快訊

新藥解盲前美吾華董座李成家涉內線交易 遭檢調搜索

新北市新莊幸福路淹成小河 民眾開車彷彿衝浪

教官不必為登陸操演成敗扛責 楊少校決絕明志謎團待解

校準部兩棲教官完全按準則與操典為部隊訓練進行簽證,過程不但嚴謹,甚至都有錄影為證。圖為兩棲偵搜大隊「200公尺武裝游泳」測驗,陸戰步兵同一科目則為100公尺。圖/國防部發言人臉書粉絲專頁
校準部兩棲教官完全按準則與操典為部隊訓練進行簽證,過程不但嚴謹,甚至都有錄影為證。圖為兩棲偵搜大隊「200公尺武裝游泳」測驗,陸戰步兵同一科目則為100公尺。圖/國防部發言人臉書粉絲專頁

海軍陸戰隊7月3日「聯合登陸作戰」操演突擊連膠艇翻覆意外事件,不但已造成兩位陸戰隊殉職,一位負責參演部隊操舟訓練簽證的海軍校準部教技訓測中心的兩棲教官楊昌霖,昨天也在所屬教準部營舍內輕生,海軍證實他為此案「自責」而肇生不幸憾事。但據了解,部隊操演成敗與操演方式均與教官無關,楊教官決絕明志,為全案增添遺憾與傷痛。

海軍校準部營舍位於左營軍區高爾夫球場旁,是昔日舊兩棲指揮部營舍,周邊有大樹成蔭遮掩光線,檢警調查楊少校於營區大樓東側樓梯間輕生,遺體無明顯外傷,頸部有索溝痕,在現場未找到遺書。海軍司令部發出新聞稿,稱他「楊員與同袍情誼深厚且責任感重、自尊心強,因感到自責,而肇生不幸憾事」。

海軍教準部兩棲教官和演習部隊,只有教官和學生關係,部隊進訓三軍聯合基地或有關兩棲蛙人課目,確實由楊姓教官依教令或準則教導驗收技能,進行操舟等訓練科目合格簽證,但操演成功與否或人員傷亡,與教官應無關聯。

事發當時,楊在沙灘上擔任裁判官,手持碼表驗證舟波隊型與到達時間,現場目擊舟艇翻覆,或許產生壓力。但據了解,過去國防部或海軍戰術監查單位調查類案,從未有質疑教官在基地合格簽證內容的前例,校準部並不需操演成敗扛責,海軍也稱此案當時尚未展開任何約詢。

據調查,海軍陸戰隊進訓兩棲訓練基地,完成各項合格簽證達成一級戰備,部隊處於戰力高檔,才能獲准從事聯興操演。楊少校負責為參演這批陸戰步兵突擊連操舟合格簽證,案內如士兵游泳1000公尺、武裝泅渡100公尺與水上求生等簽證都包含在內,但兩棲教官完全按準則與操典進行簽證,過程不但嚴謹,甚至都有錄影為證。

過去兩棲登陸演習第一舟波,確實均由海軍爆破隊或特勤隊合格蛙人,負責執行首波登岸排除障礙、打開作戰通道等灘勤任務,導引後續第二舟波排雷車登陸。但近年來有改為由參訓單位陸戰步兵以任務編組的突擊連擔綱的前例。登陸舟波形態的改變,是依訓練單位所撰作戰計畫實施,操演現場戰術驗證則由九九旅作戰官主事,均非校準部教官可主控。

歷年來聯興操演課目已行之有年,不可能任意變動,即使有新課目,也是由總部訓練組、陸戰隊指揮部、教準部等單位依職責分層負責政策頒布、計畫撰寫、驗證可行性、撰擬SOP標準程序等程序後執行,不可能是新的戰術或戰技,且以該翻覆舟艇成員年資和年紀分布,不應該是首度參加聯興演習者。

軍內認為,楊教官當然有可能自責而輕生,但其半年後即將服役20年期滿退伍,可領退俸,按法規軍人輕生恐影響撫恤權益。其決絕明志之舉,令軍內遺憾。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

教官 海軍 簽證

延伸閱讀

國軍的火力試射演習,真的有「從嚴從難」嗎?

海陸翻舟意外 2士兵不治 少校教官疑輕生

少校教官之死/操舟測考挨批?數小時關鍵疑雲

漢光操演意外 高市府慰問家屬

相關新聞

漢光演習今起操演五天 國防部:用行動證明國軍最強

國軍漢光卅五號演習今天清晨起將由人員緊急召回的「電光演習」揭開序幕,展開連續五天全國性的三軍聯合實兵演練。國防部昨除發布「同心卅一號演習」後備動員令外,也發布影片向國人喊話說,漢光演習是實戰場景磨練,面對敵情威脅,將以行動證明中華民國國軍是最好的軍人、最強的軍隊,是國家安全最可信賴的靠山。

陸戰隊橡皮艇翻覆意外 中士憶殉職袍澤大喊「先救她」

海軍陸戰隊3日聯合登陸作戰操演發生橡皮艇翻覆意外,造成2死1命危。當時受輕傷的中士陳若盈說,小艇翻覆後,艇長及仍在醫院接...

海軍老兵和軍事迷的勝利!中海軍艦被指定為重要古物

文資局日前透過古物審議會議決議,將海軍中海軍艦與相關文物指定為「重要古物」,將不得拆除販售,資訊已公布在官網。海軍司令部...

影/突擊舟下水就成海上一孤舟?陸戰隊證實:沒作位置描跡

海軍陸戰隊兩棲登陸操演肇發突擊舟翻覆憾事,副指揮官馬群超今天在國防部證實,當天突擊舟自合字艇置放下水後,並未比照其他實施...

海軍再剖陸戰突擊舟翻覆內情 首度證實握有舟波影像

針對海軍陸戰隊兩棲登陸操演肇發突擊舟翻覆憾事,副指揮官馬群超上午首度證實,軍方握有事發登陸舟波的側錄影像,已交偵辦此案的...

漢光操演/枋山搶灘海陸空並進 民眾:納稅錢值了!

國軍漢光演習36號今天上午8時許於屏東縣枋山鄉加祿堂展開「聯合登陸作戰操演」,陸戰隊從外海由中和級中平號戰車登陸艦,運載...

陸075艦試航…陸媒嗆「宜蘭153旅」小心 網酸:只敢打菜兵?

中共解放軍近期動作頻頻,不僅軍機時常擾我空域,傳出美國衛生部長阿查爾(Alex Azar)將訪台後,共軍首艘新一代075型兩棲攻擊艦則在5日入海試航。而陸媒「觀察者網」一篇評論文章提到,075型兩棲攻擊艦部署完成後,解放軍攻台作戰將不再是需要精心策畫的行動,文章更點名「對於宜蘭153旅來講...

吳怡農批國軍操演作秀 館長力挺:長久以來表演大於一切

海軍陸戰隊3日的「聯合登陸作戰」操演發生翻舟意外,造成1上士及1上兵死亡,吳怡農砲轟國軍操演大多是作秀,吳的說法遭到各界批評,不過館長在直播時力挺吳怡農,館長表示「國軍長久以來本來就是表演大於一切」...

海軍:海陸突擊艇下水近一小時才遇湧浪

海軍陸戰隊操演發生突擊艇翻覆意外,外界質疑事發當天上午8時48分海面瞬間湧浪增強,為何仍下水演練。海軍參謀長敖以智中將今...

軍購烏龍? 愛三延壽未經國防部核訂竟擅闖成對美軍購

國軍對美軍購,出現「匪夷所思」的程序疏漏!美國安合局(DSCA)本月九日發布對台出售總額為6.2億美元、合台幣高達182...

軍方墜機背後的造神術 已成民進黨遮醜的政治工具

造神,可以休矣。這一年來,多起軍方意外事故,造成多起傷亡,政府馬上創造故事,將死難者神格化,塑造英雄,藉以遮蓋傷亡事故背後存在的人為錯誤,同時爭取政治宣傳的價值,把原本可能對政府造成傷害的意外事件,藉著造神幫政府加分。

揭軍購沉痾 他力主結餘款按規定結案竟被美軍海外約詢

空軍防空飛彈指揮部採購耗資182億元採購愛國者三型重鑑測案,被爆未經首長核定的程序疏漏,空軍除宣稱將處分失職將領外,也強...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。