台海最後空戰 擊落共機英雄 81歲石貝波辭世

石貝波(左)、胡世霖在空戰後與F-104戰機合影,他們是台海至今最後兩位曾經擊落敵機的飛行員。圖/空軍提供
石貝波(左)、胡世霖在空戰後與F-104戰機合影,他們是台海至今最後兩位曾經擊落敵機的飛行員。圖/空軍提供

民國五十六年,一一三空戰是台灣海峽上空至今最後一場空戰,國軍F-104G戰機因掩護偵照機,與中共殲六戰機爆發空戰。我方兩位上尉飛官胡世霖、石貝波各擊落一架敵機。至今超過半個世紀,兩岸軍方再未交火。

石貝波昨天上午病逝台北三軍總醫院,享壽八十一歲,空軍司令部將協助家屬辦理後事。民國一○五年,時任總統馬英九決定頒發「保衛台灣紀念章」,給過去曾為保衛台灣付出貢獻的三軍將士,石貝波是首批得主。

石貝波生於民國廿九年,江蘇吳縣人,畢業於空軍官校四十三期。一一三空戰時,服役於台中清泉崗基地的空軍第三聯隊第三大隊第八中隊。石貝波很早就退伍經商,民國七○年代末,他返國加入重新復飛的復興航空,擔任ATR客機機長。

民國八十七年復興機師罷工,最後不敵資方壓力結束,公司僅解聘幾位「首謀」,未對多數飛行員秋後算帳;石貝波不在解聘之列,但他決定不回去,放棄五百多萬元退休金。

石貝波是一一三空戰四名國軍飛官中,最後去世的。領隊蕭亞民中校,後來失事殉職。二號機胡世霖上尉,卅年前癌逝。三號機楊敬宗少校,空戰返航途中失蹤,大陸因而宣稱,是共軍飛官胡壽根將其擊落;但依據我戰管通話錄音,空戰結束後楊還曾在無線電中報到。

空軍 國軍 戰機

延伸閱讀

台海最後空戰英雄石貝波病逝 享壽80

相關新聞

美中台關係緊張 「共軍演習攻打東沙島」是一場炒作?

位於台灣西南方240海里的東沙島,近幾個月來成為新聞焦點。今年5月12日,日本共同社宣稱,消息人士披露,中共解放軍計畫8月在靠近海南島的南海,舉行以奪取東沙為想定的大規模登陸演習。報導指出,演習將由南部戰區實施,將動用登陸艦、氣墊船、直升飛機和陸戰隊,規模前所未有。

【即時短評】兩國論後最戰雲密布的一天?台應沉住氣

今天可能是1999年李登輝發布兩國論以後,台海最戰雲密布的一天。蔡總統接見美國衛生部長阿查爾的同時,中共戰機兩度跨越中線...

共機越海峽中線 總統府:譴責破壞區域穩定和平的行為

正值美國衛生部長阿查爾訪台之際,空軍司令部今天表示,中共空軍所屬殲11、殲10型機,上午9時許,陸續短暫踰越海峽中線,空...

防範米克拉颱風 AAV7部署台南官田、屏東加祿及恆春

海軍陸戰隊指揮部今(10)日表示,因應米克拉颱風形成,可能對南部地區及偏遠山區帶來豪大雨,陸戰隊今日下午已完成AAV7兩...

美擬售我大型無人機 專家披露將附衛星資料鏈

外電日前引述美方六個消息來源,報導稱美國即將對台灣出售至少4架MQ-9B「海上衛士」(SeaGuardian)大型無人機...

阿查爾訪台前敏感時機 雷根號東海巡弋

美國衛生部長阿查爾(Alex Azar)9日下午抵台訪問,中方智庫平台「南海戰略態勢感知計畫」當天在推特披露,美海軍航母「雷根號」及飛彈巡洋艦「安提坦號」8日在台、日間的東海海域,來回巡弋。同一天,美國海軍的一架P-8A反潛巡邏機則在台灣南部海域現身。該平台特別點出,「雷根號」及「安提坦號」這次巡弋,正逢阿查爾率團抵台前夕。

共機今跨越海峽中線 我地面防空飛彈全程監控

空軍司令部表示,中共空軍所屬殲11、殲10型機,今日上午九時許,陸續短暫踰越海峽中線,我空軍除以地面防空飛彈全程監控外,...

氣象局最新風力預測出爐 澎湖晚間6時達停班課標準

位於南海一熱帶性低氣壓,今上午升級成今年第6號颱風米克拉,並已發布海上、陸上警報。根據氣象局最新風力預測,澎湖晚間6時已...

T75K3設計瑕疵?軍方:按規定使用應無問題

「聯合報」報導,國造T75K3手槍如果如果在握把繫上槍繩,彈匣用完後就無法拆下,(https://udn.com/new...

國造T75K3傳致命缺陷?艦隊分署:根本是你不會用啊!

有海巡基層與軍事雜誌近日在社群討論,聲稱國造T75K3手槍有「致命缺陷」,表示如果將手槍繫上槍繩,用完的彈匣就無法順利拆...

今年後備戰士招募鎖定五大類型 七月納反毒尿篩對象

國軍今年招募「後備戰士」,鎖定戰車、砲兵領導士、飛彈射控士、發射兵及IDF、F-16戰機飛行官。國防部表示,為防制毒品入...

今年第6號颱風「米克拉」生成 氣象局10:30海陸警齊發

中央氣象局說,南海熱帶性低氣壓上午8時升級成今年第6號颱風「米克拉」,預計上午10時30分發布海上、陸上警報。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。