快訊

國三男追已婚女師不倫戀 七星潭海灘涼亭發生性關係判緩刑

美國開鍘的中國最大官! 新疆「再教育營一把手」遭制裁

獨/睽違13年 劍龍級潛艦將再試射魚雷

2005年9月6日,海虎號潛艦發射SUT魚雷,命中已除役的「雲陽」號驅逐艦,當場折斷龍骨沉沒。圖/海軍提供
2005年9月6日,海虎號潛艦發射SUT魚雷,命中已除役的「雲陽」號驅逐艦,當場折斷龍骨沉沒。圖/海軍提供

配合今年漢光36號演習,海軍劍龍級潛艦,將試射德式SUT重型魚雷。最快明天清晨,就會在台灣東南外海進行,以已經除役的諾克斯級巡防艦「海陽」號為靶船。這將是2007年之後,劍龍級潛艦再度試射SUT魚雷的戰雷(實彈)。

依據農委會漁業署公布的演習通告,明天清晨4時到8時,在恆春半島以東海域劃定射擊區,禁止船隻進入。7月15日、29日的同樣時間,也都頒布相同範圍禁航令。由於試射可能受到天候或人為因素干擾而無法進行,依據軍方慣例,向來都會預先安排預備日。

在蔣經國時代,我國突破外交障礙,向荷蘭購得兩艘「改良旗魚級」潛艦,分別於1986、1987年返國服役,命名「海龍」「海虎」號。由於採購計畫名為「劍龍」,因此海軍慣稱其為劍龍級。當時荷蘭雖然出售潛艦,但無魚雷可出售,我方透過與印尼的關係,由參謀總長郝柏村赴印尼訪問談妥,購得一批德製(印尼組裝)的SUT魚雷。採購數量據傳為60枚,實際數字是秘密。

早年海軍對於劍龍級使用的魚雷型號,完全不對外證實。海龍、海虎艦平常也只以可回收的操雷進行射擊訓練。直到2003年9月4日,搭配漢光19號演習,才首度公開舉行魚雷試射。但是當天魚雷發射後,卻在陳水扁總統與中外媒體面前,發生導線提前斷裂失控的意外,操演區的艦艇一度緊急撤離。所幸這枚魚雷並沒有「肇事」,最後「游」上宜蘭五結鄉的利澤簡海灘。陳水扁總統對此表示,演習瑕不掩瑜,並指示海軍再度試射,打中為止。

10月8日,海軍利用「聯興90號」兩棲操演的預演機會,在西南海域試射魚雷,這次順利擊沉靶艦。為了提振形象,國防部決定14日再度試射,並邀請媒體採訪。不料「公開補考」又出狀況:當天上午的魚雷再度脫靶未中,下午再射一次,總算擊沉靶艦。

此後,在2005、2006、2007年的漢光演習,軍方均安排劍龍級實彈射擊科目,都順利擊沉靶艦。

海軍256戰隊隊史館中,記載五次試射魚雷中靶的紀錄。記者程嘉文/攝影
海軍256戰隊隊史館中,記載五次試射魚雷中靶的紀錄。記者程嘉文/攝影

漢光演習 海軍 潛艦

延伸閱讀

國軍的火力試射演習,真的有「從嚴從難」嗎?

漢光精神動員直播全軍 迦納裔下士全程台語宣示保台

八德高城埤塘早上才演習 2民眾酒後跳水1人無生命跡象

一個營就能出去戰鬥 漢光36號最大亮點曝光

相關新聞

海軍老兵和軍事迷的勝利!中海軍艦被指定為重要古物

文資局日前透過古物審議會議決議,將海軍中海軍艦與相關文物指定為「重要古物」,將不得拆除販售,資訊已公布在官網。海軍司令部...

影/突擊舟下水就成海上一孤舟?陸戰隊證實:沒作位置描跡

海軍陸戰隊兩棲登陸操演肇發突擊舟翻覆憾事,副指揮官馬群超今天在國防部證實,當天突擊舟自合字艇置放下水後,並未比照其他實施...

海軍再剖陸戰突擊舟翻覆內情 首度證實握有舟波影像

針對海軍陸戰隊兩棲登陸操演肇發突擊舟翻覆憾事,副指揮官馬群超上午首度證實,軍方握有事發登陸舟波的側錄影像,已交偵辦此案的...

負責演習少校輕生 海軍司令部:對落海士兵感到沮喪

針對海軍教準部所屬戰技訓測中心楊姓少校輕生案,海軍司令部今表示,海軍教準部專案小組初步調查,楊姓少校曾校同袍吐露,對於對...

演習意外連環悲劇 當時目擊軍官這樣說

海軍訓練發生翻艇演外,上兵蔡博宇今天死亡,另有兩人還在與死神搏鬥,又發生負責此次訓練任務的楊姓少校自殺身亡,連環悲劇讓軍...

海軍陸戰隊操演翻艇意外 上兵今凌晨宣告死亡

海軍陸戰隊99旅前天聯合登陸操演發生翻艇意外,3名官兵落水嚴重嗆溺,還在海軍總醫院左營分院搶救。院方今天凌晨證實,蔡姓上...

中共軍機8次擾台後美軍機連11天「繞台」 原來華府反制北京這麼做

台灣周邊的天空及海域近期很熱鬧,6月中國軍機少見地八次穿過我國防空識別區(ADIZ)西南角,引發我方軍機廣播驅離;美國軍機則連續11天繞過台灣南邊進入南海,偵查中國軍艦動向。

吳怡農批國軍操演作秀 館長力挺:長久以來表演大於一切

海軍陸戰隊3日的「聯合登陸作戰」操演發生翻舟意外,造成1上士及1上兵死亡,吳怡農砲轟國軍操演大多是作秀,吳的說法遭到各界批評,不過館長在直播時力挺吳怡農,館長表示「國軍長久以來本來就是表演大於一切」...

海軍:海陸突擊艇下水近一小時才遇湧浪

海軍陸戰隊操演發生突擊艇翻覆意外,外界質疑事發當天上午8時48分海面瞬間湧浪增強,為何仍下水演練。海軍參謀長敖以智中將今...

海軍陸戰隊員殉職撫卹金 因薪水「餡少皮厚」恐不會太高

海軍陸戰隊99旅步二營第六連,上周五7月3日在高雄左營桃子園外海演練兩棲登陸時,發生突擊膠舟被大浪打翻,官兵落海意外。三名溺水官兵雖緊急送醫急救,目前已有蔡博宇上兵今天早晨不幸去世。

現場喊「浪過來了,大家注意」 海陸說明專案調查進度

海軍陸戰隊99旅步二營昨天上午在桃子園海灘執行第3次組訓「聯合登陸作戰操演」預演時,疑海象突變,導致膠艇翻覆,艇上3名官...

海陸聯興操演出意外 膠舟翻覆一失蹤兩送院搶救

海軍陸戰隊上午證實,陸戰隊99旅步二營為聯興操演在操舟訓練訓練,小艇翻覆,1失蹤搜救中,兩人送國軍806醫院急救。外傳兩...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。