快訊

高公局頭份行控設備機房大火 濃煙竄天

黨慶音樂會舉旗「光復香港」被維安制止 民進黨急溝通

新聞眼/軍方制度有洞?外力介入?

國防部昨天坦承,愛三作維費「空軍未遵程序辦理」。圖為日前愛三發射架在木柵動物園停車場執行演習戰備任務。記者洪哲政/攝影
國防部昨天坦承,愛三作維費「空軍未遵程序辦理」。圖為日前愛三發射架在木柵動物園停車場執行演習戰備任務。記者洪哲政/攝影

空軍透過國防部難以啟齒的方式,將新年度準備新增近新台幣兩百億元的愛三「作維費」,變成美方知會國會的「軍購案」。這不單純是軍方內部建案等資源分配遊戲規則爆發衝突,更令人憂心的是軍隊是否受控、甚至有無遭「外力」介入的問題。

國防部昨天坦承,此案「空軍未遵程序辦理」,空軍並進一步表示已檢討業管主管及防空暨飛彈指揮官劉峯瑜中將等人員懲處。但哪個部分程序未遵循?漏洞到底在哪裡?沒有說明。

至於軍方宣稱全案尚未完成採購作業,意指尚有轉圜空間,試著給事前被蒙在鼓裡的立法院面子,但實務上,美國已啟動通知國會程序,我方送出LOR for LOA邀價書,就台灣而言,事後不簽發價書的可能性微乎其微,或許能拖,但鮮有其變。

國防部高階將領昨宣稱此案「只是」有些程序必須經過上級單位核定,「大概這個程序忽略了」。但軍隊自將帥以至士兵,能脈絡一貫,採取一致行動,除階級服從,就靠嚴格貫徹指揮權。「上級」未核定,令竟能出門,高司指揮管制失靈,卻被輕描淡寫,不痛不癢。國防部為全軍部隊所創「教戰新典範」,讓外界大開眼界。不管此次制度「漏洞」能否補上,此例一開,三軍有樣學樣,未來不論陸海空誰當部長,恐怕都要窮於招架。

衡諸國內現行軍購決策環境,軍事投資廣泛涉及政經層面,屬於高度「合議」,均需由軍政、軍令最高指揮官對外、向上「協調」後簽核;愛三案所涉,非僅一部之長的軍令貫徹與否,更深層的意義,其實是整個政府能否有效節制軍隊。

愛三案也涉及長達十餘年的對美採購防空飛彈案,明年就要結案,傳有可觀結餘款項。在政府要求須繳庫下,此案和形同將全案再延長十餘年的「再鑑測案」有無關聯,需要國防部開誠布公澄清,杜絕是否有外力的疑慮。

國防部 空軍 飛彈

延伸閱讀

愛三鑑測案未奉核定即成軍購 空軍將懲處劉峯瑜等將領

影/對美軍購未依程序!何志偉指「補程序就好」 藍委轟窩囊

「愛三延壽軍購案」未核定 國防部坦承:空軍未遵程序辦理

愛三延壽182億分11年沖銷 立委批離譜

相關新聞

共軍情報船現蹤東部海域 疑情蒐我試射飛彈數據

軍方人士表示,一艘共軍情報船從十八日就出現在花蓮外海卅八至七十五浬間,由於中科院廿四日才在屏東九鵬基地和台東成功鎮試射飛...

共軍八日內七度擾台 運八反潛機再侵我西南防空識別區

共軍八天內七度擾台,空軍司令部今晚表示,一架共軍運八反潛機今天進入我西南防空識別區(ADIZ)飛航,空軍除派遣空中巡邏及...

國軍實施「聯合防空作戰訓練」嚴德發:不讓敵人越雷池

近日全台各地都有民眾目擊愛國者、鷹式飛彈離開駐地展開機動,國防部證實表示,國軍今日進行「聯合防空作戰訓練」,國防部長嚴德...

成功嶺新兵水痘疫情 陸軍:在家休養未返營

陸軍今天表示,成功嶺部分新兵月初休假返營後,陸續出現感染水痘症狀,立即送醫治療後均在家休養,沒有再返營,同時隔離區域、消...

國軍成功嶺營區爆水痘疫情9人染疫最快10月5日解除監測

國軍陸軍十軍團台中成功嶺爆發水痘疫情。台中市衛生局今天證實,本月1日、13日及14日陸續通報成功嶺營區有水痘患者,累計共...

飄流日本海岸神秘靶機 中科院坦承我方所有

日本「朝日新聞」報導,竹富島海岸在8日發現一架標示「MQM-107E」字樣的大型靶機。中科院今天出面坦承,是該院所屬的靶...

蔡總統:嚴正警告不速之客 不要低估國軍守護家園決心

共軍擾台不斷,蔡英文總統今天前往防空飛彈連,稍早也透過臉書表示,「我嚴正警告這些不速之客,不要低估國軍守護家園的決心,更...

獨/機密空軍反潛作戰資料網路賣開價1萬6 軍方查證中

國防機密有人上網要賣?台中民眾最近在拍賣網站看到有人PO一冊資料,封面是機密等級的空軍反潛作戰資料,標明機密,記者轉資料給軍方後,軍方表示,目前正查證資料真偽中。

國防部偵獲中校意圖向中共兜售情資案 扣押涉案者

軍方發生中校軍官意圖向對岸兜售情資遭截獲,國防部今(12)日證實表示,此案為國防部與國安單位共同調查案件,由檢調依法指揮...

兩岸對峙 「萬劍彈」前進部署澎湖射程深入對岸內陸

蔡英文總統今日上午前往澎湖視導陸、海、空三軍部隊,據國防部披露畫面,空軍將射程200公里左右的「萬劍機場聯合遙攻武器」前...

民航機不飛 軍機帶著漢翔起飛

台灣航太產業的龍頭漢翔航空,因疫情期間航空業受到打擊而遭到波及。董事長胡開宏如何突破逆境,以漢翔過去20年民航工業的經驗,轉型投入國產軍機的產業鏈?甚至升級成為F-16戰機的亞太維修基地?

他問沒達除役年齡會被徵召上戰場嗎? 網酸:人不夠都跑不掉

只要你是具備中華民國國籍的男子,年滿18歲以後就有服兵役的義務。除非有特殊原因,否則都要在除役年齡前履行國家責任。就有網友發現,一般人只要36歲就可以除役,然而若跑去考預官預士,要等到50歲才除役,表明自己深感後悔,因此上PTT詢問網友是否也有一樣的想法。與此同時,近日也有網友詢問法定的除役年齡是36歲,那麼是不是只要未滿36歲,就隨時都有可能被國家徵召上戰場?引發大批網友熱議。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。