快訊

網軍1450始祖 「春露」豪吞台鐵標 半年落袋1549萬

黎巴嫩首都貝魯特2750公噸硝酸銨大爆炸 增至78死近4000傷

蔡清祥談中美貿易戰:中國對台高科技人才極盡所能挖角

法務部長蔡清祥呼籲國人共同保護台灣的產業技術資產,避免台灣經濟命脈遭竊取。記者巫鴻瑋/攝影
法務部長蔡清祥呼籲國人共同保護台灣的產業技術資產,避免台灣經濟命脈遭竊取。記者巫鴻瑋/攝影

法務部蔡清祥今天出席新竹科學園區營業秘密保護與制度精進座談會,談到在中美貿易戰持續情況下,中國對台灣高科技技術人才極盡所能挖角,用各種手段進行滲透,但蔡清祥更表示,高科技是台灣經濟命脈,必須透過法律保護及企業協助政府,才能防止技術遭外流轉移。

台灣屢屢發生人才遭中國企業高薪挖角,造成珍貴的科技技術資產被山寨利用,不僅讓企業蒙受龐大商業損失,更讓台灣視作技術優勢的競爭力在慢慢流失,讓政府不得不正視高科技技術外流的國安問題。

新竹地檢署即邀請竹科各廠商今天參與座談會,希望藉由檢察官親自說明,讓企業代表了解如何防範商業間諜,以及發生營業秘密外流的情況之下如何保障公司資產,避免因技術遭不法手段轉移中國後,導致台灣廠商在國際市場上失去競爭力。

法務部長蔡清祥也到場了解,他指出,「現在許多商業間諜根本就不需要親自往來兩岸,更多是利用線上網路寄送的方式將台灣方面的高科技技術機密傳輸到中國,使中國方面的企業得利,這樣對台灣的高科技產業是很大的傷害。」

蔡清祥表示,中國正不斷利用各種手段進行滲透,同時對台灣高科技技術人才極盡所能挖角,但由於高科技產業是台灣經濟命脈,執法單位有義務與民營企業合作,做好保護台灣技術不外流的工作。

蔡清祥 新竹 法務部

延伸閱讀

誰升主任檢察官?檢審委員推薦24人

影/營業秘密被竊危及國安?檢察官周五在竹科辦座談

喝斥大法官? 民團還原現場「蔡總統談司改確實有上火」

台北看守所會客菜摻毒 法務部長:未來加強檢查!

相關新聞

「哪有房子不裂的 不然你告啊」寶佳為何敢這麼說?國圖論文揭祕

推案金額是第2名的3倍,神祕建商龍頭寶佳一週蓋一樓、每坪單價硬是低上萬元,圓了70萬人的首購夢——但卻是一場噩夢?一篇論文揭祕:寶佳重點在投資,而非產品。

一個官司摧毀一個產業 德國賓士控告帝寶 為何引發核爆級判決?

做副廠車燈零件的昔日股王,2017年被德國賓士汽車母公司戴姆勒提起專利訴訟,去年被智慧財產法院判賠3000萬並銷毀模具。案件看似不大,卻被業界稱為「核爆級的判決」?它會將台灣的汽車零組件產業夷為平地嗎?

疫情重創 謝金河:台灣今年經濟表現仍會是四小龍之首

新冠肺炎疫情仍在全球延燒,財信傳媒董事長謝金河認為,亞洲四小龍第2季經濟都出現負成長,以新加坡最慘,台灣相對表現比較不差...

大同工會陳情:主管機關踢皮球 中資還要查多久?

大同(2371)工會今(30)日向監察院陳情,訴求主題為:主管機關踢皮球, 中資還要查多久?

財長接受專訪:看到香港資金匯回

境外資金匯回專法將於8月15日上路滿一年,財政部長蘇建榮昨(23)日接受本報專訪時首度透露,近期匯回資金有不少來自香港,...

股市高檔 國安基金不退場

國安基金昨(15)日召開例行委員會議,考量國際疫情嚴峻、基本面未見樂觀,決議繼續授權護盤,股市高點國安基金還要護盤,也打...

桃市勞動局稱長榮航空「恢復正常出勤」勞資雙方都打臉

疫情衝擊航空業,由於航班大減,員工出勤與薪資都銳減,長榮航空通報減班休息,以協助員工申請安心就業補貼,並推出專案事假讓員...

LV、香奈兒店面都指名 這對裝潢夫妻檔拚到上市

想像一下,當你走進台北101或是微風廣場,穿梭在精品品牌之間,Cartier、Fendi、Gucci……,品牌或許不同,但它們店面的設計裝修,可能都是同一家。

薪資天平歪一邊 瘦了基層肥了高層

證交所近期揭露上市櫃公司員工薪資概況,根據《財訊》進一步比對發現,多家公司基層與高層的薪資增減方向不一致,部分上市櫃公司業績虧損,但董事酬勞卻逆勢成長的怪現象。

25位立委收了他的政治獻金 解碼徐旭東的政治投資學

監察院日前公布2020大選候選人收支明細,經《財訊》統計發現,在政治獻金部分,以徐旭東為首的遠東集團捐獻最不手軟。徐旭東目前擔任遠東新、亞泥、東聯、裕民、遠百、遠傳、宏遠等上市公司董事長及遠銀副董事長。

暴利讓政商勢力都來了!管理失靈的台灣廢棄物5大問題一次看懂

全台兩天一棄置,誓言改變現狀的龍頭可寧衛,來頭卻不小,得標、設廠處處爭議。廢棄物處理產業,成了政商等勢力都想賺的暴利,專家直言:根本原因是政府管理失靈。

勞保老年年金給付「無年齡上限」 活到老領到老

近來有職業工會反映坊間流傳勞保老年年金領到83歲時就會停發。勞保局澄清,是請領人不符合給付條件或死亡時,才會依規定從事實...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。