快訊

違反國安法!涉嫌勾結外國勢力 黎智英等7人在港被捕

中共將台灣近岸水域納沿海航區? 海巡破解:政治宣示

中國大陸海事局於7月31日公告《國內航行海船法定檢驗技術規則(2020)》,並自昨(1)日起實施,規則內容將台灣海峽與本島東、西岸近海分別劃設為近海與沿海航區。圖/海巡提供
中國大陸海事局於7月31日公告《國內航行海船法定檢驗技術規則(2020)》,並自昨(1)日起實施,規則內容將台灣海峽與本島東、西岸近海分別劃設為近海與沿海航區。圖/海巡提供

中國大陸海事局於7月31日公告《國內航行海船法定檢驗技術規則(2020)》,並自昨(1)日起實施,規則內容將台灣海峽與本島東、西岸近海分別劃設為近海與沿海航區,遭外界質疑是否將跨越海峽執法?海巡核心官員今天指出,中共此舉僅具政治宣示作用,與海域執法無關。

中共大陸新發布這項規則,將台灣海峽與南海之台灣島東海岸距岸不超過50浬的海域,設定為「近海航區」;還將台灣島東海岸、海灣海峽東西海岸等距岸不超過10浬的海域,劃設為「沿海航區」。

前海軍官校軍事學科部教官呂禮詩據此質疑,此案這表面像是保障水上人命財產安全、防止環境染然與海上相關設施的技術標準,裡面卻包含了對於中國大陸海區的劃設。

他認為,從這紙規則中近海區劃分中,渤海、黃海、東海不超過200海浬的海域區分中看來,就是專屬經濟海域(區)的概念;但為什麼將台灣海峽及台灣東部海域的50海浬的區域也劃進中國「近海航區」、台灣東西岸兩岸不超過10海浬的海域也被劃進了「沿海航區」?另外還在海南島及西沙群島間另行劃設了「海南—西沙航區」;目前還看不出中國大陸的真正企圖,他質疑:莫非中國海警即將跨越海峽中線執法?

但海巡核心官員解釋,為符合國際海事組織(IMO)訂定的「海上人命安全國際公約」(SOLAS)相關規定,各國航政機關均會訂定國內航行及公海航行船舶監理檢查規範,中國大陸海事局修正公布自8月1日施行的《國內航行海船法定檢驗技術規則(2020)》即屬之。

官員指出,此案修正重點是「針對船長20公尺以上的國內航行海船的檢驗制度、安全和防汙染技術標準進行了系統修訂」,「簡化船舶檢驗要求」。

至於所謂的「國內航行」的範圍劃分,官員認為,是中國大陸針對國內船舶航行範圍及監理的檢查規定,其中台灣「國內」航行的範圍,為通案規定,且是援例辦理,僅具政治宣示作用,與海域執法無關。

官員說,至於中國大陸海警執法範圍,僅訂有台灣沿岸24浬的敏感海域範圍,但實務上都不會超越海峽中線或進入離島限制海域內執法。中國大陸劃設的台灣敏感海域範圍,與我國兩岸條例規定的禁、限制水域範圍相同。

中國大陸海事局於7月31日公告《國內航行海船法定檢驗技術規則(2020)》,並自昨(1)日起實施。圖/取自呂禮詩臉書網頁
中國大陸海事局於7月31日公告《國內航行海船法定檢驗技術規則(2020)》,並自昨(1)日起實施。圖/取自呂禮詩臉書網頁

台灣海峽 海峽中線

延伸閱讀

澎湖山水沙灘泳客溺水失蹤?原來脫隊上岸

綠島白沙灣1女潛客溺水 送醫不治

影/海巡再扣陸抽砂船 政府擬作海軍靶船或魚礁

海巡署人事異動 陳學良陞任東部分署分署長

相關新聞

美中台關係緊張 「共軍演習攻打東沙島」是一場炒作?

位於台灣西南方240海里的東沙島,近幾個月來成為新聞焦點。今年5月12日,日本共同社宣稱,消息人士披露,中共解放軍計畫8月在靠近海南島的南海,舉行以奪取東沙為想定的大規模登陸演習。報導指出,演習將由南部戰區實施,將動用登陸艦、氣墊船、直升飛機和陸戰隊,規模前所未有。

國造新槍烏龍設計 繫上槍繩就無法換彈匣

陸軍從107年起編列3億6862萬多元,採購10404把軍備局205兵工廠生產的T75K3半自動手槍。T75K3使用中正...

超失敗軍事偽裝!三芝飛彈站 變得更容易被敵偵測

國軍近年在不對稱作戰指導下,雷厲風行要求國軍裝備與陣地的偽裝。海軍透過內政部營建署,在三芝新建「芝通營區」飛彈、艦船指管站,並且完成全營區偽裝,現在卻被爆料,指海軍疏於要求,營區採用的迷彩偽裝色調不但無法融入周邊景色,偽裝錯誤,且漆料完全無防制共軍各式雷達偵測、偵照及防近紅外線功能,違反「國防自主」政策,尤其建築只偽裝平面,承受衛星偵照的頂部竟然沒有偽裝,讓陣地位置更易遭到偵測。

美軍行政專機抵松山 過去曾因非邦交國無法在台過夜

美國衛生部長阿查爾(Alex Azar)今搭乘美軍專機抵台訪問,美軍專機引起航迷鏡頭追逐;日本前首相森喜朗率領的弔唁團,...

駕艇衝鯨豚群GG了 船主遭約談恐挨罰

宜蘭龜山島海域日前發生一起遊艇朝鯨豚群衝撞的案件,海巡署艦隊分署今天表示,上午已約談肇事船主,現場海域部署巡防艇查處。

中樞防務戰力提升 「萬鈞」及「復安」裝步車隊成軍

國軍中樞防務關鍵的「萬鈞計畫」、「復安專案」,各自有任務所需的甲車隊伍,憲兵指揮部證實,任務所需的雲豹甲車隊伍已換裝成軍...

美搶搭我2021國防預算案?高價無人機戰備急需能達陣?

外媒日前發自華府消息,聲稱整合六個消息來源,指美國擬出售4架「海上衛士」(Sea Guardian)無人機給台灣,金額可...

美擬售台無人機 陸外交部:促美認清危害性

針對外調報導美國將售台無人機,大陸外交部發言人汪文斌7日表示,陸方敦促美國充分認清售台武器問題的嚴重危害性,恪守一個中國...

傳美擬售台無人機 「海上衛士」可廣偵海面船艦

媒體披露美方有意出售「海上衛士」無人偵察機給台灣。這型先進無人機適用各種天氣,防冰防雷,能偵測及識別廣達數千平方海里的海...

慶富案後獵雷艦難產 海軍「掃雷戰力」何去何從?

隨著科技的發達,水雷還從簡單的水面漂雷,變成繫留雷,最後發展出智慧型的自走雷,對於軍用或民用船舶的威脅性越來越大。布雷方式也從最傳統的水面艦艇布雷,發展出空中布雷、水下布雷,到最先進的無人載具布雷,讓水雷這款武器的應用方式更為多元。

美「中」軍機巴士海峽周旋 共機侵我ADIZ遭廣播驅離

美軍軍機多架次今天再次穿越巴士海峽,誘發共機出海,有共機上午侵入我西南空域防空識別區(ADIZ),遭我空軍廣播驅離。

戰車士官上網兜售軍機面臨汰除 他要賣百萬被打槍

陸軍六軍團某旅聯兵營士官試圖販售軍機謀利,昨天遭移法偵辦。據了解,士官試圖販售的資料,是連隊戰車營在月前漢光演習實兵操演...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。