快訊

阿查爾認了發音失誤 確信蔡總統並未在意

白俄羅斯鎖國鎮壓中! 反對派逃亡...大選作票「獨裁者」引爆革命

軍人演訓意外難免:美軍每年死亡將近百人

美國海軍執行海葬,2004年。圖/美國海軍檔案照
美國海軍執行海葬,2004年。圖/美國海軍檔案照

海軍陸戰隊發生突擊膠舟翻覆,導致三名官兵死傷的不幸事件。近年國內媒體與輿論生態,軍中一旦發生傷亡事故,往往也成為輿論千夫所指的焦點。因此國防部高層慣於在每次重大演習前,都要三令五申,公開強調以「零風險,零意外」為首務。不過以全球作戰經驗最豐富的美軍而言,每年都難免發生不少意外傷亡,光是直接在平日演訓、非戰鬥任務中造成的人命損失,每年將近百人,甚至遠高於海外用兵的陣亡。

依據五角大廈向美國國會提交的報告資訊,從2006年到2018年之間,即使美軍同時在阿富汗、伊拉克等地作戰,但這些年中死亡的現役軍人(含被動員的後備役人員)中,只有16.3%是陣亡,意外死亡則高達31.9%。美國國會國防委員會審查2019年國防授權法案時的另一份報告指出,2017年美軍在作戰中陣亡21人,但在演訓意外中却損失80人。

美國海軍學會(USNI)指出,海軍(包括陸戰隊)在2018年共有20名官兵在演訓中死亡,原因包括墜機、降落傘未開、船上失蹤疑似墜海、被螺旋槳擊中、飛機副油箱掉落砸傷、小艇翻覆等,官階由中校到士兵。其中陸戰隊人數僅占全海軍三分之一(17萬人,一般海軍33萬人),但演訓死亡人數達12人。在美軍中,陸戰隊的演訓傷亡比例往往最高。

總數47萬人的美國陸軍,依據《華盛頓觀察家報》(Washington Examiner)報導,2018年共有18人在演訓中身亡、66人重傷;2019年則有20人身亡、70人重傷。

觀察家報也訪問陸軍中將退伍的傳統基金會國防政策研究中心主任斯波爾(Thomas Spoehr),他表示:任何的傷亡都是悲劇,但是軍事訓練從根本上就是危險行為,想把損失降到零,是非常困難的事情。

海軍 美軍

延伸閱讀

海軍翻覆意外上兵傷重不治 蔡總統:籲儘速調查

中美南海拚場軍演 美軍證實出動2航艦

中國南海軍演 美軍雙航艦同地演練叫陣

影/軍方演訓出意外 趙天麟:軍方在安全性方面要加強

相關新聞

漢光演習今起操演五天 國防部:用行動證明國軍最強

國軍漢光卅五號演習今天清晨起將由人員緊急召回的「電光演習」揭開序幕,展開連續五天全國性的三軍聯合實兵演練。國防部昨除發布「同心卅一號演習」後備動員令外,也發布影片向國人喊話說,漢光演習是實戰場景磨練,面對敵情威脅,將以行動證明中華民國國軍是最好的軍人、最強的軍隊,是國家安全最可信賴的靠山。

陸戰隊橡皮艇翻覆意外 中士憶殉職袍澤大喊「先救她」

海軍陸戰隊3日聯合登陸作戰操演發生橡皮艇翻覆意外,造成2死1命危。當時受輕傷的中士陳若盈說,小艇翻覆後,艇長及仍在醫院接...

海軍老兵和軍事迷的勝利!中海軍艦被指定為重要古物

文資局日前透過古物審議會議決議,將海軍中海軍艦與相關文物指定為「重要古物」,將不得拆除販售,資訊已公布在官網。海軍司令部...

影/突擊舟下水就成海上一孤舟?陸戰隊證實:沒作位置描跡

海軍陸戰隊兩棲登陸操演肇發突擊舟翻覆憾事,副指揮官馬群超今天在國防部證實,當天突擊舟自合字艇置放下水後,並未比照其他實施...

海軍再剖陸戰突擊舟翻覆內情 首度證實握有舟波影像

針對海軍陸戰隊兩棲登陸操演肇發突擊舟翻覆憾事,副指揮官馬群超上午首度證實,軍方握有事發登陸舟波的側錄影像,已交偵辦此案的...

負責演習少校輕生 海軍司令部:對落海士兵感到沮喪

針對海軍教準部所屬戰技訓測中心楊姓少校輕生案,海軍司令部今表示,海軍教準部專案小組初步調查,楊姓少校曾校同袍吐露,對於對...

演習意外連環悲劇 當時目擊軍官這樣說

海軍訓練發生翻艇演外,上兵蔡博宇今天死亡,另有兩人還在與死神搏鬥,又發生負責此次訓練任務的楊姓少校自殺身亡,連環悲劇讓軍...

海軍陸戰隊操演翻艇意外 上兵今凌晨宣告死亡

海軍陸戰隊99旅前天聯合登陸操演發生翻艇意外,3名官兵落水嚴重嗆溺,還在海軍總醫院左營分院搶救。院方今天凌晨證實,蔡姓上...

漢光操演/枋山搶灘海陸空並進 民眾:納稅錢值了!

國軍漢光演習36號今天上午8時許於屏東縣枋山鄉加祿堂展開「聯合登陸作戰操演」,陸戰隊從外海由中和級中平號戰車登陸艦,運載...

陸075艦試航…陸媒嗆「宜蘭153旅」小心 網酸:只敢打菜兵?

中共解放軍近期動作頻頻,不僅軍機時常擾我空域,傳出美國衛生部長阿查爾(Alex Azar)將訪台後,共軍首艘新一代075型兩棲攻擊艦則在5日入海試航。而陸媒「觀察者網」一篇評論文章提到,075型兩棲攻擊艦部署完成後,解放軍攻台作戰將不再是需要精心策畫的行動,文章更點名「對於宜蘭153旅來講...

吳怡農批國軍操演作秀 館長力挺:長久以來表演大於一切

海軍陸戰隊3日的「聯合登陸作戰」操演發生翻舟意外,造成1上士及1上兵死亡,吳怡農砲轟國軍操演大多是作秀,吳的說法遭到各界批評,不過館長在直播時力挺吳怡農,館長表示「國軍長久以來本來就是表演大於一切」...

海軍:海陸突擊艇下水近一小時才遇湧浪

海軍陸戰隊操演發生突擊艇翻覆意外,外界質疑事發當天上午8時48分海面瞬間湧浪增強,為何仍下水演練。海軍參謀長敖以智中將今...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。