海軍:海陸突擊艇下水近一小時才遇湧浪

海軍陸戰隊操演發生突擊艇翻覆意外,外界質疑事發當天上午8時48分海面瞬間湧浪增強,為何仍下水演練,圖為海軍陸戰隊2013年在左營實施操舟演習登陸。圖/聯合報系資料照片
海軍陸戰隊操演發生突擊艇翻覆意外,外界質疑事發當天上午8時48分海面瞬間湧浪增強,為何仍下水演練,圖為海軍陸戰隊2013年在左營實施操舟演習登陸。圖/聯合報系資料照片

海軍陸戰隊操演發生突擊艇翻覆意外,外界質疑事發當天上午8時48分海面瞬間湧浪增強,為何仍下水演練。海軍參謀長敖以智中將今天解釋,上午7時47分已在海上進行編隊、8時40分搶灘登陸。

海軍陸戰隊3日實施聯興聯合登陸作戰操演,卻在高雄左營桃子園外海發生突擊艇翻覆意外,造成4人送醫,其中3人(上兵蔡博宇、上士陳志榮、中士阿瑪勒.道卡杜)安裝葉克膜急救;蔡博宇、陳志榮5日宣告不治。

國防部上午召開「國防學士班推動概況」記者會,並在會後針對陸戰隊覆艇意外接受媒體訪問。

外界質疑,海軍昨天記者會聲稱,上午8時48分海面瞬間湧浪增強,為什麼仍執意下水演練。敖以智再次還原現場時間序指出,通用登陸艇(LCU)在上午7時47分開始將CRRC突擊艇置放在水中開始編隊,由於LCU並非救生艇,因此回到原有編隊進行任務;上午8時突擊艇準備搶灘登陸、上午8時40分進行登陸、8時48分海面瞬間湧浪增強,導致2艇翻覆。

海軍陸戰隊指揮部副指揮官馬群超少將表示,翻覆後的每個成員必須先以自救為主,先自救後若看到附近有同袍才會搭救,軍方都有針對相關救援方法進行訓練,陸戰隊成員的救生衣、防護背心等設備均正常作動,未來也會就課目、裝備不足之處,經審慎評估改進後,才會進行下一次訓練。

馬群超也強調,目前檢方仍在調查,軍方也已提供當時舟波登陸的錄影畫面,後續將會公布調查結果,而演習行動都是依照天候預報、現場觀測,都沒問題後最後由指揮官下令執行,程序上並沒有問題,但突擊艇上並沒有如大型船隻的船位描跡圖可記錄航行軌跡。

由於此次演訓的單位為陸戰隊步兵連,媒體再次詢問與同樣是陸戰隊的兩棲偵搜大隊,訓練突擊艇的方式是否有落差。馬群超指出,兩棲與步兵是不同性質單位,任務屬性也不同,無法相比。

另外,媒體也詢問,新境界文教基金會副執行長吳怡農在臉書質疑,國軍首要任務是防衛台灣,為什麼陸戰隊需要操演聯合登陸作戰,「是要登陸去哪裡」,也認為,國軍訓練長期以來多是為表演需求,每年最大場表演就是漢光演習

敖以智表示,他尊重吳怡農的見解,但台灣本身雖然是防衛作戰,但也有許多外離島,當外離島遭受威脅必須進行規復作戰、應援及增援時,陸上交通設施又被破壞時,必須透過海上、空中實施增援,這時兩棲的能力就不能荒廢,也要持續進行相關訓練。

國防部作計室聯合作戰處長林文皇少將表示,國軍依照敵情威脅縝密的評估,秉持「仗在哪裡打、部隊就在哪裡訓練」原則,達到仿真實戰、趨近實戰場景為目標,但受限訓練場地不足,會採取局部縮小距離、想定誘導的方式演練,每一年的漢光演習都是三軍聯合作戰演訓任務,網路上不實評論將傷害官兵平日勤訓精練的努力與成果。

另外,針對有媒體報導,在寢室自殺身亡的陸戰隊教官楊姓少校,電腦仍在撰寫有關此次陸戰隊演訓的精進檢討報告。海軍教準部政戰主任張存義上校澄清,與檢察官共同勘驗,並未找到楊姓少校的遺書,勘驗辦公室電腦後也沒有遺書資料,更沒有所謂的精進報告。

陸戰隊 漢光演習 海軍

延伸閱讀

影/上兵翻艇殉職今生日 爸哀傷含淚:我忘了是今天

蔡英文探視翻舟官兵 重傷中士能自主呼吸了

陸戰隊覆艇受傷中士:會回到工作崗位繼續努力

海軍:陸戰隊步兵也有操舟訓練 任務不同兩棲大隊

相關新聞

國防部偵獲中校意圖向中共兜售情資案 扣押涉案者

軍方發生中校軍官意圖向對岸兜售情資遭截獲,國防部今(12)日證實表示,此案為國防部與國安單位共同調查案件,由檢調依法指揮...

漢光演習今起操演五天 國防部:用行動證明國軍最強

國軍漢光卅五號演習今天清晨起將由人員緊急召回的「電光演習」揭開序幕,展開連續五天全國性的三軍聯合實兵演練。國防部昨除發布「同心卅一號演習」後備動員令外,也發布影片向國人喊話說,漢光演習是實戰場景磨練,面對敵情威脅,將以行動證明中華民國國軍是最好的軍人、最強的軍隊,是國家安全最可信賴的靠山。

陸戰隊橡皮艇翻覆意外 中士憶殉職袍澤大喊「先救她」

海軍陸戰隊3日聯合登陸作戰操演發生橡皮艇翻覆意外,造成2死1命危。當時受輕傷的中士陳若盈說,小艇翻覆後,艇長及仍在醫院接...

海軍老兵和軍事迷的勝利!中海軍艦被指定為重要古物

文資局日前透過古物審議會議決議,將海軍中海軍艦與相關文物指定為「重要古物」,將不得拆除販售,資訊已公布在官網。海軍司令部...

影/突擊舟下水就成海上一孤舟?陸戰隊證實:沒作位置描跡

海軍陸戰隊兩棲登陸操演肇發突擊舟翻覆憾事,副指揮官馬群超今天在國防部證實,當天突擊舟自合字艇置放下水後,並未比照其他實施...

海軍再剖陸戰突擊舟翻覆內情 首度證實握有舟波影像

針對海軍陸戰隊兩棲登陸操演肇發突擊舟翻覆憾事,副指揮官馬群超上午首度證實,軍方握有事發登陸舟波的側錄影像,已交偵辦此案的...

漢光操演/枋山搶灘海陸空並進 民眾:納稅錢值了!

國軍漢光演習36號今天上午8時許於屏東縣枋山鄉加祿堂展開「聯合登陸作戰操演」,陸戰隊從外海由中和級中平號戰車登陸艦,運載...

陸075艦試航…陸媒嗆「宜蘭153旅」小心 網酸:只敢打菜兵?

中共解放軍近期動作頻頻,不僅軍機時常擾我空域,傳出美國衛生部長阿查爾(Alex Azar)將訪台後,共軍首艘新一代075型兩棲攻擊艦則在5日入海試航。而陸媒「觀察者網」一篇評論文章提到,075型兩棲攻擊艦部署完成後,解放軍攻台作戰將不再是需要精心策畫的行動,文章更點名「對於宜蘭153旅來講...

吳怡農批國軍操演作秀 館長力挺:長久以來表演大於一切

海軍陸戰隊3日的「聯合登陸作戰」操演發生翻舟意外,造成1上士及1上兵死亡,吳怡農砲轟國軍操演大多是作秀,吳的說法遭到各界批評,不過館長在直播時力挺吳怡農,館長表示「國軍長久以來本來就是表演大於一切」...

海軍:海陸突擊艇下水近一小時才遇湧浪

海軍陸戰隊操演發生突擊艇翻覆意外,外界質疑事發當天上午8時48分海面瞬間湧浪增強,為何仍下水演練。海軍參謀長敖以智中將今...

軍購烏龍? 愛三延壽未經國防部核訂竟擅闖成對美軍購

國軍對美軍購,出現「匪夷所思」的程序疏漏!美國安合局(DSCA)本月九日發布對台出售總額為6.2億美元、合台幣高達182...

軍方墜機背後的造神術 已成民進黨遮醜的政治工具

造神,可以休矣。這一年來,多起軍方意外事故,造成多起傷亡,政府馬上創造故事,將死難者神格化,塑造英雄,藉以遮蓋傷亡事故背後存在的人為錯誤,同時爭取政治宣傳的價值,把原本可能對政府造成傷害的意外事件,藉著造神幫政府加分。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。