大二膽戰役70周年紀念提前舉辦 疑有政治考量

陸軍司令陳寶餘上將於大膽島主持完紀念典禮後,與戰役遺眷合影。圖/金防部提供
陸軍司令陳寶餘上將於大膽島主持完紀念典禮後,與戰役遺眷合影。圖/金防部提供

今年適逢大二膽戰役70周年紀念,陸軍司令部今日「提前」在大膽島舉辦「大二膽島戰役70周年紀念典禮」,並邀請參戰將士賴生明等人遺族參與,藉由紀念典禮表達對參戰先烈的追思。但據了解,因前總統馬英九明天將登島參與相關祭祀活動,軍方「提前」舉辦的動作,讓不少人懷疑是怕惹麻煩,刻意避開馬英九,對此,軍方表示,軍方向來都是行政中立,一切按既定行程進行。

縣府表示,早在3月時,馬英九辦公室就跟他們提及馬總統明天要來參與「大二膽島戰役70周年紀念典禮」,軍方是本月才決定提前一天舉行,是否有其他政治考量,他們也不得而知。但據了解,明天紀念儀式由縣府一手包辦,參與的人除了馬英九,還有退役將官陸小榮等人,除祭典外,還有大膽島的導覽等行程,軍方不會派員出席。

但據消息人士表示,往年戰役紀念活動,通常都是當天才舉行,很少提前,此次軍方「提前」辦,感覺內情不單純;但也有一說,是因馬辦來了太多人,交通船坐不下去,軍方才會提前一天舉行。

民國39年7月26日夜晚,共軍對大二膽發動砲擊,國軍以225團第1營不到300人的兵力,對抗700多名登陸敵軍,經過全體官兵的浴血奮戰,擊斃共軍300餘人,生俘200餘人,成功締造「大膽島大捷」,從此共軍也打消以登陸方式占領金門的念頭。

金門防衛指揮部舉辦的大二膽紀念活動,今上午由陸軍司令陳寶餘上將偕同戰士遺族、金防部官兵代表,至太武山公墓為已故烈士獻花致祭,場面莊嚴隆重;隨後至大膽島主持紀念典禮暨「生明廳數位隊史館」啟用儀式,並致贈紀念牌給胡璉將軍的孫子胡敏越,與賴生明士官長的女兒賴學珍等遺族代表,場面感人。

選在70周年紀念,「生明廳」數位隊史館內今天也增設了多媒體互動專區及大膽戰士擴增實境AR系統,以擬真戰地情境,規畫「地緣關係」、「歷史沿革」、「光榮之戰」及「戰地風情」等四大主題,引領訪客身歷大二膽戰役時空背景,親身體驗作戰過程,盼與時俱進結合擴增實境技術,賦予大二膽戰役嶄新的歷史面貌。

陸軍司令陳寶餘上將親自跨海來主持太武山公墓致祭典禮。圖/金防部提供
陸軍司令陳寶餘上將親自跨海來主持太武山公墓致祭典禮。圖/金防部提供
陸軍司令陳寶餘上將(左三)、金防部指揮官賀政(左一)與大二膽戰役遺族代表共同啟用大膽島生明廳數位隊史館。圖/金防部提供
陸軍司令陳寶餘上將(左三)、金防部指揮官賀政(左一)與大二膽戰役遺族代表共同啟用大膽島生明廳數位隊史館。圖/金防部提供

大膽島 馬英九 金門

延伸閱讀

大膽島大捷七十周年 陸軍籲官兵謹記以寡擊眾歷史

馬英九稱怕三倍券 蘇貞昌笑:看起來比蔡總統不勇敢

馬英九「怕怕」不敢領三倍券 蔡英文虧:一點都不困難

馬英九說領三倍券怕怕 蔡總統:不要怕一點都不困難

相關新聞

國軍實施「聯合防空作戰訓練」嚴德發:不讓敵人越雷池

近日全台各地都有民眾目擊愛國者、鷹式飛彈離開駐地展開機動,國防部證實表示,國軍今日進行「聯合防空作戰訓練」,國防部長嚴德...

成功嶺新兵水痘疫情 陸軍:在家休養未返營

陸軍今天表示,成功嶺部分新兵月初休假返營後,陸續出現感染水痘症狀,立即送醫治療後均在家休養,沒有再返營,同時隔離區域、消...

國軍成功嶺營區爆水痘疫情9人染疫最快10月5日解除監測

國軍陸軍十軍團台中成功嶺爆發水痘疫情。台中市衛生局今天證實,本月1日、13日及14日陸續通報成功嶺營區有水痘患者,累計共...

飄流日本海岸神秘靶機 中科院坦承我方所有

日本「朝日新聞」報導,竹富島海岸在8日發現一架標示「MQM-107E」字樣的大型靶機。中科院今天出面坦承,是該院所屬的靶...

蔡總統:嚴正警告不速之客 不要低估國軍守護家園決心

共軍擾台不斷,蔡英文總統今天前往防空飛彈連,稍早也透過臉書表示,「我嚴正警告這些不速之客,不要低估國軍守護家園的決心,更...

獨/機密空軍反潛作戰資料網路賣開價1萬6 軍方查證中

國防機密有人上網要賣?台中民眾最近在拍賣網站看到有人PO一冊資料,封面是機密等級的空軍反潛作戰資料,標明機密,記者轉資料給軍方後,軍方表示,目前正查證資料真偽中。

國防部偵獲中校意圖向中共兜售情資案 扣押涉案者

軍方發生中校軍官意圖向對岸兜售情資遭截獲,國防部今(12)日證實表示,此案為國防部與國安單位共同調查案件,由檢調依法指揮...

兩岸對峙 「萬劍彈」前進部署澎湖射程深入對岸內陸

蔡英文總統今日上午前往澎湖視導陸、海、空三軍部隊,據國防部披露畫面,空軍將射程200公里左右的「萬劍機場聯合遙攻武器」前...

民航機不飛 軍機帶著漢翔起飛

台灣航太產業的龍頭漢翔航空,因疫情期間航空業受到打擊而遭到波及。董事長胡開宏如何突破逆境,以漢翔過去20年民航工業的經驗,轉型投入國產軍機的產業鏈?甚至升級成為F-16戰機的亞太維修基地?

大陸轟炸機蘭嶼外海現蹤? 國防部未證實

大陸軍機持續擾台,連日來台灣西南空域也顯得異常繁忙擁擠,今天早上甚至傳出台東蘭嶼外海出現大陸轟6型轟炸機,一度朝台東向前...

共軍海空操演還在跑?兩共機侵我西南空域遭我廣播驅離

根據國防部公布訊息,共軍9日起即在我西南空海域進行海空聯合操演,但軍方並未披露是否掌握共軍操演何時結束。軍方披露,今天上...

總統定案大量採購「魚叉飛彈」 若共軍船團侵台希造成70%殺傷

美國對台軍售「大開綠燈」消息頻傳,其中最引發討論的,當屬美方建議我方強化「岸防巡航飛彈」(CDCM)系統,大舉引進美製R...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。