快訊

【今日精摘】收賄「最大咖」蘇震清抗告/大學指考放榜

遲來的歷史課:黨國教育曾灌輸「日本在二戰轟炸臺灣」?

澎湖有6萬大軍?「美國軍事專家」專文鬧笑話

2017年5月25日,國軍漢光33號演習在澎湖舉行大規模反登陸操演,M60A3戰車對海射擊。記者程嘉文/攝影
2017年5月25日,國軍漢光33號演習在澎湖舉行大規模反登陸操演,M60A3戰車對海射擊。記者程嘉文/攝影

國內多篇媒體轉載,美國軍事專家艾克斯(David Axe)在《富比士》(Forbes)雜誌的專文,認為解放軍若想拿下台灣,澎湖將是重要關鍵點。艾克斯說,澎湖防衛堅強不易攻取,而澎湖堅持的每一小時,都有助台灣動員總數200萬的後備軍人,以及美軍前來馳援,「在任何入侵的劇本中,時間並不站在中國這邊。」

不過,中華戰略學會研究員張競指出,「不要看到洋和尚,就昏到完全相信他念的經」,應該要查明對方的來歷,較為妥當。他舉例,這篇報導提到,澎湖常駐有6萬名部隊,光是此點就完全偏離事實。

澎湖到底有多少駐軍?根據公開資訊,陸軍澎防部共有4個營(機步、混砲、戰車、裝騎)加上直屬部隊,海軍有146艦隊、飛彈快艇中隊、岸置雄風飛彈中隊,空軍馬公基地每年夏季固定進駐1個作戰隊的經國號戰機,另有天弓防空飛彈。維基百科指,全島駐軍共約8000人。

依據維基百科,艾克斯的身分是「軍事記者,圖像小說家,電影製片人」。2007年,他創立漫畫網站「戰爭無聊」(War is Boring),後來演變為1個新聞部落格。艾克斯多年來曾經在敘利亞、伊拉克、黎巴嫩、日本、東帝汶、阿富汗、索馬利亞、查德、剛果等地採訪,定期為多家媒體撰稿,但是多年來他的報導也頗多爭議:例如2012年他在《外交家》(Diplomat)的1篇報導,表示美國特種部隊滲透進入北韓蒐集情報,並宣稱係引述美軍准將托利(Neil Tolley)所言。但是美國政府強烈否認,並譴責這篇報導;托利本人則宣稱,自己是假設性說法,被艾克斯錯誤引述。

澎湖 飛彈 美軍

延伸閱讀

由漢光操演溺水事故,看演習訓練與部隊安全間之抉擇

川普拿國際學生開刀 美59所大學挺哈佛MIT提告

全國僅新北、澎湖未收 新北盼收汙水下水道使用費

馬公古蹟觀音亭屋瓦遭踩壞 澎縣府緊急完成修護

相關新聞

漢光演習今起操演五天 國防部:用行動證明國軍最強

國軍漢光卅五號演習今天清晨起將由人員緊急召回的「電光演習」揭開序幕,展開連續五天全國性的三軍聯合實兵演練。國防部昨除發布「同心卅一號演習」後備動員令外,也發布影片向國人喊話說,漢光演習是實戰場景磨練,面對敵情威脅,將以行動證明中華民國國軍是最好的軍人、最強的軍隊,是國家安全最可信賴的靠山。

漢光操演/枋山搶灘海陸空並進 民眾:納稅錢值了!

國軍漢光演習36號今天上午8時許於屏東縣枋山鄉加祿堂展開「聯合登陸作戰操演」,陸戰隊從外海由中和級中平號戰車登陸艦,運載...

軍購烏龍? 愛三延壽未經國防部核訂竟擅闖成對美軍購

國軍對美軍購,出現「匪夷所思」的程序疏漏!美國安合局(DSCA)本月九日發布對台出售總額為6.2億美元、合台幣高達182...

軍方墜機背後的造神術 已成民進黨遮醜的政治工具

造神,可以休矣。這一年來,多起軍方意外事故,造成多起傷亡,政府馬上創造故事,將死難者神格化,塑造英雄,藉以遮蓋傷亡事故背後存在的人為錯誤,同時爭取政治宣傳的價值,把原本可能對政府造成傷害的意外事件,藉著造神幫政府加分。

揭軍購沉痾 他力主結餘款按規定結案竟被美軍海外約詢

空軍防空飛彈指揮部採購耗資182億元採購愛國者三型重鑑測案,被爆未經首長核定的程序疏漏,空軍除宣稱將處分失職將領外,也強...

大二膽戰役70周年紀念提前舉辦 疑有政治考量

今年適逢大二膽戰役70周年紀念,陸軍司令部今日「提前」在大膽島舉辦「大二膽島戰役70周年紀念典禮」,並邀請參戰將士賴生明...

高額作業維持費變軍購案?立委批離譜籲朝野合作凍結

國防部對美軍購內控程序出現漏洞,在未經政軍高層與立法院核准同意下,兵科竟將高達182億元的愛國者三型防空飛彈延壽案「作業...

獨/回憶飛官高嘉隆 教友:幽默有趣、離開的太突然

陸軍航空601旅1架0H-58D戰搜直升機昨天在新竹空軍基地重落地,正駕駛少校簡任專、副駕駛上尉高嘉隆殉職,高嘉隆從小到...

「怒海戰艦」軍事迷看門道 為何湯姆漢克斯只能丟深水炸彈?

湯姆漢克斯主演的二次大戰電影「怒海戰艦」(Greyhound,大陸直譯為「灰獵犬號」),因為新冠肺炎衝擊全球戲院生意,改在Apple TV+平台播出,創下好萊塢大片改的先例。

蔡英文總統臉書直播漢光演習

漢光36號「聯合反登陸作戰實彈操演」上午在台中甲南海灘舉行,蔡英文總統更透過臉書直播操演,她表示,最近大家很關心國軍的演...

【光武揭密2】率先揭發林彪之死 光武部隊展露情報實力

1971年9月13日凌晨,身兼中共副主席、副總理、國防部長的林彪,因意圖推翻毛澤東失敗,搭上一架軍用三叉戟客機出逃,在外蒙境內墜機身亡。

衡山指揮所下達命令 漢光36號演習登場

國軍漢光36號實兵實彈演習今天登場,清晨在國軍衡山指揮所下達演習命令後,正式展開為期5天4夜的演練,為落實戰力防護及保存...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。