快訊

成效良好!安心旅遊補助獲行政院支持 續辦至10月底

運動紓困15億元跑不見?官員答不出來 綠委:亂七八糟

台灣爭取參與環太平洋軍演 專家:觀察員身分可期待

台灣軍方爭取參與RIMPAC多年,美國聯邦參議院軍事委員會23日公布、尚未經參院院會審議通過的2021財政年度國防授權法(NDAA)草案則建議,邀請台灣參與RIMPAC。歐新社資料照
台灣軍方爭取參與RIMPAC多年,美國聯邦參議院軍事委員會23日公布、尚未經參院院會審議通過的2021財政年度國防授權法(NDAA)草案則建議,邀請台灣參與RIMPAC。歐新社資料照

國防部長嚴德發5月初在立法院答詢表示,爭取參與8月登場的環太平洋軍事演習。專家指出,台灣可期待以「觀察員」身分受邀參與,至於「水到渠成」則受戰略藝術、疫情及防疫措施等影響,後續美方將如何安排,有待觀察。

環太平洋軍事演習(RIMPAC)由美軍主導,每兩年舉行一次,是全球最大的國際海上軍事演習;2012年以來每年有超過20個國家參加,第27次RIMPAC預定8月17至31日舉行。

台灣軍方爭取參與RIMPAC多年,美國聯邦參議院軍事委員會23日公布、尚未經參院院會審議通過的2021財政年度國防授權法(NDAA)草案則建議,邀請台灣參與RIMPAC。

國防安全研究院國防資源與產業研究所所長蘇紫雲接受中央社訪問時說,台美軍事交流密切,美國空軍、陸軍、陸戰隊有多個已公開的與台灣合作項目,例如台灣空軍在美國亞利桑那州路克空軍基地(Luke AirForce Base)長年有F-16戰機進駐,接受戰術、戰法訓練,與美軍一同演訓。

此外,陸戰隊則接受特種部隊培訓、狙擊手組訓,將領也曾受邀正式參與太平洋兩棲領導人研討會(Pacific Amphibious Leaders Symposium, PALS)等。

蘇紫雲認為,美中戰略競爭升高,中國2014及2016年曾獲邀參與RIMPAC,但2018年未受邀,今年預計也不會;台灣參與RIMPAC因此是何時及如何「水到渠成」的問題,而在獲邀加入實際軍事演練前,台灣軍方及相關智庫代表以「觀察員」身分參與RIMPAC的可行性是存在的。

蘇紫雲指出,國安會、國防部有效掌握軍事外交的藝術,是台美軍事合作得以成功的關鍵。

淡江大學國際事務與戰略研究所所長翁明賢受訪時說,RIMPAC牽動超過20個國家,演練科目及各項準備、協調工作複雜,籌備期至少一年;台灣雖然今年獲邀參與演訓的機率極低,但相關非正式交流研判早已在進行,台灣能否在2022年的RIMPAC有更多參與,可審慎樂觀期待。

第27次環太平洋軍事演習將於8月17至31日登場。民進黨籍立委王定宇4日質詢,國軍有無機會參與演練;國防部長嚴德發(左)回應,協調爭取中。中央社
第27次環太平洋軍事演習將於8月17至31日登場。民進黨籍立委王定宇4日質詢,國軍有無機會參與演練;國防部長嚴德發(左)回應,協調爭取中。中央社

美軍 空軍 演習

延伸閱讀

南海局勢升溫 中共頻發美軍機艦動態打輿論戰

美偵察機現蹤巴士海峽 學者推測監控中國潛艦

國機國造歷史新頁 勇鷹高教機上午將首飛

勇鷹原型機22日首飛 專家揭新機設計完勝中共「教10」

相關新聞

共軍情報船現蹤東部海域 疑情蒐我試射飛彈數據

軍方人士表示,一艘共軍情報船從十八日就出現在花蓮外海卅八至七十五浬間,由於中科院廿四日才在屏東九鵬基地和台東成功鎮試射飛...

共軍八日內七度擾台 運八反潛機再侵我西南防空識別區

共軍八天內七度擾台,空軍司令部今晚表示,一架共軍運八反潛機今天進入我西南防空識別區(ADIZ)飛航,空軍除派遣空中巡邏及...

國軍實施「聯合防空作戰訓練」嚴德發:不讓敵人越雷池

近日全台各地都有民眾目擊愛國者、鷹式飛彈離開駐地展開機動,國防部證實表示,國軍今日進行「聯合防空作戰訓練」,國防部長嚴德...

成功嶺新兵水痘疫情 陸軍:在家休養未返營

陸軍今天表示,成功嶺部分新兵月初休假返營後,陸續出現感染水痘症狀,立即送醫治療後均在家休養,沒有再返營,同時隔離區域、消...

國軍成功嶺營區爆水痘疫情9人染疫最快10月5日解除監測

國軍陸軍十軍團台中成功嶺爆發水痘疫情。台中市衛生局今天證實,本月1日、13日及14日陸續通報成功嶺營區有水痘患者,累計共...

飄流日本海岸神秘靶機 中科院坦承我方所有

日本「朝日新聞」報導,竹富島海岸在8日發現一架標示「MQM-107E」字樣的大型靶機。中科院今天出面坦承,是該院所屬的靶...

蔡總統:嚴正警告不速之客 不要低估國軍守護家園決心

共軍擾台不斷,蔡英文總統今天前往防空飛彈連,稍早也透過臉書表示,「我嚴正警告這些不速之客,不要低估國軍守護家園的決心,更...

獨/機密空軍反潛作戰資料網路賣開價1萬6 軍方查證中

國防機密有人上網要賣?台中民眾最近在拍賣網站看到有人PO一冊資料,封面是機密等級的空軍反潛作戰資料,標明機密,記者轉資料給軍方後,軍方表示,目前正查證資料真偽中。

國防部偵獲中校意圖向中共兜售情資案 扣押涉案者

軍方發生中校軍官意圖向對岸兜售情資遭截獲,國防部今(12)日證實表示,此案為國防部與國安單位共同調查案件,由檢調依法指揮...

漢光演習今起操演五天 國防部:用行動證明國軍最強

國軍漢光卅五號演習今天清晨起將由人員緊急召回的「電光演習」揭開序幕,展開連續五天全國性的三軍聯合實兵演練。國防部昨除發布「同心卅一號演習」後備動員令外,也發布影片向國人喊話說,漢光演習是實戰場景磨練,面對敵情威脅,將以行動證明中華民國國軍是最好的軍人、最強的軍隊,是國家安全最可信賴的靠山。

陸戰隊橡皮艇翻覆意外 中士憶殉職袍澤大喊「先救她」

海軍陸戰隊3日聯合登陸作戰操演發生橡皮艇翻覆意外,造成2死1命危。當時受輕傷的中士陳若盈說,小艇翻覆後,艇長及仍在醫院接...

海軍老兵和軍事迷的勝利!中海軍艦被指定為重要古物

文資局日前透過古物審議會議決議,將海軍中海軍艦與相關文物指定為「重要古物」,將不得拆除販售,資訊已公布在官網。海軍司令部...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。