快訊

太魯閣號事故背後:過來人談工地「六大狀況」讓問題難防

83歲退休教授徵婚 求22至40歲氣質女子給月薪千萬美元

中共將台灣近岸水域納沿海航區? 海巡破解:政治宣示

中國大陸海事局於7月31日公告《國內航行海船法定檢驗技術規則(2020)》,並自昨(1)日起實施,規則內容將台灣海峽與本島東、西岸近海分別劃設為近海與沿海航區。圖/海巡提供
中國大陸海事局於7月31日公告《國內航行海船法定檢驗技術規則(2020)》,並自昨(1)日起實施,規則內容將台灣海峽與本島東、西岸近海分別劃設為近海與沿海航區。圖/海巡提供

中國大陸海事局於7月31日公告《國內航行海船法定檢驗技術規則(2020)》,並自昨(1)日起實施,規則內容將台灣海峽與本島東、西岸近海分別劃設為近海與沿海航區,遭外界質疑是否將跨越海峽執法?海巡核心官員今天指出,中共此舉僅具政治宣示作用,與海域執法無關。

中共大陸新發布這項規則,將台灣海峽與南海之台灣島東海岸距岸不超過50浬的海域,設定為「近海航區」;還將台灣島東海岸、海灣海峽東西海岸等距岸不超過10浬的海域,劃設為「沿海航區」。

前海軍官校軍事學科部教官呂禮詩據此質疑,此案這表面像是保障水上人命財產安全、防止環境染然與海上相關設施的技術標準,裡面卻包含了對於中國大陸海區的劃設。

他認為,從這紙規則中近海區劃分中,渤海、黃海、東海不超過200海浬的海域區分中看來,就是專屬經濟海域(區)的概念;但為什麼將台灣海峽及台灣東部海域的50海浬的區域也劃進中國「近海航區」、台灣東西岸兩岸不超過10海浬的海域也被劃進了「沿海航區」?另外還在海南島及西沙群島間另行劃設了「海南—西沙航區」;目前還看不出中國大陸的真正企圖,他質疑:莫非中國海警即將跨越海峽中線執法?

但海巡核心官員解釋,為符合國際海事組織(IMO)訂定的「海上人命安全國際公約」(SOLAS)相關規定,各國航政機關均會訂定國內航行及公海航行船舶監理檢查規範,中國大陸海事局修正公布自8月1日施行的《國內航行海船法定檢驗技術規則(2020)》即屬之。

官員指出,此案修正重點是「針對船長20公尺以上的國內航行海船的檢驗制度、安全和防汙染技術標準進行了系統修訂」,「簡化船舶檢驗要求」。

至於所謂的「國內航行」的範圍劃分,官員認為,是中國大陸針對國內船舶航行範圍及監理的檢查規定,其中台灣「國內」航行的範圍,為通案規定,且是援例辦理,僅具政治宣示作用,與海域執法無關。

官員說,至於中國大陸海警執法範圍,僅訂有台灣沿岸24浬的敏感海域範圍,但實務上都不會超越海峽中線或進入離島限制海域內執法。中國大陸劃設的台灣敏感海域範圍,與我國兩岸條例規定的禁、限制水域範圍相同。

中國大陸海事局於7月31日公告《國內航行海船法定檢驗技術規則(2020)》,並自昨(1)日起實施。圖/取自呂禮詩臉書網頁
中國大陸海事局於7月31日公告《國內航行海船法定檢驗技術規則(2020)》,並自昨(1)日起實施。圖/取自呂禮詩臉書網頁

台灣海峽 海峽中線

延伸閱讀

澎湖山水沙灘泳客溺水失蹤?原來脫隊上岸

綠島白沙灣1女潛客溺水 送醫不治

影/海巡再扣陸抽砂船 政府擬作海軍靶船或魚礁

海巡署人事異動 陳學良陞任東部分署分署長

相關新聞

共機連8天擾台 空警500慢速機侵西南ADIZ

共機4月3日起連續8天擾台,空軍今天發布共機動態,4架共機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ);空軍派遣空中巡邏兵力應對、...

空軍F-5戰機預期壽限遠高美、泰 黄志偉:換過上下縱樑

空軍F-5機隊過去實施性能提升後,預期壽限遠高於美軍甚至泰軍,遭到立委質疑。空軍參謀長黃志瑋表示,每一個國家的飛機使用情...

中國無人機繞東沙島 李仲威:進到摧毀區就開火處理

中國近年來從各種管道施壓台灣。海巡署日前證實,近期有中國無人機,在東沙島上空「繞島飛行」,不排除在進行偵蒐。民進黨立委王...

台海情勢對峙再度升高?十架共機今再擾台

台海情勢對峙今天再度升高,國防部公布中共解放軍活動動態,十架快慢機種組合而成的共機編隊,今天再度侵入我西南防空識別區,其...

墾丁南灣出現浮屍 正確認是否為失聯飛官潘穎諄

屏東南灣今天下午被發現一具男性浮屍,警消人員接獲通報後立刻趕往現場,本月22日兩架F-5E戰機墜海失事後,上尉潘穎諄失聯...

共機擾台 國防部:海空聯合進攻態樣

台美日前簽署海巡合作備忘錄,高達廿架次共機隨即大舉出動,穿越我西南防空識別區抵達東部空域。國防部副部長張哲平昨天表示,共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。