快訊

遠東化纖新埔廠道生油外洩 晚間更驚傳油槽起火

台中計程車司機割喉案凶嫌落網 警6小時逮到人

高額作業維持費變軍購案?立委批離譜籲朝野合作凍結

109年度國防部預算案,空軍確實在「後勤及通資業務預算」,編列有「辦理『辦理愛國者系統附屬裝備維護』、『愛國者二型飛彈(如圖)重鑑測暨壽限件更換』及『愛國者三型飛彈發射架暨飛彈野戰技協代表維持』等各式飛彈維護所需軍事裝備設施養護費」預算,額度為18億4489萬5000元,屬於非軍投案的作業維持費。圖/國防部提供
109年度國防部預算案,空軍確實在「後勤及通資業務預算」,編列有「辦理『辦理愛國者系統附屬裝備維護』、『愛國者二型飛彈(如圖)重鑑測暨壽限件更換』及『愛國者三型飛彈發射架暨飛彈野戰技協代表維持』等各式飛彈維護所需軍事裝備設施養護費」預算,額度為18億4489萬5000元,屬於非軍投案的作業維持費。圖/國防部提供

國防部對美軍購內控程序出現漏洞,在未經政軍高層與立法院核准同意下,兵科竟將高達182億元的愛國者三型防空飛彈延壽案「作業維持費」預算,以對美軍購案(FMS)偷渡,經美方同意公布後,迫使我方必須接受。立法院外交及國防委員會昨日向空軍關切此案,獲知空軍計畫於明年(110)起以長達11個年度分年編列,採「作業維持費」項目分年沖銷。立委批評離譜,呼籲朝野合作凍結此案,不要硬吞。

面對國防部這筆高達6.2億美元、約合新台幣182億元的軍購案,經本報查問朝野立委獲悉,此案並不見於現存任何預算案中,不論是「軍事投資門」的軍購案,或後勤的「作業維持費」中,事前均未向立法院說明或經審議同意。

而檢視109年度國防部預算案,空軍確實在「後勤及通資業務預算」,編列有「辦理『辦理愛國者系統附屬裝備維護』、『愛國者二型飛彈重鑑測暨壽限件更換』及『愛國者三型飛彈發射架暨飛彈野戰技協代表維持』等各式飛彈維護所需軍事裝備設施養護費」預算,額度為18億4489萬5000元,屬於非軍投案的作業維持費。相關預算明年突然「爆增」至近兩百億元,而且變身為「軍購案」經美方搶先正式發布,恐迫使我國不管國防部或立法院,都必須「硬吞」下去,核准執行。

應本報詢問,立法院民進黨藉外交及國防委員會召委蔡適應昨(19)日透過國會辦公室向空軍查問,獲得回應是:此案預算初步規劃,將於110年度開始分年編列,擬分11個年度,以全軍「作業維持費」項目,每年按輕重緩急的「水庫」方式,逐年沖銷執行。而目前110年度國防預算案各軍種資源分配,正由國防部審酌中。

國民黨籍外交及國防委員會立委馬文君則表示,此案相當離譜,縱使台灣國防安全仰仗美方甚多,但軍購必須合理、公平、公開,我國近期繼F-16戰機鳳展案與採購潛艦魚雷在美方漲價被迫必須採購後,「難道愛三也要叫我們硬吞?」她說,未聞愛三延壽需要這麼高額算,且愛三的攔截效果已被證實不佳,馬文君呼籲,政府應拿出智慧處理此案,若此案明年送至立法院,朝野應合作,在民氣可用的情況下加以凍結,不要硬吞。

海軍2017年採購新型方陣快砲,採購案預算尚未經立法院審議通過,海軍就趕在2016年7月先與美方簽署發價書,遭朝野立委批評涉及侵犯國會預算審議權,當時預算因而遭凍結,2017年間軍方曾坦承相關疏失,並檢討失職人員責任。此次疏漏情節更勝當年。

立法院 飛彈 國防部

延伸閱讀

軍購烏龍? 愛三延壽未經國防部核訂竟擅闖成對美軍購

【綠全代會風雲3】海董受挫只奪1席中常委 湧言會短期難再大幅進展

游錫堃:朝野有公民複決綁大選共識 2022年底有機會修憲

台東不分藍綠齊聲反對 國防部:暫緩陸軍航特部進駐

相關新聞

國軍實施「聯合防空作戰訓練」嚴德發:不讓敵人越雷池

近日全台各地都有民眾目擊愛國者、鷹式飛彈離開駐地展開機動,國防部證實表示,國軍今日進行「聯合防空作戰訓練」,國防部長嚴德...

成功嶺新兵水痘疫情 陸軍:在家休養未返營

陸軍今天表示,成功嶺部分新兵月初休假返營後,陸續出現感染水痘症狀,立即送醫治療後均在家休養,沒有再返營,同時隔離區域、消...

國軍成功嶺營區爆水痘疫情9人染疫最快10月5日解除監測

國軍陸軍十軍團台中成功嶺爆發水痘疫情。台中市衛生局今天證實,本月1日、13日及14日陸續通報成功嶺營區有水痘患者,累計共...

飄流日本海岸神秘靶機 中科院坦承我方所有

日本「朝日新聞」報導,竹富島海岸在8日發現一架標示「MQM-107E」字樣的大型靶機。中科院今天出面坦承,是該院所屬的靶...

蔡總統:嚴正警告不速之客 不要低估國軍守護家園決心

共軍擾台不斷,蔡英文總統今天前往防空飛彈連,稍早也透過臉書表示,「我嚴正警告這些不速之客,不要低估國軍守護家園的決心,更...

獨/機密空軍反潛作戰資料網路賣開價1萬6 軍方查證中

國防機密有人上網要賣?台中民眾最近在拍賣網站看到有人PO一冊資料,封面是機密等級的空軍反潛作戰資料,標明機密,記者轉資料給軍方後,軍方表示,目前正查證資料真偽中。

國防部偵獲中校意圖向中共兜售情資案 扣押涉案者

軍方發生中校軍官意圖向對岸兜售情資遭截獲,國防部今(12)日證實表示,此案為國防部與國安單位共同調查案件,由檢調依法指揮...

兩岸對峙 「萬劍彈」前進部署澎湖射程深入對岸內陸

蔡英文總統今日上午前往澎湖視導陸、海、空三軍部隊,據國防部披露畫面,空軍將射程200公里左右的「萬劍機場聯合遙攻武器」前...

民航機不飛 軍機帶著漢翔起飛

台灣航太產業的龍頭漢翔航空,因疫情期間航空業受到打擊而遭到波及。董事長胡開宏如何突破逆境,以漢翔過去20年民航工業的經驗,轉型投入國產軍機的產業鏈?甚至升級成為F-16戰機的亞太維修基地?

大陸轟炸機蘭嶼外海現蹤? 國防部未證實

大陸軍機持續擾台,連日來台灣西南空域也顯得異常繁忙擁擠,今天早上甚至傳出台東蘭嶼外海出現大陸轟6型轟炸機,一度朝台東向前...

共軍海空操演還在跑?兩共機侵我西南空域遭我廣播驅離

根據國防部公布訊息,共軍9日起即在我西南空海域進行海空聯合操演,但軍方並未披露是否掌握共軍操演何時結束。軍方披露,今天上...

總統定案大量採購「魚叉飛彈」 若共軍船團侵台希造成70%殺傷

美國對台軍售「大開綠燈」消息頻傳,其中最引發討論的,當屬美方建議我方強化「岸防巡航飛彈」(CDCM)系統,大舉引進美製R...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。