞社
監察院調查獲知,預官停徵後,國軍部隊每年頓失600至700名預官軍醫的人力配置。圖/軍聞社

國防部於民國104年1月1日實施全募兵制度,民間醫學院畢業生已不須服兵役,亦因無義務役官兵服役,國軍部隊中軍醫主要來源之一的義務役醫科預備軍官中斷,每年軍醫短缺人數約四百人,軍醫人力來源至今無法補足,海軍磐石艦染疫事件凸顯軍醫人力不足窘境。國防部力推「國軍護理軍官發展計畫」,希望替代部分軍醫在基層部隊的功能,但經調查至今沒有具體作法,也無進度。

監察院調查獲知,預官停徵後,國軍部隊每年頓失600至700名預官軍醫的人力配置;而民國99年至108年國防醫學院基礎醫事人力的「軍費畢業生」,分發則僅增77人,遠不及國防部自行調查彙整各單位的建議配置醫療人力約140人,或函稱醫療預官需求數達145人的相關評估結果,影響國軍士官兵健康權益甚鉅。

監察院指出,國防部自108年起擬定「國軍護理軍官發展計畫」,其具體需求及所需基礎醫療如下:官兵預防保健、健康促進;緊急救護與門、急診醫療;傷患轉接後送勤務;第八類軍品補保勤務;自救互救及戰傷救護訓練。據國防部指稱,此案曾分別於108年3月5日、4月9日、5月2日及7月24日邀集各處主管、國防醫學院院本部及護理學系、衛訓中心主官等共同研討,擬訂「國軍護理軍官發展計畫」,並規劃近、中、遠程三階段執行。

但監察院調查後發現:全案迄今相關具體策略、評估及配套機制闕如。呼籲為盡速維護國軍士官兵健康權益,整體訓練容量及專業師資評估等相關措施,要求國防部全盤檢視策進。

監察院調查指出,國軍醫官具護理師證照計584員、專科護理師證照計10員。其中軍職護理師幾全集中在國軍醫院,有540人;陸軍有34人;海軍7人;空軍14人;中央單位一人;後備與憲兵無。

國軍 國防部 國防醫學院

延伸閱讀

國防部情報次長由空軍官校校長楊靜瑟接任

國防部開辦幼兒園 網友搞笑:注意!注意還動啊

獵雷艦弊案遭列停權廠商 「慶富」不服吿國防部敗訴

俄勒岡州與聯邦政府達協議 部隊逐步撤離波特蘭

相關新聞

美中台關係緊張 「共軍演習攻打東沙島」是一場炒作?

位於台灣西南方240海里的東沙島,近幾個月來成為新聞焦點。今年5月12日,日本共同社宣稱,消息人士披露,中共解放軍計畫8月在靠近海南島的南海,舉行以奪取東沙為想定的大規模登陸演習。報導指出,演習將由南部戰區實施,將動用登陸艦、氣墊船、直升飛機和陸戰隊,規模前所未有。

國防部長嚴德發細數歷年這些疫情襲台 軍人都扛第一線

國防部今日舉行「國軍支援防疫有功人員表揚典禮」,國防部長嚴德發在會中表示,不但17年前SARS流行期間,國軍官兵執行各項...

海軍新造首艘快速布雷艇今下水

海軍司令部今天表示,新造首艘快速布雷艇今天下水,全案可望於民國110年底完成4艘艇交艇。

台灣與索馬利蘭互設代表處 最快8月底完成

台灣與索馬利蘭7月1日宣布互設具官方性質的代表處,外交部今天說,目前規劃約在8、9月完成設處相關事宜,但必須考量疫情可能...

美軍出意外 我海軍AAV7突擊車暫停兩星期訓練進行安檢

美國海軍陸戰隊一艘AAV7「兩棲突擊車」在訓練時發生沉沒意外,海軍司令部上午證實,我方已接獲原廠通知,在安全考量下,AA...

另類不對稱作戰 反制共軍航艦戰鬥群的想定

航空母艦戰鬥群向來被認為是主權國家對外進行武力投射和砲艦外交的最佳代表工具,在此前提下,中共建造航空母艦的企圖早在80年代就已經萌芽。不過在當時國力有限下,中共海軍選擇了固守近海的防禦型海軍路線,但在改革開放和大戰略考量下,中共海軍始終未曾放棄建造航艦的企圖。

因應共軍東沙軍演 國軍將自太平島反攻?國防部低調

針對外媒披露共軍本月在東沙島海域進行奪島演習,民進黨籍外交與國防委員會立委王定宇向媒體披露,海軍陸戰隊不但因此派遣加強連...

國安局反擊共軍網駭再設新武器平台 不與國防部交流

因應中共網路戰威脅及我整體網域安全防護需求,國安局將於明年度起新建置「網安情(技)資分析平台」,藉整合各不同作業介面及資...

部隊缺軍醫告急 國防部推護理軍官計畫 但完全沒進度

國防部於民國104年1月1日實施全募兵制度,民間醫學院畢業生已不須服兵役,亦因無義務役官兵服役,國軍部隊中軍醫主要來源之...

中共將台灣近岸水域納沿海航區?海巡署破解:政治宣示

中國大陸海事局於7月31日公告《國內航行海船法定檢驗技術規則(2020)》,並自昨(1)日起實施,規則內容將台灣海峽與本...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。