快訊

白宮外傳槍響1人受傷 川普記者會暫時中斷

質疑漢光演習 吳怡農:出發點希望國軍好

民進黨智庫、新境界文教基金會副執行長吳怡農。報系資料照/記者曾吉松攝影
民進黨智庫、新境界文教基金會副執行長吳怡農。報系資料照/記者曾吉松攝影

民進黨智庫、新境界文教基金會副執行長吳怡農質疑漢光演習是「表演」。他今天表示,雖然大家在不同位子,但出發點都希望國軍更好;提出問題檢討,經常是尷尬的過程,但必須去面對,改變需要全民一起推動,面對問題就是第一步。

漢光預演發生海軍陸戰隊翻舟意外,吳怡農在臉書撰文質疑漢光演習是「表演」,陸戰隊「要登陸去哪裡?」海軍對此表示尊重,但強調台灣有許多外離島,當外離島遭受威脅時,必須透過海上、空中實施增援,這時兩棲的能力就不能荒廢。

不過,身為三軍統帥的總統蔡英文下午出席公開活動表示,吳怡農的說法不盡公平,此刻大家都要替國軍加油,因為國軍是保家衛國最重要力量。

對於蔡總統的說法,吳怡農接受媒體訪問表示,如果回顧過去這幾天發生的事情,陸戰隊弟兄對當時狀況的敘述,可以感受到基層努力的把生命交付在國軍、政府手上,相信不管國防部或是總統,大家立場都一樣,都希望國軍可以更好、希望國軍可以有更多需要的資源。

他說,這個討論是好的、是必須要有的,面對20年來越來越嚴重的國防威脅,政策如何改善,不只是政府的工作,而是需要全體社會的共識與決心。

吳怡農強調,雖然大家在不同位子,但出發點都是一樣,都希望國軍更好,且珍惜全體軍人付出,希望國軍有更充足資源可以完成任務,這是最重要的。

臉書撰文質疑漢光演習是「表演」,吳怡農說,宣傳、表演、訓練、操演之間要有一定的平衡,資源分配比重應該多少,希望大家好好討論,希望他今天的發言可以促進社會對這個重要議題的討論。

是否認為軍方平衡點抓得不好,吳怡農表示,這個時間點,相信大家心情都一樣,沒人希望看到弟兄姊妹受傷犧牲;提出問題檢討,經常是尷尬的過程,但必須去面對,因為台灣挑戰很大,只要冷靜、客觀談這件事,可以讓國軍、操演、做事的方式改善。

漢光演習 國軍 吳怡農

延伸閱讀

吳怡農批國軍訓練多為表演需求 蔡總統:不盡公平

吳怡農質疑登陸作戰操演 批軍隊訓練長期為表演需求

海軍:海陸突擊艇下水近一小時才遇湧浪

吳怡農砲漢光 國防部:不實評論將傷害國軍勤練官兵

相關新聞

漢光演習今起操演五天 國防部:用行動證明國軍最強

國軍漢光卅五號演習今天清晨起將由人員緊急召回的「電光演習」揭開序幕,展開連續五天全國性的三軍聯合實兵演練。國防部昨除發布「同心卅一號演習」後備動員令外,也發布影片向國人喊話說,漢光演習是實戰場景磨練,面對敵情威脅,將以行動證明中華民國國軍是最好的軍人、最強的軍隊,是國家安全最可信賴的靠山。

陸戰隊橡皮艇翻覆意外 中士憶殉職袍澤大喊「先救她」

海軍陸戰隊3日聯合登陸作戰操演發生橡皮艇翻覆意外,造成2死1命危。當時受輕傷的中士陳若盈說,小艇翻覆後,艇長及仍在醫院接...

海軍老兵和軍事迷的勝利!中海軍艦被指定為重要古物

文資局日前透過古物審議會議決議,將海軍中海軍艦與相關文物指定為「重要古物」,將不得拆除販售,資訊已公布在官網。海軍司令部...

影/突擊舟下水就成海上一孤舟?陸戰隊證實:沒作位置描跡

海軍陸戰隊兩棲登陸操演肇發突擊舟翻覆憾事,副指揮官馬群超今天在國防部證實,當天突擊舟自合字艇置放下水後,並未比照其他實施...

海軍再剖陸戰突擊舟翻覆內情 首度證實握有舟波影像

針對海軍陸戰隊兩棲登陸操演肇發突擊舟翻覆憾事,副指揮官馬群超上午首度證實,軍方握有事發登陸舟波的側錄影像,已交偵辦此案的...

漢光操演/枋山搶灘海陸空並進 民眾:納稅錢值了!

國軍漢光演習36號今天上午8時許於屏東縣枋山鄉加祿堂展開「聯合登陸作戰操演」,陸戰隊從外海由中和級中平號戰車登陸艦,運載...

吳怡農批國軍操演作秀 館長力挺:長久以來表演大於一切

海軍陸戰隊3日的「聯合登陸作戰」操演發生翻舟意外,造成1上士及1上兵死亡,吳怡農砲轟國軍操演大多是作秀,吳的說法遭到各界批評,不過館長在直播時力挺吳怡農,館長表示「國軍長久以來本來就是表演大於一切」...

海軍:海陸突擊艇下水近一小時才遇湧浪

海軍陸戰隊操演發生突擊艇翻覆意外,外界質疑事發當天上午8時48分海面瞬間湧浪增強,為何仍下水演練。海軍參謀長敖以智中將今...

軍購烏龍? 愛三延壽未經國防部核訂竟擅闖成對美軍購

國軍對美軍購,出現「匪夷所思」的程序疏漏!美國安合局(DSCA)本月九日發布對台出售總額為6.2億美元、合台幣高達182...

軍方墜機背後的造神術 已成民進黨遮醜的政治工具

造神,可以休矣。這一年來,多起軍方意外事故,造成多起傷亡,政府馬上創造故事,將死難者神格化,塑造英雄,藉以遮蓋傷亡事故背後存在的人為錯誤,同時爭取政治宣傳的價值,把原本可能對政府造成傷害的意外事件,藉著造神幫政府加分。

揭軍購沉痾 他力主結餘款按規定結案竟被美軍海外約詢

空軍防空飛彈指揮部採購耗資182億元採購愛國者三型重鑑測案,被爆未經首長核定的程序疏漏,空軍除宣稱將處分失職將領外,也強...

漢光36號實彈演習13日登場 四大亮點看這邊

漢光36號實兵實彈演習明天登場,「聯合兵種營首次演練」、「睽違13年劍龍級潛艦戰雷驗證」、「後備兵力榴彈砲實彈演練」、「...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。