快訊

阿查爾認了發音失誤 確信蔡總統並未在意

白俄羅斯鎖國鎮壓中! 反對派逃亡...大選作票「獨裁者」引爆革命

影/上兵翻艇殉職今生日 爸哀傷含淚:我忘了是今天

雲林縣長張麗善致贈10萬元慰問金予蔡博宇父親。記者陳苡葳/攝影
雲林縣長張麗善致贈10萬元慰問金予蔡博宇父親。記者陳苡葳/攝影

海軍陸戰隊聯合登陸操演3日發生翻艇意外,其中一名上兵蔡博宇,經家屬同意放棄急救,於5日凌晨拔管宣告死亡。雲林縣長張麗善今天上午前往蔡姓上兵二崙家中慰問家屬,並致贈慰問金表達關心,也希望國家盡速調查事發真相,避免再發生憾事。

家住雲林縣二崙鄉的志願役上兵蔡博宇,排行第三,還有兩個哥哥與一個妹妹。媽媽去年因病過世,爸爸有多項慢性病。因家中經濟所需,獨立自主的蔡博宇選擇從軍。在親友、同袍、長官眼中,蔡博宇非常熱心助人且表現優異,未料年紀輕輕就離世。

從小看蔡博宇長大的鄰居阿嬤,聽聞蔡因公殉職的噩耗,眼眶泛紅表達不捨之情。鄰居說,蔡博宇放假就回到雲林幫爸爸、哥哥務農,還常陪在84歲的阿嬤身邊。但家屬考量阿嬤年紀大了,眼睛又剛開完刀,擔心阿嬤傷心過度,還不敢讓她知道這個消息。

7月7日恰好視蔡博宇26歲生日,但蔡爸爸悲痛的說,「我忘了是今天...我想到他還這麼年輕...很難過...忘了今天是他生日」,縣長張麗善不斷安慰蔡爸爸要保重。蔡的哥哥也說,弟弟生活單純,做事也從不讓家人擔心,民國105年8月10日服役,原預計今年8月退伍,後他又再簽五年役期,才會參加此次漢光演習操演。

縣長張麗善今天偕同民政處長張政國、二崙鄉長鍾福助、軍人服務站長劉訓誠及雲林縣後備指揮部指揮官林鼎育前往關心家屬,並致贈10萬慰問金。張麗善表示,對於蔡員僅26歲就不幸因公死亡,深感惋惜,希望家屬節哀,也請役政單位全力協助後續相關事宜。

蔡的叔公、二崙鄉民代表鍾東榮代表家屬表示,蔡家屬弱勢家庭,蔡員年輕因公殉職,希望軍方能以專案方式處理撫卹,彌補蔡家未來的生活。

另外家屬表達希望蔡員能入祀忠烈祠,軍方表示會以家屬意見為主。

今天是蔡博宇26歲生日,親友、鄰居悲痛萬分。記者陳苡葳/攝影
今天是蔡博宇26歲生日,親友、鄰居悲痛萬分。記者陳苡葳/攝影

張麗善 漢光演習 志願役 軍人 陸戰隊

延伸閱讀

作戰訓練或火力展演:漢光演習如何擺脫「聲光秀」的質疑?

蔡英文探視翻舟官兵 重傷中士能自主呼吸了

陸戰隊覆艇受傷中士:會回到工作崗位繼續努力

海軍:陸戰隊步兵也有操舟訓練 任務不同兩棲大隊

相關新聞

漢光演習今起操演五天 國防部:用行動證明國軍最強

國軍漢光卅五號演習今天清晨起將由人員緊急召回的「電光演習」揭開序幕,展開連續五天全國性的三軍聯合實兵演練。國防部昨除發布「同心卅一號演習」後備動員令外,也發布影片向國人喊話說,漢光演習是實戰場景磨練,面對敵情威脅,將以行動證明中華民國國軍是最好的軍人、最強的軍隊,是國家安全最可信賴的靠山。

陸戰隊橡皮艇翻覆意外 中士憶殉職袍澤大喊「先救她」

海軍陸戰隊3日聯合登陸作戰操演發生橡皮艇翻覆意外,造成2死1命危。當時受輕傷的中士陳若盈說,小艇翻覆後,艇長及仍在醫院接...

海軍老兵和軍事迷的勝利!中海軍艦被指定為重要古物

文資局日前透過古物審議會議決議,將海軍中海軍艦與相關文物指定為「重要古物」,將不得拆除販售,資訊已公布在官網。海軍司令部...

影/突擊舟下水就成海上一孤舟?陸戰隊證實:沒作位置描跡

海軍陸戰隊兩棲登陸操演肇發突擊舟翻覆憾事,副指揮官馬群超今天在國防部證實,當天突擊舟自合字艇置放下水後,並未比照其他實施...

海軍再剖陸戰突擊舟翻覆內情 首度證實握有舟波影像

針對海軍陸戰隊兩棲登陸操演肇發突擊舟翻覆憾事,副指揮官馬群超上午首度證實,軍方握有事發登陸舟波的側錄影像,已交偵辦此案的...

漢光操演/枋山搶灘海陸空並進 民眾:納稅錢值了!

國軍漢光演習36號今天上午8時許於屏東縣枋山鄉加祿堂展開「聯合登陸作戰操演」,陸戰隊從外海由中和級中平號戰車登陸艦,運載...

陸075艦試航…陸媒嗆「宜蘭153旅」小心 網酸:只敢打菜兵?

中共解放軍近期動作頻頻,不僅軍機時常擾我空域,傳出美國衛生部長阿查爾(Alex Azar)將訪台後,共軍首艘新一代075型兩棲攻擊艦則在5日入海試航。而陸媒「觀察者網」一篇評論文章提到,075型兩棲攻擊艦部署完成後,解放軍攻台作戰將不再是需要精心策畫的行動,文章更點名「對於宜蘭153旅來講...

吳怡農批國軍操演作秀 館長力挺:長久以來表演大於一切

海軍陸戰隊3日的「聯合登陸作戰」操演發生翻舟意外,造成1上士及1上兵死亡,吳怡農砲轟國軍操演大多是作秀,吳的說法遭到各界批評,不過館長在直播時力挺吳怡農,館長表示「國軍長久以來本來就是表演大於一切」...

海軍:海陸突擊艇下水近一小時才遇湧浪

海軍陸戰隊操演發生突擊艇翻覆意外,外界質疑事發當天上午8時48分海面瞬間湧浪增強,為何仍下水演練。海軍參謀長敖以智中將今...

軍購烏龍? 愛三延壽未經國防部核訂竟擅闖成對美軍購

國軍對美軍購,出現「匪夷所思」的程序疏漏!美國安合局(DSCA)本月九日發布對台出售總額為6.2億美元、合台幣高達182...

軍方墜機背後的造神術 已成民進黨遮醜的政治工具

造神,可以休矣。這一年來,多起軍方意外事故,造成多起傷亡,政府馬上創造故事,將死難者神格化,塑造英雄,藉以遮蓋傷亡事故背後存在的人為錯誤,同時爭取政治宣傳的價值,把原本可能對政府造成傷害的意外事件,藉著造神幫政府加分。

揭軍購沉痾 他力主結餘款按規定結案竟被美軍海外約詢

空軍防空飛彈指揮部採購耗資182億元採購愛國者三型重鑑測案,被爆未經首長核定的程序疏漏,空軍除宣稱將處分失職將領外,也強...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。