陸軍決標千萬工程限三個月完工 整建陽金要隘八煙節點

國軍去年派遣陸軍特戰部隊把守通往台北市的陽金要隘,營區改名為「天龍八煙」,取代原駐防在金山八煙地區的關渡指揮部裝騎部隊。圖/本報資料照
國軍去年派遣陸軍特戰部隊把守通往台北市的陽金要隘,營區改名為「天龍八煙」,取代原駐防在金山八煙地區的關渡指揮部裝騎部隊。圖/本報資料照

陸軍特戰部隊駐守陽金要隘的八煙營區,強化中樞防務,但駐地營區「天龍八煙」長年受琉磺侵蝕所苦,繼陸軍航空特戰指揮部去年計畫斥資610萬餘元,為「八煙營區生活設施改善工程」進行招標,整建營舍,改善官兵生活設施後,陸軍司令部今發布決標公告,以1163萬元金額執行「八煙營區整體整修工程」,且緊急須於即日起至9月9日前三個月內完工,全案由大才營造有限公司得標。

國軍去年派遣陸軍特戰部隊把守通往台北市的陽金要隘,營區改名為「天龍八煙」,取代原駐防在金山八煙地區的關渡指揮部裝騎部隊。此地原本是航特部在本島最北端的駐防部隊,但據了解,航特部近期也以防災、反恐與重要目標防護為名,派遣特戰部隊進駐蘭陽指揮部,固守當地天弓三型防空飛彈陣地。

敵軍進入台北市,有五大水陸通道,分別是基隆河、淡水河、萬瑞快速道路、國道5號的雪山隧道與陽金公路。水路由陸軍關渡指揮部把守,萬瑞快速道路則由北五堵營區陸軍裝駐部隊固守,國道5號的雪山隧道與陽金公路,則由特戰部隊接手輪駐。

從金山經八煙、陽明山可直下攻大直要塞、進入台北市的陽金要隘,指的就是陽金公路。營區位於陽金公路旁,戰時阻絕敵軍利用陽金公路進入台北市,是陽明山區唯一實兵的國軍部隊,也是陽金公路的戰術節點,但當地營舍老舊,長期苦受當地溫泉硫磺氣體侵蝕,航特部去年先招標,針對特戰連駐守八煙營區官兵生活所需的建築、水管、電氣工程進行整建,下一波將為戰甲車輛興建廠棚,避免裝備遭到硫磺氣體侵蝕。陸軍三個月趕完工的千萬工程,研判是廠棚為主。

陸軍司令部今發布決標公告,以一千一百六十三萬元金額執行「八煙營區整體整修工程」,且緊急須於即日起至九月九日前三個月內完工,全案由大才營造有限公司得標。圖/取自政府採購招標網站
陸軍司令部今發布決標公告,以一千一百六十三萬元金額執行「八煙營區整體整修工程」,且緊急須於即日起至九月九日前三個月內完工,全案由大才營造有限公司得標。圖/取自政府採購招標網站

特戰 陸軍 北市

延伸閱讀

礁溪車站美化工程完工 重塑溫泉景點門戶意象

嘉市棒球場外打造地景滑梯場等設施 預定年底前完成

基隆南榮河 整治工程動工

美軍在台影像曝光獲肯定 王定宇:軍事交流重大進展

相關新聞

海軍老兵和軍事迷的勝利!中海軍艦被指定為重要古物

文資局日前透過古物審議會議決議,將海軍中海軍艦與相關文物指定為「重要古物」,將不得拆除販售,資訊已公布在官網。海軍司令部...

影/突擊舟下水就成海上一孤舟?陸戰隊證實:沒作位置描跡

海軍陸戰隊兩棲登陸操演肇發突擊舟翻覆憾事,副指揮官馬群超今天在國防部證實,當天突擊舟自合字艇置放下水後,並未比照其他實施...

海軍再剖陸戰突擊舟翻覆內情 首度證實握有舟波影像

針對海軍陸戰隊兩棲登陸操演肇發突擊舟翻覆憾事,副指揮官馬群超上午首度證實,軍方握有事發登陸舟波的側錄影像,已交偵辦此案的...

負責演習少校輕生 海軍司令部:對落海士兵感到沮喪

針對海軍教準部所屬戰技訓測中心楊姓少校輕生案,海軍司令部今表示,海軍教準部專案小組初步調查,楊姓少校曾校同袍吐露,對於對...

演習意外連環悲劇 當時目擊軍官這樣說

海軍訓練發生翻艇演外,上兵蔡博宇今天死亡,另有兩人還在與死神搏鬥,又發生負責此次訓練任務的楊姓少校自殺身亡,連環悲劇讓軍...

海軍陸戰隊操演翻艇意外 上兵今凌晨宣告死亡

海軍陸戰隊99旅前天聯合登陸操演發生翻艇意外,3名官兵落水嚴重嗆溺,還在海軍總醫院左營分院搶救。院方今天凌晨證實,蔡姓上...

中共軍機8次擾台後美軍機連11天「繞台」 原來華府反制北京這麼做

台灣周邊的天空及海域近期很熱鬧,6月中國軍機少見地八次穿過我國防空識別區(ADIZ)西南角,引發我方軍機廣播驅離;美國軍機則連續11天繞過台灣南邊進入南海,偵查中國軍艦動向。

吳怡農批國軍操演作秀 館長力挺:長久以來表演大於一切

海軍陸戰隊3日的「聯合登陸作戰」操演發生翻舟意外,造成1上士及1上兵死亡,吳怡農砲轟國軍操演大多是作秀,吳的說法遭到各界批評,不過館長在直播時力挺吳怡農,館長表示「國軍長久以來本來就是表演大於一切」...

海軍:海陸突擊艇下水近一小時才遇湧浪

海軍陸戰隊操演發生突擊艇翻覆意外,外界質疑事發當天上午8時48分海面瞬間湧浪增強,為何仍下水演練。海軍參謀長敖以智中將今...

海軍陸戰隊員殉職撫卹金 因薪水「餡少皮厚」恐不會太高

海軍陸戰隊99旅步二營第六連,上周五7月3日在高雄左營桃子園外海演練兩棲登陸時,發生突擊膠舟被大浪打翻,官兵落海意外。三名溺水官兵雖緊急送醫急救,目前已有蔡博宇上兵今天早晨不幸去世。

現場喊「浪過來了,大家注意」 海陸說明專案調查進度

海軍陸戰隊99旅步二營昨天上午在桃子園海灘執行第3次組訓「聯合登陸作戰操演」預演時,疑海象突變,導致膠艇翻覆,艇上3名官...

海陸聯興操演出意外 膠舟翻覆一失蹤兩送院搶救

海軍陸戰隊上午證實,陸戰隊99旅步二營為聯興操演在操舟訓練訓練,小艇翻覆,1失蹤搜救中,兩人送國軍806醫院急救。外傳兩...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。