快訊

挽回重大交易!微軟直達天聽 拚9月15日前談妥收購抖音

日本爆首兩例寵物狗驗出新冠陽性反應 目前已隔離治療

中共將台灣近岸水域納沿海航區? 海巡破解:政治宣示

中國大陸海事局於7月31日公告《國內航行海船法定檢驗技術規則(2020)》,並自昨(1)日起實施,規則內容將台灣海峽與本島東、西岸近海分別劃設為近海與沿海航區。圖/海巡提供
中國大陸海事局於7月31日公告《國內航行海船法定檢驗技術規則(2020)》,並自昨(1)日起實施,規則內容將台灣海峽與本島東、西岸近海分別劃設為近海與沿海航區。圖/海巡提供

中國大陸海事局於7月31日公告《國內航行海船法定檢驗技術規則(2020)》,並自昨(1)日起實施,規則內容將台灣海峽與本島東、西岸近海分別劃設為近海與沿海航區,遭外界質疑是否將跨越海峽執法?海巡核心官員今天指出,中共此舉僅具政治宣示作用,與海域執法無關。

中共大陸新發布這項規則,將台灣海峽與南海之台灣島東海岸距岸不超過50浬的海域,設定為「近海航區」;還將台灣島東海岸、海灣海峽東西海岸等距岸不超過10浬的海域,劃設為「沿海航區」。

前海軍官校軍事學科部教官呂禮詩據此質疑,此案這表面像是保障水上人命財產安全、防止環境染然與海上相關設施的技術標準,裡面卻包含了對於中國大陸海區的劃設。

他認為,從這紙規則中近海區劃分中,渤海、黃海、東海不超過200海浬的海域區分中看來,就是專屬經濟海域(區)的概念;但為什麼將台灣海峽及台灣東部海域的50海浬的區域也劃進中國「近海航區」、台灣東西岸兩岸不超過10海浬的海域也被劃進了「沿海航區」?另外還在海南島及西沙群島間另行劃設了「海南—西沙航區」;目前還看不出中國大陸的真正企圖,他質疑:莫非中國海警即將跨越海峽中線執法?

但海巡核心官員解釋,為符合國際海事組織(IMO)訂定的「海上人命安全國際公約」(SOLAS)相關規定,各國航政機關均會訂定國內航行及公海航行船舶監理檢查規範,中國大陸海事局修正公布自8月1日施行的《國內航行海船法定檢驗技術規則(2020)》即屬之。

官員指出,此案修正重點是「針對船長20公尺以上的國內航行海船的檢驗制度、安全和防汙染技術標準進行了系統修訂」,「簡化船舶檢驗要求」。

至於所謂的「國內航行」的範圍劃分,官員認為,是中國大陸針對國內船舶航行範圍及監理的檢查規定,其中台灣「國內」航行的範圍,為通案規定,且是援例辦理,僅具政治宣示作用,與海域執法無關。

官員說,至於中國大陸海警執法範圍,僅訂有台灣沿岸24浬的敏感海域範圍,但實務上都不會超越海峽中線或進入離島限制海域內執法。中國大陸劃設的台灣敏感海域範圍,與我國兩岸條例規定的禁、限制水域範圍相同。

中國大陸海事局於7月31日公告《國內航行海船法定檢驗技術規則(2020)》,並自昨(1)日起實施。圖/取自呂禮詩臉書網頁
中國大陸海事局於7月31日公告《國內航行海船法定檢驗技術規則(2020)》,並自昨(1)日起實施。圖/取自呂禮詩臉書網頁

台灣海峽 海峽中線

延伸閱讀

澎湖山水沙灘泳客溺水失蹤?原來脫隊上岸

綠島白沙灣1女潛客溺水 送醫不治

影/海巡再扣陸抽砂船 政府擬作海軍靶船或魚礁

海巡署人事異動 陳學良陞任東部分署分署長

相關新聞

另類不對稱作戰 反制共軍航艦戰鬥群的想定

航空母艦戰鬥群向來被認為是主權國家對外進行武力投射和砲艦外交的最佳代表工具,在此前提下,中共建造航空母艦的企圖早在80年代就已經萌芽。不過在當時國力有限下,中共海軍選擇了固守近海的防禦型海軍路線,但在改革開放和大戰略考量下,中共海軍始終未曾放棄建造航艦的企圖。

因應共軍東沙軍演 國軍將自太平島反攻?國防部低調

針對外媒披露共軍本月在東沙島海域進行奪島演習,民進黨籍外交與國防委員會立委王定宇向媒體披露,海軍陸戰隊不但因此派遣加強連...

國安局反擊共軍網駭再設新武器平台 不與國防部交流

因應中共網路戰威脅及我整體網域安全防護需求,國安局將於明年度起新建置「網安情(技)資分析平台」,藉整合各不同作業介面及資...

部隊缺軍醫告急 國防部推護理軍官計畫 但完全沒進度

國防部於民國104年1月1日實施全募兵制度,民間醫學院畢業生已不須服兵役,亦因無義務役官兵服役,國軍部隊中軍醫主要來源之...

中共將台灣近岸水域納沿海航區?海巡署破解:政治宣示

中國大陸海事局於7月31日公告《國內航行海船法定檢驗技術規則(2020)》,並自昨(1)日起實施,規則內容將台灣海峽與本...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。