揭軍購沉痾 他力主結餘款按規定結案竟被美軍海外約詢

前海軍參謀長李晧。圖/取自李晧臉書
前海軍參謀長李晧。圖/取自李晧臉書

空軍防空飛彈指揮部採購耗資182億元採購愛國者三型重鑑測案,被爆未經首長核定的程序疏漏,空軍除宣稱將處分失職將領外,也強調此案與明年「愛二性能提升及採購愛三」(疾鋒專案)結案的結餘款無關,且無「外力」介入。但前海軍參謀長李晧證稱,他9年前曾因力主軍購結餘款項必須按規定辦理結案,影響美軍售系統利益,遭美國安援局(DSCA)副局長在海外約詢,而國防部也令他赴海外面見美軍將領。

至於空軍對愛三重鑑測案檢討懲處情況,空軍司令部上午表示,會依對外宣布內容執行,但目前暫無法回應。

海軍官校66年班畢業的前海軍參謀長、備役中將李晧,是前參謀總長李喜明同班同學,作戰專業學養佳,個性耿直。他曾披露他在2011年突然自行報請退伍,原因之一為P-3C改隸空軍外,近日他透過臉書披露另一關鍵原因,竟是為上情所迫。

李晧近日以「亢龍有悔」為題撰文披露,9年前,他選擇卸除軍職,其關鍵原因,除了P-3C反潛機改隸空軍外,就是長年累積的軍售「在途物資」額度,已令人咋舌,此其中包涵的主項,包括軍售已交貨而未結案的付款餘額,或正執行交易並依期程交付的款項,甚至未執行但已立案的特例,如潛艦的海星專案、空軍的F-16鳳×專案等,這些軍售款付出後,就和以後的投資門款和維持門款脫鉤,解決的方法,只有依規定「快速或正常」途徑結案,然後餘款繳國庫結案,如果軍購武器系統壽期中,可預見一些系統性功能提升或消失行商源遞改,如果專案尚未結案,餘額攤提又在軍種同意下,就能便宜行事,保障武器裝備的妥善率。

李晧指出,這種作法不合法,但總令人忽視,我國是美國排名前五的重要軍售對象,他退伍前據悉三軍此項目額度已超過700億元台幣,他意欲步回正軌,要求已交貨完成的專案,即循正常結案程序辦理結案,交貨5年以上的,逐件以快速結案方式辦理,另方面我也向國防部業管諸處室和高階長官反應,未料所遭峻冷回應,甚至以他「多事」嗤之以鼻,但他仍堅持依法步步推動。

李晧說,由於影響美軍售系統利益,美國安援局副局長甚至約他到新加坡面談,「我不相信一個中將的非計畫出國,可由美方破例」,結果一週內他獲得國防部排令,往新加坡參加海事年會。而在與美國那位將領見面時,李皓告知對方他將不再是「阻礙」,因為他已決心退伍。

李晧認為,這次空軍防砲部的愛三系統延續案出事,報端和媒體紛紛報導是未建案以作業維持門編列,其實三軍後勤維修,誰能有那麼多預算可率性決定運用方向?顯見國防部仍在藏匿些什麼,仍然不敢面對在途物資的鉅額可能已超過千億的納稅資本,國防部依法行政的決心和手段,又令人深刻「敬佩」一次。

軍售

延伸閱讀

國軍軍法系統在洪仲丘案後丟掉的少將編階 本月恢復了

傳共機凌晨擾台 空軍未證實

黑鷹失事氣象及攔管官遭彈劾 空軍:尊重

不是第一次! 當年國防部也曾硬吞海軍烏龍軍購

相關新聞

國軍實施「聯合防空作戰訓練」嚴德發:不讓敵人越雷池

近日全台各地都有民眾目擊愛國者、鷹式飛彈離開駐地展開機動,國防部證實表示,國軍今日進行「聯合防空作戰訓練」,國防部長嚴德...

成功嶺新兵水痘疫情 陸軍:在家休養未返營

陸軍今天表示,成功嶺部分新兵月初休假返營後,陸續出現感染水痘症狀,立即送醫治療後均在家休養,沒有再返營,同時隔離區域、消...

國軍成功嶺營區爆水痘疫情9人染疫最快10月5日解除監測

國軍陸軍十軍團台中成功嶺爆發水痘疫情。台中市衛生局今天證實,本月1日、13日及14日陸續通報成功嶺營區有水痘患者,累計共...

飄流日本海岸神秘靶機 中科院坦承我方所有

日本「朝日新聞」報導,竹富島海岸在8日發現一架標示「MQM-107E」字樣的大型靶機。中科院今天出面坦承,是該院所屬的靶...

蔡總統:嚴正警告不速之客 不要低估國軍守護家園決心

共軍擾台不斷,蔡英文總統今天前往防空飛彈連,稍早也透過臉書表示,「我嚴正警告這些不速之客,不要低估國軍守護家園的決心,更...

獨/機密空軍反潛作戰資料網路賣開價1萬6 軍方查證中

國防機密有人上網要賣?台中民眾最近在拍賣網站看到有人PO一冊資料,封面是機密等級的空軍反潛作戰資料,標明機密,記者轉資料給軍方後,軍方表示,目前正查證資料真偽中。

國防部偵獲中校意圖向中共兜售情資案 扣押涉案者

軍方發生中校軍官意圖向對岸兜售情資遭截獲,國防部今(12)日證實表示,此案為國防部與國安單位共同調查案件,由檢調依法指揮...

兩岸對峙 「萬劍彈」前進部署澎湖射程深入對岸內陸

蔡英文總統今日上午前往澎湖視導陸、海、空三軍部隊,據國防部披露畫面,空軍將射程200公里左右的「萬劍機場聯合遙攻武器」前...

民航機不飛 軍機帶著漢翔起飛

台灣航太產業的龍頭漢翔航空,因疫情期間航空業受到打擊而遭到波及。董事長胡開宏如何突破逆境,以漢翔過去20年民航工業的經驗,轉型投入國產軍機的產業鏈?甚至升級成為F-16戰機的亞太維修基地?

大陸轟炸機蘭嶼外海現蹤? 國防部未證實

大陸軍機持續擾台,連日來台灣西南空域也顯得異常繁忙擁擠,今天早上甚至傳出台東蘭嶼外海出現大陸轟6型轟炸機,一度朝台東向前...

共軍海空操演還在跑?兩共機侵我西南空域遭我廣播驅離

根據國防部公布訊息,共軍9日起即在我西南空海域進行海空聯合操演,但軍方並未披露是否掌握共軍操演何時結束。軍方披露,今天上...

總統定案大量採購「魚叉飛彈」 若共軍船團侵台希造成70%殺傷

美國對台軍售「大開綠燈」消息頻傳,其中最引發討論的,當屬美方建議我方強化「岸防巡航飛彈」(CDCM)系統,大舉引進美製R...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。