蔡英文表揚後備口罩國家隊 宣示推動後備動員制度改革

蔡英文總統今天出席「國防部後備指揮部支援口罩增產有功人員表揚典禮」,代表所有國人感謝口罩國家隊後備英雄們的辛勞付出,頒發「防疫英雄獎章」、「國防部軍種獎章」、「國防部獎狀」及「感謝狀」予後備指揮部支援口罩增產有功人員。

蔡總統致詞時也表示,政府將努力推動後備動員制度改革,未來「後備動員制度」將在建立「常後一體」、「後備動員合一」、及「跨部會合作」等3項原則下,越來越好,讓後備軍人成為國軍最強的後盾。

蔡總統表示,今天是防疫英雄紀念章的頒贈典禮,身為三軍統帥,很高興當面向所有口罩國家隊的後備英雄表達祝賀以及感謝,從疫情發生後,迅速蔓延全球,口罩是否足夠不僅是防止疫情擴散的關鍵,也是讓人民安心的物資,為提升量能,除了加速產線建立,也希望有更多人力投入,因此後備指揮部第一時間協調各地輔導幹部、現役官兵,一同投入口罩製作。

蔡總統說,她在2月5日前往瞭解口罩製作時,就看到後備幹部穿上防護衣,在生產線上工作,動員相當迅速,也因為大家忍受機器噪音、口罩悶熱、晝夜顛倒輪班,才讓產線24小時運作,不僅讓口罩日產能從180萬片提升到2000萬片以上,口罩原物料的日產能也大量提升。

蔡總統說,「各位的努力,讓社會感受到後備制度重要性。」她表示,後備軍人組織不僅是國軍聯合作戰重要戰力,更具有安定社會、建立國軍與社會橋樑的重要使命,不論事公益活動、重大災難救援現場,都可看到印有「全民國防」背心的身影,是國軍守護國家時,最重要後盾,「我們也要讓這面盾牌越來越堅強。」

蔡總統提到,她在就職演說宣示,要推動後備動員制度改革,未來後備動員制度將在三項改革下越來越好。第一項原則,建立「常後一體」,要讓後備兵力和各軍種各兵科的常備部隊,成為相互認同、共同努力的一家人,並且根據後備官兵的歷練和專長,分為三類。第一類,具有和常備部隊相近戰力的後備戰士,將會有和常備部隊一樣的武器裝備,戰時能迅速動員和常備部隊共同作戰;第二類,具有能支援常備部隊作戰的後備戰力,則在戰時擔負運補、修護和保護作戰關鍵基礎設施的任務;最後,還會有在後方和民防團隊共同擔任城鎮防護的後備單位。

蔡總統說,第二項原則,建立「後備動員合一」。後備人力和戰略物資的動員,是防衛固守的重要核心。為了要達成重層嚇阻的戰略目標,「我們要整合並擴大後備動員的任務。不僅在基層野戰單位,就培養出合作默契,在政策上,更要有全盤的規劃和真正的落實。」

蔡總統指出,第三項原則是「跨部會合作」。後備動員是全民國防的核心。透過跨部會的合作,在平時,有效地因應天災人禍;在戰時,迅速達成鞏固民心士氣,讓全民的抗敵能力,成為防衛固守的基石。在這三項原則之下,國防部一定會迅速達成規劃,讓今天後備戰士的光榮更加閃耀,照亮整體的國防戰力。今天在場的每一位,都是後備組織的骨幹。希望未來跟她一起努力推動改革,讓後備軍人成為國軍最強的後盾。

口罩 國軍 國防部

延伸閱讀

推動政黨外交 「民進黨國際部」臉書粉專開張

建議蔡英文政府撤換或召回駐日代表謝長廷先生

接見建築師獎得獎人 蔡英文期待翻轉台灣建築物

洪孟楷哽咽控遭勒脖 吳秉叡:請他成熟一點

相關新聞

負責演習少校輕生 海軍司令部:對落海士兵感到沮喪

針對海軍教準部所屬戰技訓測中心楊姓少校輕生案,海軍司令部今表示,海軍教準部專案小組初步調查,楊姓少校曾校同袍吐露,對於對...

演習意外連環悲劇 當時目擊軍官這樣說

海軍訓練發生翻艇演外,上兵蔡博宇今天死亡,另有兩人還在與死神搏鬥,又發生負責此次訓練任務的楊姓少校自殺身亡,連環悲劇讓軍...

海軍陸戰隊操演翻艇意外 上兵今凌晨宣告死亡

海軍陸戰隊99旅前天聯合登陸操演發生翻艇意外,3名官兵落水嚴重嗆溺,還在海軍總醫院左營分院搶救。院方今天凌晨證實,蔡姓上...

「美軍在台灣」聯訓實況首曝光 國防部罕見表尊重

數十年來美軍來台協助國軍進行戰訓,從未曝光實況,國防部向列為機密。但美軍特戰第一總隊拍攝「EXCELLENCE」(卓越)...

中共軍機8次擾台後美軍機連11天「繞台」 原來華府反制北京這麼做

台灣周邊的天空及海域近期很熱鬧,6月中國軍機少見地八次穿過我國防空識別區(ADIZ)西南角,引發我方軍機廣播驅離;美國軍機則連續11天繞過台灣南邊進入南海,偵查中國軍艦動向。

海軍陸戰隊員殉職撫卹金 因薪水「餡少皮厚」恐不會太高

海軍陸戰隊99旅步二營第六連,上周五7月3日在高雄左營桃子園外海演練兩棲登陸時,發生突擊膠舟被大浪打翻,官兵落海意外。三名溺水官兵雖緊急送醫急救,目前已有蔡博宇上兵今天早晨不幸去世。

現場喊「浪過來了,大家注意」 海陸說明專案調查進度

海軍陸戰隊99旅步二營昨天上午在桃子園海灘執行第3次組訓「聯合登陸作戰操演」預演時,疑海象突變,導致膠艇翻覆,艇上3名官...

海陸聯興操演出意外 膠舟翻覆一失蹤兩送院搶救

海軍陸戰隊上午證實,陸戰隊99旅步二營為聯興操演在操舟訓練訓練,小艇翻覆,1失蹤搜救中,兩人送國軍806醫院急救。外傳兩...

疑海象突變!海軍陸戰隊操舟3員溺水 軍方:原因待查

漢光演習今操演驚傳重大意外,海軍陸戰隊上午證實,陸戰隊99旅步二營在桃子園海灘執行「聯合登陸作戰操演」預演時,疑海象突變...

【台船風暴3】7千億局長變虧錢董座 鄭文隆:第一次接台船是酬庸

人稱「7000億局長」的鄭文隆,雪隧挖了15年,他在國道新建工程局(國工局)當了9年局長,挺過雪隧最艱困時期,土木專業的他卻轉換跑道接任台船董事長,還把台船搞得大虧120億元。

海軍陸戰隊突擊艇採購又爆爭議 得標商疑無原廠授權

海軍陸戰隊採購18艘特戰突擊艇案,因為軍火商藉國艦國造政策爭搶採購大餅,紛紛擾擾多年後,今年上半年完成造艇工程決標,由台灣廠商得標。最近進行攀船工具組招標,傳出得標廠商沒有歐洲A廠原廠合法授權代理的爭議,引發其他廠商抗議。

蔡英文慰勉陸戰隊九九旅「我會和大家一起流汗打拚」

海軍陸戰隊7月3日「聯合登陸作戰」操演發生意外,蔡英文總統稍早前往國軍高雄總醫院左營分院探視殉職弟兄家屬及受傷官兵,隨後...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。