快訊

大同董事會延至11月2日召開 董事長將換人做

超微同意以350億美元買賽靈思 今年全球第二大併購案

軍購結餘款繳國庫 軍方人士:美軍收錢再退可能性不高

美國聯邦儲備銀行。圖/審計部網頁
美國聯邦儲備銀行。圖/審計部網頁

我對美各項軍購案關案後的結餘款項運用,近期受到關注,國防部雖宣示按審計法規須繳回國庫,但軍方人士對此卻表示悲觀,認為美方收了錢再退的可能性不高,「這是美國的霸道,卻是現實」。

對於我對美軍購款項,審計部曾於105年作過稽核,當時發現民國99至104年間,美方按月自美國聯邦儲備銀行(Federal Reserve Bank,FRB)我國軍購計息帳戶提領軍購案款,超出實際付款需求,美方每月提領金額,竟超出各月份實際支出金額約0.94至2.54億美元。

審計部當時要求國防部向美方爭取回歸美軍財務管理作業手冊規定,並參考我國每月實際支出金額,調降每月提領金額,降低我國軍購案款留滯美軍軍售信託基金之金額。

而國防部業也請美方同意調降提領基準,由原採行60日平均支出數,調降為30日平均支出數,我國於美國聯邦儲備銀行的軍購計息帳戶,按105年中央銀行新台幣對美元的年平均匯率32.318換算,每年因此增加孳息收入約65萬6502美元,折合新台幣約2121萬餘元。顯示審計部不斷關注軍購款項支用情形。

而對於外傳近期結案採購30架AH-64E阿帕契直升機的「天鷹專案」,以及至明年將結案的「愛二提升愛三及採購愛三」案,結餘款傳美方要求持續支用,而國防部日前已宣示依法須繳回國庫。軍方人士認為,要美軍退回已在軍購計息帳戶中的款項有困難。

軍方人士指稱,對美軍購專案標餘款一直以來都是如此作的,美方收了錢不會再退,「這是美國的霸道」,他舉例「諾克斯的標餘款用的更久」,「這是現實的事」。

軍方人士表示,編列的專案預算沒用完,軍種會落個編列不實之名,最多繳回國庫,但繼續支用標餘款,有時可以獲得美方半買半送的方便及好處,不然若要再編列預算執行提升或改裝更貴更要被國會質疑,這是國軍對美軍購的難處。

美軍 國防部 國軍 直升機 阿帕契 軍售

延伸閱讀

E-8C第6度飛近中國 陸:南海不是美國的夏威夷

黑鷹失事沈一鳴殉職 監院糾正國防部與民航局

美施壓我續支天鷹專案結餘款 國防部:台美溝通良好

天鷹將結案…阿帕契結餘款 美提「交換」我悍拒

相關新聞

美國國務院批准售台100套CDCM系統 約23.7億美元

美國國防安全合作署(DSCA)26日公布,國務院批准售台100套岸置魚叉反艦飛彈系統,包含400枚魚叉飛彈(戰彈)及4枚...

造艦起手式預備 潛艦國造專用廠房11月初可望完工

海軍今天證實,位於高雄台船廠區的潛艦國造專用廠房,可望於11月初完工,民進黨立委王定宇表示,潛艦國造目前「已度過深水區」...

台灣光復節共機又來了 侵我西南空域防空識別區

國防部今晚發布共機騷擾我空防動態,1架中共運8反潛機今天進入我西南空域防空識別區內活動,空軍循例派遣空中巡邏兵力應對,並...

光復節馬祖南竿遭圍島 海巡:都是大陸大型運砂船

有馬祖南竿當地民眾今天披露,今日一早南竿海面出現大批中共漁船,仿若圍島。海巡艦隊分署今天表示,今天越界陸船多是運砂船,艦...

美批准售台3項武器 「後續還有」自走砲等軍售案

美國國務院廿一日批准售台三項武器並通知國會,包括增程型距外陸攻飛彈(SLAM-ER)、遠程精準火力打擊系統(HIMARS...

軍情局爆共諜案 退役上校:我是赫赫有名的一個大特務

台海兩岸關係敏感之際,再爆共諜案!央視連日曝光四起「台灣間諜」案,台北地檢署與調查局國安站查出,張姓軍情局退役上校、周姓...

空軍天龍操演進行中 共軍3電偵機侵我西南空域活動

空軍正在全國各地展開空軍戰術總驗收「天龍操演」,中共空軍今天密集在西南空域我防空識別區邊緣,派遣空警500、運9通信對抗...

軍情局退役少將竟成共諜?檢調約談3名軍情局退役將校

台海兩岸關係敏感之際,再爆共諜案!央視連日曝光四起「台灣間諜」案,台北地檢署與調查局國安站查出,張姓軍情局退役上校、周姓...

共機48小時密集擾台3次 國防部:全程掌握 飛彈追監

國防部稍早發布即時軍事動態指出,今天下午一架共軍運8反潛機進入我國西南防空識別區,空軍立即派遣空中巡邏及緊急起飛等兵力應...

香港拒進入飛航情報區 東沙包機被迫折返

兩岸關係緊張,立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨天上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回台灣,引...

本月第八度 國防部:共軍運八反潛機再侵我西南空域

國防部今天表示,中共解放軍今日(11)又有一架運8反潛機進入我西南空域防空識別區活動,空軍派遣空中巡邏兵力應對,同時啟用...

傳美售台7種武器 嚴德發:有的有、有的沒有

外傳美國將一次售台七項重要武器軍備,國防部長嚴德發今天在立法院表示,外傳七項武器品項,「有的有,有的沒有」,不完全正確,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。