快訊

挽回重大交易!微軟直達天聽 拚9月15日前談妥收購抖音

日本爆首兩例寵物狗驗出新冠陽性反應 目前已隔離治療

觀察站/國防現代化增預算 總統準備好了嗎

漢光卅六號演習昨在高雄第四作戰區實施「生物疫病暨軍民醫療能量整合」演練,模擬陸軍裝甲營遭敵軍生物戰劑攻擊。圖/國防部提供
漢光卅六號演習昨在高雄第四作戰區實施「生物疫病暨軍民醫療能量整合」演練,模擬陸軍裝甲營遭敵軍生物戰劑攻擊。圖/國防部提供

漢光演習實兵第一天,蔡總統在臉書發文為國軍打氣,特別介紹新編成的陸軍「聯兵營」。府方向民眾傳播「軍事科普」,值得稱許。不過,不管是聯兵營,或其他國軍努力推動的改革,都需要更多支持:不只是三軍統帥「向軍人說情話」的口惠,而是更多現實的資源。

聯兵營是將原先「戰車營」與「機步營」混編,每營同時包含戰車連與機步連(裝甲運兵車)。其實廿多年前,國防部成立聯兵旅,所轄各營雖名為戰車營與裝步營(與機步基本相同),其實就已是混編:戰車營之下有裝步連,裝步營之下有戰車連。

換言之,廿多年前國軍就已採取聯兵營,但實施不久就放棄構想,將各營變為「純裝」與「純步」,原因是營級後勤能量不足,很難同時操作太多種類裝備。如今再走老路,是否已經解決昔日面臨的困難?

另外,當年每個聯兵旅有五個戰車或裝步營。廿年後「分久必合」,每旅卻只剩三個聯兵營;與中共陸軍的旅級單位比,規模更僅及對方一半。這很難不讓人懷疑,國防部是否因志願役招募不易,乾脆減小編制,藉著分母縮水來美化編現比數字?

針對上述質疑,國防部必然強調:聯兵營除了裝步合一,還增添肩射防空飛彈與無人機(UAV)。話雖不錯,但軍方向美國採購的刺針飛彈,尚未返國撥發部隊;至於給營級單位使用的輕型UAV,根本還沒建案採購。理想雖好,但目前都還是天邊彩霞,都還得花大錢。

更須一提的「烏鴉話」是,新式先進裝備不僅價格昂貴,也代表更高的操作成本。國軍向來對作業維持費用編列偏低,地面部隊尤其嚴重。如果真希望國軍成為現代化精銳之師,就要拋棄過去的「節儉」心態,就要讓部隊敢於「物盡其用」。如此一來,國防預算數字所需成長,將遠超過蔡總統先前宣稱的「每年增加百分之二」。這個沉重的負擔,自詡三軍「最大靠山」的總統,已經準備好了嗎?

國軍 國防部 漢光演習

延伸閱讀

【即時短評】樂見總統為國軍打氣 但現實資源在哪?

聯兵營首度投入漢光演習 蔡總統:驗收訓練成果

府後衛戍部署異動 憲兵202指揮部遷址可望明年啟動

憲兵202指揮部將遷址 更近總統府 開發案明年啟動

相關新聞

漢光操演/枋山搶灘海陸空並進 民眾:納稅錢值了!

國軍漢光演習36號今天上午8時許於屏東縣枋山鄉加祿堂展開「聯合登陸作戰操演」,陸戰隊從外海由中和級中平號戰車登陸艦,運載...

軍購烏龍? 愛三延壽未經國防部核訂竟擅闖成對美軍購

國軍對美軍購,出現「匪夷所思」的程序疏漏!美國安合局(DSCA)本月九日發布對台出售總額為6.2億美元、合台幣高達182...

軍方墜機背後的造神術 已成民進黨遮醜的政治工具

造神,可以休矣。這一年來,多起軍方意外事故,造成多起傷亡,政府馬上創造故事,將死難者神格化,塑造英雄,藉以遮蓋傷亡事故背後存在的人為錯誤,同時爭取政治宣傳的價值,把原本可能對政府造成傷害的意外事件,藉著造神幫政府加分。

揭軍購沉痾 他力主結餘款按規定結案竟被美軍海外約詢

空軍防空飛彈指揮部採購耗資182億元採購愛國者三型重鑑測案,被爆未經首長核定的程序疏漏,空軍除宣稱將處分失職將領外,也強...

大二膽戰役70周年紀念提前舉辦 疑有政治考量

今年適逢大二膽戰役70周年紀念,陸軍司令部今日「提前」在大膽島舉辦「大二膽島戰役70周年紀念典禮」,並邀請參戰將士賴生明...

高額作業維持費變軍購案?立委批離譜籲朝野合作凍結

國防部對美軍購內控程序出現漏洞,在未經政軍高層與立法院核准同意下,兵科竟將高達182億元的愛國者三型防空飛彈延壽案「作業...

獨/回憶飛官高嘉隆 教友:幽默有趣、離開的太突然

陸軍航空601旅1架0H-58D戰搜直升機昨天在新竹空軍基地重落地,正駕駛少校簡任專、副駕駛上尉高嘉隆殉職,高嘉隆從小到...

「怒海戰艦」軍事迷看門道 為何湯姆漢克斯只能丟深水炸彈?

湯姆漢克斯主演的二次大戰電影「怒海戰艦」(Greyhound,大陸直譯為「灰獵犬號」),因為新冠肺炎衝擊全球戲院生意,改在Apple TV+平台播出,創下好萊塢大片改的先例。

蔡英文總統臉書直播漢光演習

漢光36號「聯合反登陸作戰實彈操演」上午在台中甲南海灘舉行,蔡英文總統更透過臉書直播操演,她表示,最近大家很關心國軍的演...

另類不對稱作戰 反制共軍航艦戰鬥群的想定

航空母艦戰鬥群向來被認為是主權國家對外進行武力投射和砲艦外交的最佳代表工具,在此前提下,中共建造航空母艦的企圖早在80年代就已經萌芽。不過在當時國力有限下,中共海軍選擇了固守近海的防禦型海軍路線,但在改革開放和大戰略考量下,中共海軍始終未曾放棄建造航艦的企圖。

因應共軍東沙軍演 國軍將自太平島反攻?國防部低調

針對外媒披露共軍本月在東沙島海域進行奪島演習,民進黨籍外交與國防委員會立委王定宇向媒體披露,海軍陸戰隊不但因此派遣加強連...

國安局反擊共軍網駭再設新武器平台 不與國防部交流

因應中共網路戰威脅及我整體網域安全防護需求,國安局將於明年度起新建置「網安情(技)資分析平台」,藉整合各不同作業介面及資...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。