快訊

漢光演習第四天 憲兵、關指部清晨松山機場反空降

身分證末碼雙號今可至郵局買三倍券 還沒營業湧現排隊人潮

漢光精神動員直播全軍 迦納裔下士全程台語宣示保台

國防部上午舉行「109年漢光36號演習實兵演練精神戰力專案教育」,透過華視向全軍直播,節目中被視為課間休息的「虎帳笙歌」單元,國防部安排一位非裔血統的士官洪澤,全程以台語發音以「保護台灣」為題,向全軍加油打氣。圖/取自華視直播畫面
國防部上午舉行「109年漢光36號演習實兵演練精神戰力專案教育」,透過華視向全軍直播,節目中被視為課間休息的「虎帳笙歌」單元,國防部安排一位非裔血統的士官洪澤,全程以台語發音以「保護台灣」為題,向全軍加油打氣。圖/取自華視直播畫面

國防部上午舉行「109年漢光36號演習實兵演練精神戰力專案教育」,透過華視向全軍直播,國防部長嚴德發在會中宣示,「讓台灣人民平安無事,就是國軍最重要的大事」。而節目中被視為課間休息的「虎帳笙歌」單元,國防部安排一位非裔血統的士官洪澤,全程以台語發音以「保護台灣」為題,向全軍加油打氣,他趣味地說:「麥況挖歐,丟凍作挖係哇嘓郎」,成為國軍政治教學節目台語「初體驗」。

華視與公廣集團近年積極推動台語節目,不但成立台語台,不少綜藝節目如受歡迎的「天才衝衝衝」,為配合政策,月前也曾有一集用台語全程發音。國防部政治教育包括莒光園地或此類專案電視節目教育,將領官兵在節目中一向以國語發音,從未以台語發言,洪澤的橋段雖然是在課間休息輕鬆的「虎帳笙歌」單元,並非正式課程部分,但已是國軍政治教育節目長年來,首度有官兵在節目中獲准以台語發音向全軍發言,軍方不但藉此為台語發音試水溫,據了解也藉此配合了「政策」。

節目開始,嚴德發表示,國軍前輩從民國13年的黃埔建軍開始,歷經東征、北伐、抗戰、戡亂、古寧頭、大二膽到八二三砲戰等保衛台灣的重大戰役,他們對國家的熱愛以及犧牲奉獻,讓企圖侵的敵人清楚明白地知道,國軍絕對有能力、有信心迫使敵人作戰失敗,因此奠定國家安全的穩固基礎。

他呼籲全軍,大家必須深刻體認,讓台灣人民平安無事,就是國軍最重要的大事。而為確保國家的安全,國軍唯有不斷戮力戰訓本務,才能建立堅實國防武力。嚴德發說,再過兩個禮拜就是漢光實兵演練,大家要從精神動員開始,因此國防部舉辦專案教育,希望作好精神動員,接受實兵演練的挑戰。他說,國防部將將依據去年驗證結果,再一次對發展不對稱戰力的思維,做通盤實兵演練。

面對區域情勢,嚴德發表示,精銳的國軍必須貫徹三軍統帥蔡總統「國土主權,寸步不讓;民主自由,堅守不退」指示,持續強化各級部隊戰備整備和聯合情監偵作業,嚴密監控海空動態,並透過演習檢視各項計畫可行性,不斷精進我們的作戰思維與創新戰術戰法。

而在節目中的虎帳笙歌單元,國防部安排空軍三指部發動機修理廠洪澤下士先以迦納方言自我介紹,緊接全程以台語表示,他在空軍三指部發動機修理工廠作修理飛機的黑手,「麥況哇歐,就凍作哇係哇嘓狼」,他是正港台灣囝仔,和大家一樣,都在這裡保護台灣,下星期要演習了,我們一起打拼,為國家,為家裡,為你我加油。

國防部表示,有非裔血統的空軍三指部發修場加工課下士洪澤,父親是非洲迦納人,母親是台灣人,他本身同時具有迦納及中華民國國籍,因熱愛台灣這片土地,報考空軍志願士兵。

台語 國軍 國防部

延伸閱讀

將官晉任 「大過」將軍陳敏華引媒體追逐 不願受訪

私菸案被記大過 陳敏華掛階升少將

國軍九鵬飛彈射擊操演 雙聯裝剌針飛彈升空好威

陸不放棄武統 嚴德發:做最壞打算、最好準備

相關新聞

漢光演習今起操演五天 國防部:用行動證明國軍最強

國軍漢光卅五號演習今天清晨起將由人員緊急召回的「電光演習」揭開序幕,展開連續五天全國性的三軍聯合實兵演練。國防部昨除發布「同心卅一號演習」後備動員令外,也發布影片向國人喊話說,漢光演習是實戰場景磨練,面對敵情威脅,將以行動證明中華民國國軍是最好的軍人、最強的軍隊,是國家安全最可信賴的靠山。

陸戰隊橡皮艇翻覆意外 中士憶殉職袍澤大喊「先救她」

海軍陸戰隊3日聯合登陸作戰操演發生橡皮艇翻覆意外,造成2死1命危。當時受輕傷的中士陳若盈說,小艇翻覆後,艇長及仍在醫院接...

海軍老兵和軍事迷的勝利!中海軍艦被指定為重要古物

文資局日前透過古物審議會議決議,將海軍中海軍艦與相關文物指定為「重要古物」,將不得拆除販售,資訊已公布在官網。海軍司令部...

影/突擊舟下水就成海上一孤舟?陸戰隊證實:沒作位置描跡

海軍陸戰隊兩棲登陸操演肇發突擊舟翻覆憾事,副指揮官馬群超今天在國防部證實,當天突擊舟自合字艇置放下水後,並未比照其他實施...

海軍再剖陸戰突擊舟翻覆內情 首度證實握有舟波影像

針對海軍陸戰隊兩棲登陸操演肇發突擊舟翻覆憾事,副指揮官馬群超上午首度證實,軍方握有事發登陸舟波的側錄影像,已交偵辦此案的...

負責演習少校輕生 海軍司令部:對落海士兵感到沮喪

針對海軍教準部所屬戰技訓測中心楊姓少校輕生案,海軍司令部今表示,海軍教準部專案小組初步調查,楊姓少校曾校同袍吐露,對於對...

演習意外連環悲劇 當時目擊軍官這樣說

海軍訓練發生翻艇演外,上兵蔡博宇今天死亡,另有兩人還在與死神搏鬥,又發生負責此次訓練任務的楊姓少校自殺身亡,連環悲劇讓軍...

海軍陸戰隊操演翻艇意外 上兵今凌晨宣告死亡

海軍陸戰隊99旅前天聯合登陸操演發生翻艇意外,3名官兵落水嚴重嗆溺,還在海軍總醫院左營分院搶救。院方今天凌晨證實,蔡姓上...

中共軍機8次擾台後美軍機連11天「繞台」 原來華府反制北京這麼做

台灣周邊的天空及海域近期很熱鬧,6月中國軍機少見地八次穿過我國防空識別區(ADIZ)西南角,引發我方軍機廣播驅離;美國軍機則連續11天繞過台灣南邊進入南海,偵查中國軍艦動向。

吳怡農批國軍操演作秀 館長力挺:長久以來表演大於一切

海軍陸戰隊3日的「聯合登陸作戰」操演發生翻舟意外,造成1上士及1上兵死亡,吳怡農砲轟國軍操演大多是作秀,吳的說法遭到各界批評,不過館長在直播時力挺吳怡農,館長表示「國軍長久以來本來就是表演大於一切」...

海軍:海陸突擊艇下水近一小時才遇湧浪

海軍陸戰隊操演發生突擊艇翻覆意外,外界質疑事發當天上午8時48分海面瞬間湧浪增強,為何仍下水演練。海軍參謀長敖以智中將今...

海軍陸戰隊員殉職撫卹金 因薪水「餡少皮厚」恐不會太高

海軍陸戰隊99旅步二營第六連,上周五7月3日在高雄左營桃子園外海演練兩棲登陸時,發生突擊膠舟被大浪打翻,官兵落海意外。三名溺水官兵雖緊急送醫急救,目前已有蔡博宇上兵今天早晨不幸去世。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。