批演習是作秀!吳怡農發文遭蔡英文打臉 負面聲量高過正面3倍

image source:youtube

文/羅文芳

現任民進黨「新境界文教基金會」智庫副執行長吳怡農,當初放棄美國籍身份,回台灣入伍成為陸軍航空特戰指揮部下士的他,針對7月3日海軍陸戰隊「聯合登陸作戰」操演意外奪走兩命的事件,發文直批國軍演習不符合實際需求、漢光演習是年度最大表演,此番言論引起廣大討論,卻也讓吳怡農遭受不少批評。

吳怡農批「演習作秀」 再創選後聲量高峰

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》觀察一年網路聲量,吳怡農不僅選舉日有9,185筆聲量,選後上街發春聯粉絲大排長龍,也引起網路6,185筆討論。吳怡農6日晚間針對海軍陸戰隊翻艇意外,在粉專貼文中指出,國軍應該專注於解放軍船艦無法登陸,而非要求陸戰隊的登陸任務,評論國軍演訓是為了表演需求,「漢光演習就是每年最大場的表演」,文章隔天社群發酵,引起6,091筆聲量,成為他近期的聲量高峰。

▲吳怡農評論「國軍操演為表演」貼文,創造了他近期選後的聲量高峰6.091筆。

image source:網路聲量(分析區間: 2019/07/11 - 2020/07/10 )

吳怡農「作秀說」發酵 館長、蔡英文陸續表態

吳怡農國軍表演說在網路上造成迴響後,名人們也陸續參戰,從《KEYPO大數據關鍵引擎》熱門關鍵字中可以看到,時常關注時事的網路紅人館長也入列,館長不僅跳出來力挺吳的說法,表示「國軍長久以來本來就是表演大於一切」,但三軍統帥的總統蔡英文則是回應吳怡農說法「不盡公平」,強調國軍演訓精進的非常多,即便兩人立場態度雖不同,卻也讓吳怡農的「表演說」獲得更多關注。

▲吳怡農批評演習作秀事件的熱門關鍵字中,有網紅館長、總統蔡英文在內。

image source:網路熱門關鍵字(分析區間: 2020/07/06 - 2020/07/10 )

蔡英文打臉後國防部開砲 吳怡農負面聲量高過正面3倍

從《KEYPO大數據關鍵引擎》網路好感度觀察吳怡農發文後的效應,負面聲量達22.35%,正面聲量則是7.85%,負面大於正面約3倍,其中總統蔡英文一句「不盡公平」的回應後,國防部就反駁吳的說法是「不實的指控」,並在粉專強調「國軍從不作秀」。名嘴朱學恒也發文指出所謂登陸是「特種部隊冒著生命危險奪回外島,救回同袍」,大嗆吳「知識有限」,也有網友質疑吳怡農「不同意你的說法」、「回憶起傘訓或是演習時的自己,是用表演的心態來面對嗎?」。

▲吳怡農批評國軍操演作秀,負面聲量佔22.35%,大於正面聲量7.85%約3倍。

image source:網路好感正負比值(分析區間: 2020/07/06 - 2020/07/10)

段宜康挺吳怡農 新世代、新潮流皆挑戰蔡英文

不過吳怡農也並非孤立無援,除了有網友正面聲量認為「吳怡農說得沒錯」以外,網紅館長也有公開支持,從《KEYPO大數據關鍵引擎》探索概念裡頭,也能看到民進黨新潮流系的前立委段宜康跳出來發文直呼「吳怡農講的有錯嗎」, 認為演習追求臨場表現完美,往往反而掩蓋了問題。

從林飛帆反對監察院副院長提名黃健庭,到吳怡農對國軍演訓制度的直言,漸漸顯現綠營內部世代溝通的問題,吳怡農雖因「作秀說」使得個人負面聲量飆高,但未來如何處理與派系、新世代的挑戰,對蔡英文來說也形成一股壓力。

▲蔡英文打臉吳怡農國軍操演作秀的探索概念中,黨內人士段宜康也跳出來擁護吳的說法。

image source:探索概念(分析區間: 2020/07/06 - 2020/07/10)

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2019年7月11日至2020年7月10日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『吳怡農』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)、「網路好感度」(註3)、「探索概念」(註4)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過《KEYPO大數據關鍵引擎》,觀測網友意見的討論總數量。

*註2 熱門關鍵字:透過《KEYPO大數據關鍵引擎》,觀測該話題網路最常使用的熱門關鍵字。

*註3 網路好感度:透過《KEYPO大數據關鍵引擎》AI人工智慧語意剖析,測量網友正負意見之比率。

*註4 探索概念:透過《KEYPO大數據關鍵引擎》觀測該關鍵字熱門話題。

【延伸閱讀】

國民黨徵召的李眉蓁是誰?曾擔任《北漂返鄉》女主角、父親也是個「賣菜郎」

窮人才用信用卡?內行人揭「隱藏好處」:有錢人常辦5張以上

臉書罵到爆社管理員「禁文」!大數據看網友最不滿「振興券」哪3件事?

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

★別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


吳怡農 國軍 漢光演習

延伸閱讀

韓國瑜、蔡英文上「博恩夜夜秀」價碼有落差? 他點出真正問題

第4次了…蔡總統別再玩弄監院

陳其邁8月初辦社群之夜 蔡英文將同台助陣

國民黨發布「新東廠」影片 要民眾打爆蔡政府

相關新聞

美國國務院批准售台100套CDCM系統 約23.7億美元

美國國防安全合作署(DSCA)26日公布,國務院批准售台100套岸置魚叉反艦飛彈系統,包含400枚魚叉飛彈(戰彈)及4枚...

造艦起手式預備 潛艦國造專用廠房11月初可望完工

海軍今天證實,位於高雄台船廠區的潛艦國造專用廠房,可望於11月初完工,民進黨立委王定宇表示,潛艦國造目前「已度過深水區」...

台灣光復節共機又來了 侵我西南空域防空識別區

國防部今晚發布共機騷擾我空防動態,1架中共運8反潛機今天進入我西南空域防空識別區內活動,空軍循例派遣空中巡邏兵力應對,並...

光復節馬祖南竿遭圍島 海巡:都是大陸大型運砂船

有馬祖南竿當地民眾今天披露,今日一早南竿海面出現大批中共漁船,仿若圍島。海巡艦隊分署今天表示,今天越界陸船多是運砂船,艦...

美批准售台3項武器 「後續還有」自走砲等軍售案

美國國務院廿一日批准售台三項武器並通知國會,包括增程型距外陸攻飛彈(SLAM-ER)、遠程精準火力打擊系統(HIMARS...

軍情局爆共諜案 退役上校:我是赫赫有名的一個大特務

台海兩岸關係敏感之際,再爆共諜案!央視連日曝光四起「台灣間諜」案,台北地檢署與調查局國安站查出,張姓軍情局退役上校、周姓...

空軍天龍操演進行中 共軍3電偵機侵我西南空域活動

空軍正在全國各地展開空軍戰術總驗收「天龍操演」,中共空軍今天密集在西南空域我防空識別區邊緣,派遣空警500、運9通信對抗...

軍情局退役少將竟成共諜?檢調約談3名軍情局退役將校

台海兩岸關係敏感之際,再爆共諜案!央視連日曝光四起「台灣間諜」案,台北地檢署與調查局國安站查出,張姓軍情局退役上校、周姓...

共機48小時密集擾台3次 國防部:全程掌握 飛彈追監

國防部稍早發布即時軍事動態指出,今天下午一架共軍運8反潛機進入我國西南防空識別區,空軍立即派遣空中巡邏及緊急起飛等兵力應...

香港拒進入飛航情報區 東沙包機被迫折返

兩岸關係緊張,立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨天上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回台灣,引...

本月第八度 國防部:共軍運八反潛機再侵我西南空域

國防部今天表示,中共解放軍今日(11)又有一架運8反潛機進入我西南空域防空識別區活動,空軍派遣空中巡邏兵力應對,同時啟用...

傳美售台7種武器 嚴德發:有的有、有的沒有

外傳美國將一次售台七項重要武器軍備,國防部長嚴德發今天在立法院表示,外傳七項武器品項,「有的有,有的沒有」,不完全正確,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。