快訊

文大女遭怪人擲袋夜襲受傷 校方找到兇手是退學生

舉重/方菀靈亞錦賽腰帶違規?教練:用目測不合理

民間爭取Google免費3D圖 宣稱軍事用途機率微乎其微

Google衛星地圖日前陸續重啟台北、新北、桃園與台中等4個都會區立體3D影像圖資功能,無意間曝光近年我在桃園龍崗新建的北部地下備援作戰指揮中心。圖/取自Google Earth
Google衛星地圖日前陸續重啟台北、新北、桃園與台中等4個都會區立體3D影像圖資功能,無意間曝光近年我在桃園龍崗新建的北部地下備援作戰指揮中心。圖/取自Google Earth

在媒體披露Google衛星地圖3D功能曝光部分機敏陣地後,國防部除刪除軍事管制區內的3D影像外,也緊急協調下架部分非軍事管制區內的3D功能。國內有從事航拍測繪的業者出面呼籲,中共本身有衛星即時監偵能力,Google的3D圖完全只能用作商業、農業、救災、緊急事故之用,遭共軍據此作為軍事用途機會微乎其微;日本、美國的軍事基地,都可以透過Google3D立體圖,清楚看見各項軍事設施,未見有塗銷情形。公開可取得的資訊,不應有機密可言。

但國防部上午表示,相關議題會在國防安全原則下依法辦理。

東南亞測繪學會理事會(AFLAG)理事代表、中華民國測繪業商業同業公會理事長高治喜投書本報表示,Google的3D圖完全只能用作商業、農業、救災、緊急事故之用,敵人當作軍事用途機會微乎其微,公開可取得的資訊,不應有機密可言。

對於Google3D立體圖的軍事用途,高治喜表示,現代的軍事作戰採用的都是衛星即時影像、定位。例如中國大陸新華社報導:6月30日,北斗三號最後一顆全球組網衛星成功的定點於距離地球3.6萬公里高空完成同步。代表的意義是,衛星組網完成,中國大陸已擁有完整的全球衛星定位系統。

他引述人民日報報導:7月3日,中共在太原衛星發射中心用長征四號乙運載火箭成功發射高分辨率多模綜合成像衛星。這些報導都顯示,衛星偵測的重要性;而這些軍事衛星或商用衛星,對同一地區拍照週期約在2到10天之間,軍事用途絕對大於一般航拍影像。

高治喜強調,公開可取得的資訊,不應有機密可言。真正作戰講究的是最新訊息,衛星監控是目前最快最有效率的工具。例如中共和印度現在正緊張對峙,他們想要看到的,都是最新的軍隊、車輛調度情形,再來研判敵對一方的作為,怎麼可能拿著一兩年前的Google空拍地圖來擬定作戰計畫呢?作戰時要防的是衛星偵測,而不是可公開獲得的空拍畫面。

高治喜肯定國防部為國家安全的貢獻,但表示針對3D立體圖的考量可能過慮了,Google的3D圖完全只能用作商業、農業、救災、緊急事故之用,敵人當作軍事用途機會微乎其微。

高治喜說,Google3D立體圖從空中航拍,到後期製作完成,所花費的時間幾乎要一年多甚至兩年才能上架,敵人不可能會根據一兩年前的商用地圖來擬定作戰計畫。以現代科技來說,真正要打仗,所使用的都是即時的衛星影像,而要發射飛彈,更需要衛星定位系統,才能精準的達到攻擊效果。

高治喜表示,在國外的Google3D立體圖上,包括日本、美國的軍事基地,都可以透過Google3D立體圖,清楚看見各項軍事設施,未見有塗銷情形。反觀台灣,一方面想要趕上國際智慧城市,一方面卻處處被過時的法令限制;他憂心台灣推動智慧城市受到相關舊有法條綑綁,沒有配套方案,真正落實智慧城市帶給國家的進步與人民的生活便利。

高治喜表示,在國外的Google3D立體圖上,包括日本、美國的軍事基地,都可以透過Google3D立體圖,清楚看見各項軍事設施,未見有塗銷情形。圖/高治喜提供
高治喜表示,在國外的Google3D立體圖上,包括日本、美國的軍事基地,都可以透過Google3D立體圖,清楚看見各項軍事設施,未見有塗銷情形。圖/高治喜提供

事故 中共 國防部

延伸閱讀

Google台灣衛照3D功能將全下架?民間首發聲爭取保留

Google開始讓使用者 能透過圖片搜尋獲取更多資訊

Google高空網路氣球在肯亞推出4G上網服務 訊號範圍達50,000平方公里

影/婦人登山落單迷途 警消線上指導提供座標 成功救援

相關新聞

副防長證實 國防部長邱國正陪同蔡總統接見美特使團

美國特使團昨日訪台,今天由蔡總統接見,原應在立法院外交及國防委員會報告並備質詢的國防部長邱國正,今天在立法院以參與總統府...

共機連8天擾台 空警500慢速機侵西南ADIZ

共機4月3日起連續8天擾台,空軍今天發布共機動態,4架共機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ);空軍派遣空中巡邏兵力應對、...

空軍F-5戰機預期壽限遠高美、泰 黄志偉:換過上下縱樑

空軍F-5機隊過去實施性能提升後,預期壽限遠高於美軍甚至泰軍,遭到立委質疑。空軍參謀長黃志瑋表示,每一個國家的飛機使用情...

中國無人機繞東沙島 李仲威:進到摧毀區就開火處理

中國近年來從各種管道施壓台灣。海巡署日前證實,近期有中國無人機,在東沙島上空「繞島飛行」,不排除在進行偵蒐。民進黨立委王...

台海情勢對峙再度升高?十架共機今再擾台

台海情勢對峙今天再度升高,國防部公布中共解放軍活動動態,十架快慢機種組合而成的共機編隊,今天再度侵入我西南防空識別區,其...

墾丁南灣出現浮屍 正確認是否為失聯飛官潘穎諄

屏東南灣今天下午被發現一具男性浮屍,警消人員接獲通報後立刻趕往現場,本月22日兩架F-5E戰機墜海失事後,上尉潘穎諄失聯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。