漢光三軍聯合反登陸實彈操演 有效固守紅色海灘

漢光演習重頭戲、驗證「濱海決勝」的聯合反登陸、反特攻、反空機降,今天分別在台中港、甲南海灘、清泉崗機場完成演練,共8000官兵參訓;甲南海灘被評估為中部地區最易被登陸的「紅色海灘」之一。

5天4夜的漢光演習實兵實彈演練於13日清晨展開,第一天模擬共軍來襲,著重戰力防護與戰力保存,駐守在台灣西部的各式戰機轉場至台灣東部、軍艦也緊急出港集結備戰;14日實施防空攔截演練、淡水河防、台灣三大特勤隊首度聯手反特攻演練;15日驗證「濱海決勝」能量。

今、明兩天的「灘岸殲敵」,迎頭痛擊來犯敵軍,並著重確保各式武器及人員不受敵火摧毀,戰力防護及保存貫穿整個演練過程。

第五作戰區指出,這次演練為模擬共軍「多維立體」的登陸戰法,以三棲多點進犯欲奪取中部地區重要的港、灘、場,因此國軍規劃在台中港、清泉崗機場及甲南海灘,採取「異地、同時」的方式,由作戰區依「灘岸殲敵」作戰指導,指揮三軍聯戰兵力,結合動員部隊、民防團隊及物力徵用等全民力量,實施反特攻、聯合反空降、反登陸等演練;但上午因風速過大,跳傘課目取消。

軍方統計,這次演練共動員8000名官兵,陸、海、空軍共48項、1100件裝備參訓。根據作戰想定,當敵舟波距灘岸40公里起,接續由空軍各式戰機、雷霆2000火箭彈、艦砲、各式反裝甲飛彈、火砲、戰車砲、機砲與槍械打擊,逐步削弱敵軍戰力。

上午在台中甲南海灘實施的「三軍聯合反登陸作戰」被視為是這次漢光演習的重頭戲,軍方人士評估,甲南海灘是台灣本土易遭共軍兩棲登陸的13處「紅色海灘」之一,更是中部地區被共軍登陸機率最高的海灘。

軍方依不同灘岸狀況及登陸難易度,區分不同等級顏色的海灘,分別有紅色、黃色、以及藍色海灘。

紅色海灘是可以實施大規模正規登陸的灘岸;黃色海灘為可實施非正規登陸的灘岸;藍色海灘則是不易實施登陸作戰的灘岸。

演練開始,軍方模擬共軍的進攻流程分為「航渡階段」及「突擊上陸階段」;國軍則是「聯合泊地攻擊」、「舟波攻擊」、「灘岸暨反擊戰鬥」等階段。

當發現敵軍距岸40至38公里處,先由空軍出動IDF經國號、F-16V(Block20)戰機進行6波持續攻擊敵船團;距岸38公里時,由海軍濟陽級艦五吋砲火力打擊;距岸35公里處,則出動雷霆2000多管火箭火力制壓。

距岸18公里至10公里時,由各式火砲進行3波攻擊衝鋒艇、掃雷艇等;距岸6000公尺至4000公尺時,依序出動AH-64E阿帕契直升機、AH-1W超級眼鏡蛇直升機、OH-58D戰搜直昇機,以地獄火飛彈等武器射擊敵兩棲突擊車。

距岸3000公尺至1500公尺內,由各式火砲、拖式飛彈車、標槍飛彈、狙擊組、CM-34、CM-33雲豹八輪甲車、AH-1W直升機、AH-64E、M60A3戰車攻擊敵兩棲登陸艇、運輸車、步戰車;聯合兵種營則在距岸100公尺時,進行最後防護射擊,在強大的火力攻擊下,成功殲滅敵軍。

第五作戰區強調,今年的操演焦點主要為聯合兵種營的戰力驗證,除展現新編聯合兵種營指管監偵、兵火力運用(聯戰混合編制)及獨立作戰能力外,CM-34輪型戰鬥車、AH-64E攻擊直升機、構改F-16V(Block20)戰機等新編武器的戰鬥效能,也是此次演練驗證重點之一。

此外,此次也結合「同心31號」演習,擴編動員步兵104旅步兵營及砲兵營參演,並整合民防團隊及動員公(民)營機構、物力徵用的全民戰力,與常備部隊共同進行實彈演練,以驗證作戰區全民防衛動員能量,這也是延續前三次漢光演習實施通信中繼、機場跑道搶修及海岸工事整備等民、物力動員演練課目後,再次深入檢視全民防衛動員成效的具體作法。

漢光演習 清泉崗機場 南海

延伸閱讀

漢光操演/枋山搶灘海陸空並進 民眾:納稅錢值了!

三軍聯合反登陸作戰實彈操演 蔡英文總統親視導

苗栗/西海岸衝浪熱點海灘——竹南假日之森

蔡英文總統臉書直播漢光演習

相關新聞

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月...

批政府一天到晚騙騙騙 藍委:還剩多少公信力?

國軍伙食被爆料採購外箱標示台豬,內容物卻是標示產地美國的豬排,國防部、衛福部都表示這樣符合規定,國民黨立委賴士葆今天質疑...

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

針對國防部強調兩蔣對國軍、國防的貢獻,促轉會今發新聞稿表示尊重,但表示,對軍隊的貢獻,不代表能夠將其對法治與人權的侵害一...

副防長證實 國防部長邱國正陪同蔡總統接見美特使團

美國特使團昨日訪台,今天由蔡總統接見,原應在立法院外交及國防委員會報告並備質詢的國防部長邱國正,今天在立法院以參與總統府...

共機連8天擾台 空警500慢速機侵西南ADIZ

共機4月3日起連續8天擾台,空軍今天發布共機動態,4架共機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ);空軍派遣空中巡邏兵力應對、...

空軍F-5戰機預期壽限遠高美、泰 黄志偉:換過上下縱樑

空軍F-5機隊過去實施性能提升後,預期壽限遠高於美軍甚至泰軍,遭到立委質疑。空軍參謀長黃志瑋表示,每一個國家的飛機使用情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。