快訊

人倫悲劇!母療養院接回兒照顧 疑被8種凶器砍死

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

影/上兵翻艇殉職今生日 爸哀傷含淚:我忘了是今天

雲林縣長張麗善致贈10萬元慰問金予蔡博宇父親。記者陳苡葳/攝影
雲林縣長張麗善致贈10萬元慰問金予蔡博宇父親。記者陳苡葳/攝影

海軍陸戰隊聯合登陸操演3日發生翻艇意外,其中一名上兵蔡博宇,經家屬同意放棄急救,於5日凌晨拔管宣告死亡。雲林縣長張麗善今天上午前往蔡姓上兵二崙家中慰問家屬,並致贈慰問金表達關心,也希望國家盡速調查事發真相,避免再發生憾事。

家住雲林縣二崙鄉的志願役上兵蔡博宇,排行第三,還有兩個哥哥與一個妹妹。媽媽去年因病過世,爸爸有多項慢性病。因家中經濟所需,獨立自主的蔡博宇選擇從軍。在親友、同袍、長官眼中,蔡博宇非常熱心助人且表現優異,未料年紀輕輕就離世。

從小看蔡博宇長大的鄰居阿嬤,聽聞蔡因公殉職的噩耗,眼眶泛紅表達不捨之情。鄰居說,蔡博宇放假就回到雲林幫爸爸、哥哥務農,還常陪在84歲的阿嬤身邊。但家屬考量阿嬤年紀大了,眼睛又剛開完刀,擔心阿嬤傷心過度,還不敢讓她知道這個消息。

7月7日恰好視蔡博宇26歲生日,但蔡爸爸悲痛的說,「我忘了是今天...我想到他還這麼年輕...很難過...忘了今天是他生日」,縣長張麗善不斷安慰蔡爸爸要保重。蔡的哥哥也說,弟弟生活單純,做事也從不讓家人擔心,民國105年8月10日服役,原預計今年8月退伍,後他又再簽五年役期,才會參加此次漢光演習操演。

縣長張麗善今天偕同民政處長張政國、二崙鄉長鍾福助、軍人服務站長劉訓誠及雲林縣後備指揮部指揮官林鼎育前往關心家屬,並致贈10萬慰問金。張麗善表示,對於蔡員僅26歲就不幸因公死亡,深感惋惜,希望家屬節哀,也請役政單位全力協助後續相關事宜。

蔡的叔公、二崙鄉民代表鍾東榮代表家屬表示,蔡家屬弱勢家庭,蔡員年輕因公殉職,希望軍方能以專案方式處理撫卹,彌補蔡家未來的生活。

另外家屬表達希望蔡員能入祀忠烈祠,軍方表示會以家屬意見為主。

今天是蔡博宇26歲生日,親友、鄰居悲痛萬分。記者陳苡葳/攝影
今天是蔡博宇26歲生日,親友、鄰居悲痛萬分。記者陳苡葳/攝影

張麗善 漢光演習 志願役 軍人 陸戰隊

延伸閱讀

作戰訓練或火力展演:漢光演習如何擺脫「聲光秀」的質疑?

蔡英文探視翻舟官兵 重傷中士能自主呼吸了

陸戰隊覆艇受傷中士:會回到工作崗位繼續努力

海軍:陸戰隊步兵也有操舟訓練 任務不同兩棲大隊

相關新聞

美批准售台3項武器 「後續還有」自走砲等軍售案

美國國務院廿一日批准售台三項武器並通知國會,包括增程型距外陸攻飛彈(SLAM-ER)、遠程精準火力打擊系統(HIMARS...

軍情局爆共諜案 退役上校:我是赫赫有名的一個大特務

台海兩岸關係敏感之際,再爆共諜案!央視連日曝光四起「台灣間諜」案,台北地檢署與調查局國安站查出,張姓軍情局退役上校、周姓...

空軍天龍操演進行中 共軍3電偵機侵我西南空域活動

空軍正在全國各地展開空軍戰術總驗收「天龍操演」,中共空軍今天密集在西南空域我防空識別區邊緣,派遣空警500、運9通信對抗...

軍情局退役少將竟成共諜?檢調約談3名軍情局退役將校

台海兩岸關係敏感之際,再爆共諜案!央視連日曝光四起「台灣間諜」案,台北地檢署與調查局國安站查出,張姓軍情局退役上校、周姓...

共機48小時密集擾台3次 國防部:全程掌握 飛彈追監

國防部稍早發布即時軍事動態指出,今天下午一架共軍運8反潛機進入我國西南防空識別區,空軍立即派遣空中巡邏及緊急起飛等兵力應...

香港拒進入飛航情報區 東沙包機被迫折返

兩岸關係緊張,立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨天上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回台灣,引...

本月第八度 國防部:共軍運八反潛機再侵我西南空域

國防部今天表示,中共解放軍今日(11)又有一架運8反潛機進入我西南空域防空識別區活動,空軍派遣空中巡邏兵力應對,同時啟用...

傳美售台7種武器 嚴德發:有的有、有的沒有

外傳美國將一次售台七項重要武器軍備,國防部長嚴德發今天在立法院表示,外傳七項武器品項,「有的有,有的沒有」,不完全正確,...

共機擾台廣播稱「台灣地區」 嚴德發證實:挑釁侵擾

共軍戰機頻侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ),媒體報導,共機今晨侵入西南ADIZ遭空軍廣播驅離時罕見發話稱「台灣地區」;...

共機來不停!運八機又擾台 國防部:防空飛彈追監

空軍司令部稍早發布共機動態,一架共軍運8反潛機今天侵入我西南空域防空識别區。國軍除派遣空中巡邏及緊急起飛等兵力應對並廣播...

共軍情報船現蹤東部海域 疑情蒐我試射飛彈數據

軍方人士表示,一艘共軍情報船從十八日就出現在花蓮外海卅八至七十五浬間,由於中科院廿四日才在屏東九鵬基地和台東成功鎮試射飛...

共軍八日內七度擾台 運八反潛機再侵我西南防空識別區

共軍八天內七度擾台,空軍司令部今晚表示,一架共軍運八反潛機今天進入我西南防空識別區(ADIZ)飛航,空軍除派遣空中巡邏及...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。