台灣爭取參與環太平洋軍演 專家:觀察員身分可期待

台灣軍方爭取參與RIMPAC多年,美國聯邦參議院軍事委員會23日公布、尚未經參院院會審議通過的2021財政年度國防授權法(NDAA)草案則建議,邀請台灣參與RIMPAC。歐新社資料照
台灣軍方爭取參與RIMPAC多年,美國聯邦參議院軍事委員會23日公布、尚未經參院院會審議通過的2021財政年度國防授權法(NDAA)草案則建議,邀請台灣參與RIMPAC。歐新社資料照

國防部長嚴德發5月初在立法院答詢表示,爭取參與8月登場的環太平洋軍事演習。專家指出,台灣可期待以「觀察員」身分受邀參與,至於「水到渠成」則受戰略藝術、疫情及防疫措施等影響,後續美方將如何安排,有待觀察。

環太平洋軍事演習(RIMPAC)由美軍主導,每兩年舉行一次,是全球最大的國際海上軍事演習;2012年以來每年有超過20個國家參加,第27次RIMPAC預定8月17至31日舉行。

台灣軍方爭取參與RIMPAC多年,美國聯邦參議院軍事委員會23日公布、尚未經參院院會審議通過的2021財政年度國防授權法(NDAA)草案則建議,邀請台灣參與RIMPAC。

國防安全研究院國防資源與產業研究所所長蘇紫雲接受中央社訪問時說,台美軍事交流密切,美國空軍、陸軍、陸戰隊有多個已公開的與台灣合作項目,例如台灣空軍在美國亞利桑那州路克空軍基地(Luke AirForce Base)長年有F-16戰機進駐,接受戰術、戰法訓練,與美軍一同演訓。

此外,陸戰隊則接受特種部隊培訓、狙擊手組訓,將領也曾受邀正式參與太平洋兩棲領導人研討會(Pacific Amphibious Leaders Symposium, PALS)等。

蘇紫雲認為,美中戰略競爭升高,中國2014及2016年曾獲邀參與RIMPAC,但2018年未受邀,今年預計也不會;台灣參與RIMPAC因此是何時及如何「水到渠成」的問題,而在獲邀加入實際軍事演練前,台灣軍方及相關智庫代表以「觀察員」身分參與RIMPAC的可行性是存在的。

蘇紫雲指出,國安會、國防部有效掌握軍事外交的藝術,是台美軍事合作得以成功的關鍵。

淡江大學國際事務與戰略研究所所長翁明賢受訪時說,RIMPAC牽動超過20個國家,演練科目及各項準備、協調工作複雜,籌備期至少一年;台灣雖然今年獲邀參與演訓的機率極低,但相關非正式交流研判早已在進行,台灣能否在2022年的RIMPAC有更多參與,可審慎樂觀期待。

第27次環太平洋軍事演習將於8月17至31日登場。民進黨籍立委王定宇4日質詢,國軍有無機會參與演練;國防部長嚴德發(左)回應,協調爭取中。中央社
第27次環太平洋軍事演習將於8月17至31日登場。民進黨籍立委王定宇4日質詢,國軍有無機會參與演練;國防部長嚴德發(左)回應,協調爭取中。中央社

美軍 空軍 演習

延伸閱讀

南海局勢升溫 中共頻發美軍機艦動態打輿論戰

美偵察機現蹤巴士海峽 學者推測監控中國潛艦

國機國造歷史新頁 勇鷹高教機上午將首飛

勇鷹原型機22日首飛 專家揭新機設計完勝中共「教10」

相關新聞

副防長證實 國防部長邱國正陪同蔡總統接見美特使團

美國特使團昨日訪台,今天由蔡總統接見,原應在立法院外交及國防委員會報告並備質詢的國防部長邱國正,今天在立法院以參與總統府...

共機連8天擾台 空警500慢速機侵西南ADIZ

共機4月3日起連續8天擾台,空軍今天發布共機動態,4架共機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ);空軍派遣空中巡邏兵力應對、...

空軍F-5戰機預期壽限遠高美、泰 黄志偉:換過上下縱樑

空軍F-5機隊過去實施性能提升後,預期壽限遠高於美軍甚至泰軍,遭到立委質疑。空軍參謀長黃志瑋表示,每一個國家的飛機使用情...

中國無人機繞東沙島 李仲威:進到摧毀區就開火處理

中國近年來從各種管道施壓台灣。海巡署日前證實,近期有中國無人機,在東沙島上空「繞島飛行」,不排除在進行偵蒐。民進黨立委王...

台海情勢對峙再度升高?十架共機今再擾台

台海情勢對峙今天再度升高,國防部公布中共解放軍活動動態,十架快慢機種組合而成的共機編隊,今天再度侵入我西南防空識別區,其...

墾丁南灣出現浮屍 正確認是否為失聯飛官潘穎諄

屏東南灣今天下午被發現一具男性浮屍,警消人員接獲通報後立刻趕往現場,本月22日兩架F-5E戰機墜海失事後,上尉潘穎諄失聯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。