快訊

黎智英次子黎耀恩、張劍虹遭扣查約36小時 獲准保釋離開

香港國安法效應 經濟部下周將重新定義中資

海軍老兵和軍事迷的勝利!中海軍艦被指定為重要古物

中海艦。圖/海軍檔案照
中海艦。圖/海軍檔案照

文資局日前透過古物審議會議決議,將海軍中海軍艦與相關文物指定為「重要古物」,將不得拆除販售,資訊已公布在官網。海軍司令部目前尚未接獲正式通告,但官員私下表示,目前只能「配合辦理」,至於要如何保存,還需要研議,沒有腹案,軍方恐將大傷腦筋。

「中海」號戰車登陸艦(LST-201)在八二三砲戰期間(1958年8月24日)在金門外海遭共軍快艇圍攻。中海艦擊沉兩艘共軍快艇,本身也被魚雷擊中,卅多名弟兄陣亡。1947年在青島成軍服役的中海艦,不僅已是當時中華民國海軍服役最久的艦艇,更是僅存曾在海戰中擊沉敵艦的功勳艦。中海艦2010年2月1日除役,海軍月前將艦艇標售給廢鐵商,引發不少老兵與軍事迷抗議,在民眾呼籲下全案交文化部審議,斟酌是否有保留價值。

而根據文資局官網昨日公布「文化部109年度第3次文化部古物審議會議紀錄」顯示,針對國防部海軍司令部保管「中海艦及相關文物」,14位出席委員,1位同意指定為國寶,13位同意指定為重要古物。會議決議指定為重要古物,古物名稱修正為「中海軍艦及相關文物」。

海軍 軍艦

延伸閱讀

中海艦若列「古物」 保存問題大

私產古物提報 仍需所有人同意

相關新聞

漢光演習今起操演五天 國防部:用行動證明國軍最強

國軍漢光卅五號演習今天清晨起將由人員緊急召回的「電光演習」揭開序幕,展開連續五天全國性的三軍聯合實兵演練。國防部昨除發布「同心卅一號演習」後備動員令外,也發布影片向國人喊話說,漢光演習是實戰場景磨練,面對敵情威脅,將以行動證明中華民國國軍是最好的軍人、最強的軍隊,是國家安全最可信賴的靠山。

陸戰隊橡皮艇翻覆意外 中士憶殉職袍澤大喊「先救她」

海軍陸戰隊3日聯合登陸作戰操演發生橡皮艇翻覆意外,造成2死1命危。當時受輕傷的中士陳若盈說,小艇翻覆後,艇長及仍在醫院接...

海軍老兵和軍事迷的勝利!中海軍艦被指定為重要古物

文資局日前透過古物審議會議決議,將海軍中海軍艦與相關文物指定為「重要古物」,將不得拆除販售,資訊已公布在官網。海軍司令部...

漢光操演/枋山搶灘海陸空並進 民眾:納稅錢值了!

國軍漢光演習36號今天上午8時許於屏東縣枋山鄉加祿堂展開「聯合登陸作戰操演」,陸戰隊從外海由中和級中平號戰車登陸艦,運載...

陸075艦試航…陸媒嗆「宜蘭153旅」小心 網酸:只敢打菜兵?

中共解放軍近期動作頻頻,不僅軍機時常擾我空域,傳出美國衛生部長阿查爾(Alex Azar)將訪台後,共軍首艘新一代075型兩棲攻擊艦則在5日入海試航。而陸媒「觀察者網」一篇評論文章提到,075型兩棲攻擊艦部署完成後,解放軍攻台作戰將不再是需要精心策畫的行動,文章更點名「對於宜蘭153旅來講...

軍購烏龍? 愛三延壽未經國防部核訂竟擅闖成對美軍購

國軍對美軍購,出現「匪夷所思」的程序疏漏!美國安合局(DSCA)本月九日發布對台出售總額為6.2億美元、合台幣高達182...

軍方墜機背後的造神術 已成民進黨遮醜的政治工具

造神,可以休矣。這一年來,多起軍方意外事故,造成多起傷亡,政府馬上創造故事,將死難者神格化,塑造英雄,藉以遮蓋傷亡事故背後存在的人為錯誤,同時爭取政治宣傳的價值,把原本可能對政府造成傷害的意外事件,藉著造神幫政府加分。

揭軍購沉痾 他力主結餘款按規定結案竟被美軍海外約詢

空軍防空飛彈指揮部採購耗資182億元採購愛國者三型重鑑測案,被爆未經首長核定的程序疏漏,空軍除宣稱將處分失職將領外,也強...

漢光36號實彈演習13日登場 四大亮點看這邊

漢光36號實兵實彈演習明天登場,「聯合兵種營首次演練」、「睽違13年劍龍級潛艦戰雷驗證」、「後備兵力榴彈砲實彈演練」、「...

大二膽戰役70周年紀念提前舉辦 疑有政治考量

今年適逢大二膽戰役70周年紀念,陸軍司令部今日「提前」在大膽島舉辦「大二膽島戰役70周年紀念典禮」,並邀請參戰將士賴生明...

高額作業維持費變軍購案?立委批離譜籲朝野合作凍結

國防部對美軍購內控程序出現漏洞,在未經政軍高層與立法院核准同意下,兵科竟將高達182億元的愛國者三型防空飛彈延壽案「作業...

獨/回憶飛官高嘉隆 教友:幽默有趣、離開的太突然

陸軍航空601旅1架0H-58D戰搜直升機昨天在新竹空軍基地重落地,正駕駛少校簡任專、副駕駛上尉高嘉隆殉職,高嘉隆從小到...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。