快訊

北北基宜大雨特報! 吳德榮:強烈冷氣團北部今天濕冷

海陸翻舟意外 2士兵不治 少校教官疑輕生

海軍陸戰隊演訓翻舟意外,上兵蔡博宇昨晨拔管,家屬昨天下午到殯儀館配合檢警相驗。記者邱奕能/攝影
海軍陸戰隊演訓翻舟意外,上兵蔡博宇昨晨拔管,家屬昨天下午到殯儀館配合檢警相驗。記者邱奕能/攝影

海軍陸戰隊上周五在高雄左營外海舉行聯合登陸作戰操演發生膠舟翻覆意外,三名士官兵溺水送醫,上兵蔡博宇、上士陳志榮分別在昨天凌晨、晚間拔管放棄急救,擔任演訓裁判官的海軍教準部少校楊昌霖昨天上午則被發現在營區疑似輕生。檢方除將剖驗調查楊的死因,也將調查翻舟意外有無人為疏失。

楊昌霖的母親與胞妹得知消息相當悲痛,他們不認為楊昌霖有輕生念頭,懷疑是否因操演意外遭軍方責難,在檢察官驗屍時當場要求「希望檢警查明真相!」據了解,檢警未發現楊留有遺書,已查扣寢室內手機、電腦及相關物品,同時請軍方調閱周遭監視器、訪談同袍,預計今天剖驗釐清死因。

楊昌霖所屬海軍教育訓練暨準則發展指揮部昨天聲明「該員(楊昌霖)並未受到任何長官責難情事」;海軍司令部隔三小時也發聲明指楊昌霖是兩棲蛙人出身,擔任兩棲教官已七年,曾向同袍吐露對翻舟落海意外感到沮喪,經綜合研判,楊與同袍情誼深厚且責任感重、自尊心強,因此自責導致不幸憾事。

楊昌霖在教準部負責考核陸戰隊員海上操舟科目,昨天休假待在營區未外出。昨天上午八時卅五分,官兵在楊住宿的行政大樓一、二樓樓梯間發現他上吊,緊急送國軍總醫院左營分院搶救,於十點廿分宣告死亡。

憲兵通報警方進入教準部營區勘驗,未發現楊昌霖留下的隻字片語,下午檢察官由警方陪同進營區,在楊疑似自傷的樓梯間及寢室查看,隨即前往醫院相驗,認定楊的致命傷是頸部「索溝痕」,無其他明顯外傷,排除外力介入。

海軍教準部政戰主任張存義表示,楊昌霖從軍近廿年,二○一三年調到教準部,平時工作表現很好、績效不錯,前一天跟同袍聊天時看不出異狀,不過落水重傷的官兵先前下基地受訓時,楊昌霖擔任教官,接著楊也被編入操演的裁判官,彼此有相當情誼,輕生原因跟翻舟死傷意外「絕對多少有關聯!」

另外,檢警及憲兵昨天下午相驗認定蔡博宇死因為溺水窒息死亡,將釐清落水案有無相關人為疏失;昨晚間六點半陳志榮宣布死亡後,檢方接獲通報也立即安排相驗。據了解,橋頭地檢署檢察官除了訊問家屬,也傳喚兩名突擊膠舟上的官兵釐清翻艇意外經過。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

海軍 檢察官 教官 陸戰隊 溺水 國軍

延伸閱讀

海陸翻船2死確認溺水窒息 檢警採證膠舟釐清疏失

同場意外已走2人 家屬對4個孩子爸喊:別沉睡該醒了

演習意外連環悲劇 當時目擊軍官這樣說

海陸上兵不治 蔡英文促國防部盡速查事件發生原因

相關新聞

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

空軍黑鷹直升機構改夜搜型 美獅子大開口我吞不下

空軍司令部計畫將自陸軍接收的五架UH-60M黑鷹直升機,構改為具備夜間搜救能力的機型,但空軍司令部參謀長黃志偉今天在立法...

空軍F-16失聯後 監測到韓國、日本及大陸船艦出沒東部海域

花蓮空軍基地一架F-16A單座戰機17日晚間起飛後即在花蓮外海8浬失聯,駕駛飛官上校蔣正志至今仍下落不明,海、空至今持續...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。