快訊

阿查爾認了發音失誤 確信蔡總統並未在意

白俄羅斯鎖國鎮壓中! 反對派逃亡...大選作票「獨裁者」引爆革命

少校樓梯間輕生寢室電腦仍開著 曝正在寫「精進方案」

楊昌霖的遺體今天運回台南老家。記者林伯驊/攝影
楊昌霖的遺體今天運回台南老家。記者林伯驊/攝影

海軍教準部少校教官楊昌霖昨天在營內上吊,家屬表明無法接受他會選擇輕生,軍方指楊責任心重,擔任落水官兵受訓時的教官,又是操演裁判官,感到自責。據軍警查出,楊輕生當下,寢室電腦正在撰打「精進方案」,疑已在為海陸操演意外檢討。

海軍教準部政戰主任張存義表示,楊昌霖的電腦案發時應是關機的,因未尋獲遺書,家屬進入營區想確認是否有相關訊息,軍方才到二樓辦公室他的座位輸入密碼打開電腦,沒發現特殊內容便關機。

今天下午在高雄市立殯儀館進行複驗解剖,楊昌霖女友、胞妹等親友現身,面對每天媒體詢問「對少校自殺有疑問?」等都不願回應,卻明顯地不停拭淚;當楊的家屬進解剖室確認遺體身分,短短1分鐘,出來又眼眶泛紅。

家屬接著前往營區招魂,約1個多小時後牽靈回到殯儀館,由楊的胞妹捧著排位,喊著「哥哥,上車喔」;在等待接體時,記者又上前詢問楊的女友「家屬若有疑義,媒體可協助報導」,但仍拒回答。複驗結束後家屬將楊昌霖遺體移回台南老家。

楊昌霖未留有遺書,檢警及憲兵昨天查扣寢室內手機、電腦及相關物品,並請軍方調閱周遭監視器,經查,楊被發現於大樓1、2樓梯間上吊的當下,他1樓寢室的電腦還正在撰寫「精進方案」,疑針對操演意外。

有同袍證稱,操演當天楊昌霖曾說「浪大了一點,要注意喔」,而楊昌霖平時屬上下班,幾乎每天都會回家,上周五操演發生意外,他隨即告訴家人「暫時不能回去」,種種跡象背後是否為自責,抑或遭受何人責難,都待釐清。

楊昌霖的女友,以家屬身分參與複驗。記者林伯驊/攝影
楊昌霖的女友,以家屬身分參與複驗。記者林伯驊/攝影
少校楊昌霖家屬今下午完成招魂,由楊的胞妹(左四)捧牌位。記者林伯驊/攝影
少校楊昌霖家屬今下午完成招魂,由楊的胞妹(左四)捧牌位。記者林伯驊/攝影

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

教官 裁判 憲兵

延伸閱讀

影/教準部少校輕生案解剖 女友拒談卻淚流不止

影/台南關廟祖孫4死火警 男事後輕生右掌有灼傷

房思琪翻版? 新北女長照員輕生與渣男對話曝光

教官不必為登陸操演成敗扛責 楊少校決絕明志謎團待解

相關新聞

漢光演習今起操演五天 國防部:用行動證明國軍最強

國軍漢光卅五號演習今天清晨起將由人員緊急召回的「電光演習」揭開序幕,展開連續五天全國性的三軍聯合實兵演練。國防部昨除發布「同心卅一號演習」後備動員令外,也發布影片向國人喊話說,漢光演習是實戰場景磨練,面對敵情威脅,將以行動證明中華民國國軍是最好的軍人、最強的軍隊,是國家安全最可信賴的靠山。

陸戰隊橡皮艇翻覆意外 中士憶殉職袍澤大喊「先救她」

海軍陸戰隊3日聯合登陸作戰操演發生橡皮艇翻覆意外,造成2死1命危。當時受輕傷的中士陳若盈說,小艇翻覆後,艇長及仍在醫院接...

海軍老兵和軍事迷的勝利!中海軍艦被指定為重要古物

文資局日前透過古物審議會議決議,將海軍中海軍艦與相關文物指定為「重要古物」,將不得拆除販售,資訊已公布在官網。海軍司令部...

影/突擊舟下水就成海上一孤舟?陸戰隊證實:沒作位置描跡

海軍陸戰隊兩棲登陸操演肇發突擊舟翻覆憾事,副指揮官馬群超今天在國防部證實,當天突擊舟自合字艇置放下水後,並未比照其他實施...

海軍再剖陸戰突擊舟翻覆內情 首度證實握有舟波影像

針對海軍陸戰隊兩棲登陸操演肇發突擊舟翻覆憾事,副指揮官馬群超上午首度證實,軍方握有事發登陸舟波的側錄影像,已交偵辦此案的...

漢光操演/枋山搶灘海陸空並進 民眾:納稅錢值了!

國軍漢光演習36號今天上午8時許於屏東縣枋山鄉加祿堂展開「聯合登陸作戰操演」,陸戰隊從外海由中和級中平號戰車登陸艦,運載...

陸075艦試航…陸媒嗆「宜蘭153旅」小心 網酸:只敢打菜兵?

中共解放軍近期動作頻頻,不僅軍機時常擾我空域,傳出美國衛生部長阿查爾(Alex Azar)將訪台後,共軍首艘新一代075型兩棲攻擊艦則在5日入海試航。而陸媒「觀察者網」一篇評論文章提到,075型兩棲攻擊艦部署完成後,解放軍攻台作戰將不再是需要精心策畫的行動,文章更點名「對於宜蘭153旅來講...

吳怡農批國軍操演作秀 館長力挺:長久以來表演大於一切

海軍陸戰隊3日的「聯合登陸作戰」操演發生翻舟意外,造成1上士及1上兵死亡,吳怡農砲轟國軍操演大多是作秀,吳的說法遭到各界批評,不過館長在直播時力挺吳怡農,館長表示「國軍長久以來本來就是表演大於一切」...

海軍:海陸突擊艇下水近一小時才遇湧浪

海軍陸戰隊操演發生突擊艇翻覆意外,外界質疑事發當天上午8時48分海面瞬間湧浪增強,為何仍下水演練。海軍參謀長敖以智中將今...

軍購烏龍? 愛三延壽未經國防部核訂竟擅闖成對美軍購

國軍對美軍購,出現「匪夷所思」的程序疏漏!美國安合局(DSCA)本月九日發布對台出售總額為6.2億美元、合台幣高達182...

軍方墜機背後的造神術 已成民進黨遮醜的政治工具

造神,可以休矣。這一年來,多起軍方意外事故,造成多起傷亡,政府馬上創造故事,將死難者神格化,塑造英雄,藉以遮蓋傷亡事故背後存在的人為錯誤,同時爭取政治宣傳的價值,把原本可能對政府造成傷害的意外事件,藉著造神幫政府加分。

揭軍購沉痾 他力主結餘款按規定結案竟被美軍海外約詢

空軍防空飛彈指揮部採購耗資182億元採購愛國者三型重鑑測案,被爆未經首長核定的程序疏漏,空軍除宣稱將處分失職將領外,也強...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。