台灣想外銷軍備?中科院真誠的科學家告訴你卡在哪關

中科院前院長杲中興。記者洪哲政/攝影
中科院前院長杲中興。記者洪哲政/攝影

中山科學研究院近年勤於參加各國航太展,希望拓展國產軍備外銷可能性,但中科院前院長、現任軍通中心顧問的杲中興曾透露,美方希望我國擔任美國的OEM(代工生產商)。他舉例透露,我國當年造出F-5E戰機模擬器,美方來詢希望出售給墨西哥,但必須到美國組裝、貼美國品牌才能賣。

杲中興畢業於中正理工學院航空工程系、航研所,是美國加州大學戴維斯分校機械航空博士,曾在空軍聯隊擔任飛修官,後轉任中科院專職國防科技研究,曾任中科院火箭飛彈所所長,任內晉升為空軍少將,隨後升任首席副院長,2015年軍職屆齡退伍,改為科聘副院長,並升任院長。任內中科院研發增程型雄三反艦飛彈、天弓三型、海弓三防空飛彈、雷霆2000多管火箭等研發任務貢獻極大,也完成雲豹甲車30鏈砲塔研發,院內不少人士評他是實事求是、「真誠直言」的科學家。

杲中興數月前卸下院長一職,改聘為中科院軍通中心顧問,而原中科院副院長葛平亞也調任材料暨光電研究所特助,副院長一職由原執行長冷金緒升任。杲中興未獲續聘,傳聞稱他因堅持風骨,未配合某些建案需索,因此離任。

對於中科院軍備外銷,如中科院善於製造的訓練模擬器,杲中興曾經表示,美國規定,軍售要跟著軍售走,我國若要賣訓練模擬器,須到美國組裝,打成美國品牌,才能賣到其他國家,且規定七成至九成要在美國本土製造。

他舉例,我國曾經製造出F-5E戰機模擬器,「我們有許多摔壞F-5E放在飛機墳場,把機頭鋸下來,作成模擬器就可以賣了,當廢鐵賣一公斤僅12元到15元,作成模擬器值5000萬元」。中科院完成後,美方來問,「能不能賣」,因為美方希望賣到墨西哥去,但必須由美方出售。

據了解,我空軍也透過航技學校,針對空軍除役的F-5E戰機所留下的J85-GE-21型發動機,支援中科院希望研改成成為長程巡弋飛彈的動力所需發動機,但同樣需經美方同意。

我國當年造出F-5E戰機模擬器,美方來詢希望出售給墨西哥,但必須到美國組裝、貼美國品牌才能賣。圖/本報資料照
我國當年造出F-5E戰機模擬器,美方來詢希望出售給墨西哥,但必須到美國組裝、貼美國品牌才能賣。圖/本報資料照
中科院善於製造各式訓練模擬器。圖為勇鷹高教機模擬器。圖:軍聞社
中科院善於製造各式訓練模擬器。圖為勇鷹高教機模擬器。圖:軍聞社

中科院 空軍 飛彈

延伸閱讀

本月第4度 美戰機阿拉斯加外海攔截俄偵察機

中科院研發新型自殺無人機 專家介紹我欲模仿戰友系統

兩周8度 空軍今再偵獲中共轟6、殲10戰機闖我西南空域

陸軍特戰接裝雷射標定儀 漢光實兵首秀導引地獄火飛彈

相關新聞

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

空軍黑鷹直升機構改夜搜型 美獅子大開口我吞不下

空軍司令部計畫將自陸軍接收的五架UH-60M黑鷹直升機,構改為具備夜間搜救能力的機型,但空軍司令部參謀長黃志偉今天在立法...

空軍F-16失聯後 監測到韓國、日本及大陸船艦出沒東部海域

花蓮空軍基地一架F-16A單座戰機17日晚間起飛後即在花蓮外海8浬失聯,駕駛飛官上校蔣正志至今仍下落不明,海、空至今持續...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。