快訊

為做錯事的政府抹黑聯合報…網軍只要一言堂?

中共將台灣近岸水域納沿海航區? 海巡破解:政治宣示

中國大陸海事局於7月31日公告《國內航行海船法定檢驗技術規則(2020)》,並自昨(1)日起實施,規則內容將台灣海峽與本島東、西岸近海分別劃設為近海與沿海航區。圖/海巡提供
中國大陸海事局於7月31日公告《國內航行海船法定檢驗技術規則(2020)》,並自昨(1)日起實施,規則內容將台灣海峽與本島東、西岸近海分別劃設為近海與沿海航區。圖/海巡提供

中國大陸海事局於7月31日公告《國內航行海船法定檢驗技術規則(2020)》,並自昨(1)日起實施,規則內容將台灣海峽與本島東、西岸近海分別劃設為近海與沿海航區,遭外界質疑是否將跨越海峽執法?海巡核心官員今天指出,中共此舉僅具政治宣示作用,與海域執法無關。

中共大陸新發布這項規則,將台灣海峽與南海之台灣島東海岸距岸不超過50浬的海域,設定為「近海航區」;還將台灣島東海岸、海灣海峽東西海岸等距岸不超過10浬的海域,劃設為「沿海航區」。

前海軍官校軍事學科部教官呂禮詩據此質疑,此案這表面像是保障水上人命財產安全、防止環境染然與海上相關設施的技術標準,裡面卻包含了對於中國大陸海區的劃設。

他認為,從這紙規則中近海區劃分中,渤海、黃海、東海不超過200海浬的海域區分中看來,就是專屬經濟海域(區)的概念;但為什麼將台灣海峽及台灣東部海域的50海浬的區域也劃進中國「近海航區」、台灣東西岸兩岸不超過10海浬的海域也被劃進了「沿海航區」?另外還在海南島及西沙群島間另行劃設了「海南—西沙航區」;目前還看不出中國大陸的真正企圖,他質疑:莫非中國海警即將跨越海峽中線執法?

但海巡核心官員解釋,為符合國際海事組織(IMO)訂定的「海上人命安全國際公約」(SOLAS)相關規定,各國航政機關均會訂定國內航行及公海航行船舶監理檢查規範,中國大陸海事局修正公布自8月1日施行的《國內航行海船法定檢驗技術規則(2020)》即屬之。

官員指出,此案修正重點是「針對船長20公尺以上的國內航行海船的檢驗制度、安全和防汙染技術標準進行了系統修訂」,「簡化船舶檢驗要求」。

至於所謂的「國內航行」的範圍劃分,官員認為,是中國大陸針對國內船舶航行範圍及監理的檢查規定,其中台灣「國內」航行的範圍,為通案規定,且是援例辦理,僅具政治宣示作用,與海域執法無關。

官員說,至於中國大陸海警執法範圍,僅訂有台灣沿岸24浬的敏感海域範圍,但實務上都不會超越海峽中線或進入離島限制海域內執法。中國大陸劃設的台灣敏感海域範圍,與我國兩岸條例規定的禁、限制水域範圍相同。

中國大陸海事局於7月31日公告《國內航行海船法定檢驗技術規則(2020)》,並自昨(1)日起實施。圖/取自呂禮詩臉書網頁
中國大陸海事局於7月31日公告《國內航行海船法定檢驗技術規則(2020)》,並自昨(1)日起實施。圖/取自呂禮詩臉書網頁

台灣海峽 海峽中線

延伸閱讀

澎湖山水沙灘泳客溺水失蹤?原來脫隊上岸

綠島白沙灣1女潛客溺水 送醫不治

影/海巡再扣陸抽砂船 政府擬作海軍靶船或魚礁

海巡署人事異動 陳學良陞任東部分署分署長

相關新聞

美中台關係緊張 「共軍演習攻打東沙島」是一場炒作?

位於台灣西南方240海里的東沙島,近幾個月來成為新聞焦點。今年5月12日,日本共同社宣稱,消息人士披露,中共解放軍計畫8月在靠近海南島的南海,舉行以奪取東沙為想定的大規模登陸演習。報導指出,演習將由南部戰區實施,將動用登陸艦、氣墊船、直升飛機和陸戰隊,規模前所未有。

美「中」軍機巴士海峽周旋 共機侵我ADIZ遭廣播驅離

美軍軍機多架次今天再次穿越巴士海峽,誘發共機出海,有共機上午侵入我西南空域防空識別區(ADIZ),遭我空軍廣播驅離。

戰車士官上網兜售軍機面臨汰除 他要賣百萬被打槍

陸軍六軍團某旅聯兵營士官試圖販售軍機謀利,昨天遭移法偵辦。據了解,士官試圖販售的資料,是連隊戰車營在月前漢光演習實兵操演...

影/宜蘭漁船撈回未爆彈 海巡急封鎖軍方趕往處理

宜蘭一艘拖網漁船今天上午在壯圍大福海域作業時,網到一顆未爆彈,中午載回頭城大溪漁港,海巡人員急拉起封鎖線戒護,並知國軍未...

執行「準軍事任務」 審計部肯定海巡籌建空巡機隊規劃

海洋委員會研議籌建海巡署專屬空巡機隊,審計部認為,近年中國大陸軍事行動頻頻,共軍機艦繞臺及航經鄰近海空域進出南海與西太平...

海岸防線洞開?海巡機動雷達車疏於部署雷達盲區令人驚

海巡署購置機動雷達車,部署在北中南東部,彌補固定岸際雷達涵蓋不到的雷達盲區。但審計部發現,各分署陣地開設驗證開設不確實,...

固安作戰計畫遭洩?軍方否認 戰車士官交保返回連隊

陸軍六軍團所屬542旅「聯合兵種營」吳姓戰車副車長,竟在網路兜售軍機資料,陸軍今緊急派遣憲兵隊逮人送辦聲稱遏止了洩密,士...

軍團吳姓士官兜售作戰計畫 檢依妨害秘密5萬交保

國軍專責保衛台澎金馬防戰的「固安作戰計畫」部分計畫,遭陸軍六軍團所屬的聯合兵種營吳姓士官在特定網站兜售,軍方偵訊後將相關...

傳基層軍官兜售機密 國防部:已報請檢察機關指揮偵辦

國軍專責保衛台澎金馬防戰的「固安作戰計畫」部分計畫,傳出遭基層士官在網站上兜售。國防部發新聞稿表示,針對媒體報導「士官兜...

預電機隊出頭天 陳國華接任空軍司令部政戰主任

參謀總長黃曙光上午主持國防部情報參謀次長任職布達暨授勳典禮,原次長陳國華中將轉任空軍司令部政戰主任,兼任軍種發言人;遺缺...

國防部長嚴德發細數歷年這些疫情襲台 軍人都扛第一線

國防部今日舉行「國軍支援防疫有功人員表揚典禮」,國防部長嚴德發在會中表示,不但17年前SARS流行期間,國軍官兵執行各項...

海軍新造首艘快速布雷艇今下水

海軍司令部今天表示,新造首艘快速布雷艇今天下水,全案可望於民國110年底完成4艘艇交艇。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。