快訊

屏東二戰日軍遺跡「石頭營」 竟被政府變賣成太陽能種電場

市場派夾英系人馬進大同?林文淵:我是國民黨失聯黨員

美學者唐安竹分析:美軍巴士海峽反潛 台灣順勢加入

圖為P-3C反潛機進行低空進場。聯合報系資料照片/記者胡經周攝影
圖為P-3C反潛機進行低空進場。聯合報系資料照片/記者胡經周攝影

前美國國防部官員唐安竹(Drew Thompson)昨晚推文指出,台灣一架P-3C反潛機24日可能順勢加入美軍在巴士海峽的反潛偵察作業。空軍今天對此「不評論」。

中國北京大學海洋研究院成立的「南海戰略態勢感知計畫」推特平台(SCS Probing Initiative)24日發布,美軍當天共計有4架偵察機一早就在巴士海峽一帶活動至到下午,其中包括一架P-3C反潛機。

SCSPI近期頻繁公布美軍機艦在南海、東海及台灣周邊海空域的動態,今天上午即推文指出,美國海軍一架EP-3E電子偵察機經巴士海峽進入南海,且同一架偵察機昨天也循類似路徑前往南海,任務為蒐集中國和南海一帶的電子訊號。

前美國國防部負責中國、台灣及蒙古事務的官員、目前為新加坡國立大學李光耀公共政策學院資深訪問研究員唐安竹推文分析,SCSPI將24日於巴士海峽現蹤的P-3C反潛機「誤標」為美軍,因美海軍P-3C已退役,該架P-3C應屬於台灣空軍。

不過,唐安竹推測,台美並非聯合執行反潛任務,而是台灣軍方看見美軍具反潛功能的P-8偵察機在巴士海峽上盤旋,「決定派遣P-3C」來參與。

針對唐安竹的臆測,SCSPI今天回應,美國海軍在日本沖繩嘉手納(Kadena)基地仍部署數架P-3C反潛機,而這架反潛機開啟識別器所顯示的ICAO(國際民航組織)登錄識別碼,確實屬於美國籍。

根據國防部公開資訊,台灣向美國採購總計12架P-3C反潛機,已全數交機並完成訓練,並於2017年12月1日在屏東空軍基地舉行成軍典禮。

P-3C屬長程反潛巡邏機,具全天候反潛作戰能力,作戰半徑達500海里,留空時間12小時以上,可進行大區域、長時間的反潛巡邏、監控和制壓,機上配備精準武器,包括空射型魚叉反艦飛彈、紅外線導引的小牛飛彈,也可攜帶MK-46型空射型魚雷等。

國防安全研究院國防資源與產業研究所所長蘇紫雲近日受訪指出,共軍其中一個射程可達美國西部的飛彈發射場就位於菲律賓海,菲律賓海位於台灣東部,距美國西岸約9000公里,而共軍核子動力戰略潛艦進入菲律賓海必須借道宮古海峽或巴士海峽,巴士海峽因此成為美機反潛搜索、共機監視美機的關鍵水域,台灣若加強巴士海峽防禦,即可增加對外談判籌碼。

反潛機 空軍 美軍

延伸閱讀

美中情局:俄羅斯懸賞恐怖分子 擊殺美軍和聯軍

南海局勢升溫 中共頻發美軍機艦動態打輿論戰

美多架次軍機頻現蹤巴士海峽 國防部不評論

川普:美國計劃將部分駐德美軍調至波蘭

相關新聞

共軍情報船現蹤東部海域 疑情蒐我試射飛彈數據

軍方人士表示,一艘共軍情報船從十八日就出現在花蓮外海卅八至七十五浬間,由於中科院廿四日才在屏東九鵬基地和台東成功鎮試射飛...

共軍八日內七度擾台 運八反潛機再侵我西南防空識別區

共軍八天內七度擾台,空軍司令部今晚表示,一架共軍運八反潛機今天進入我西南防空識別區(ADIZ)飛航,空軍除派遣空中巡邏及...

國軍實施「聯合防空作戰訓練」嚴德發:不讓敵人越雷池

近日全台各地都有民眾目擊愛國者、鷹式飛彈離開駐地展開機動,國防部證實表示,國軍今日進行「聯合防空作戰訓練」,國防部長嚴德...

成功嶺新兵水痘疫情 陸軍:在家休養未返營

陸軍今天表示,成功嶺部分新兵月初休假返營後,陸續出現感染水痘症狀,立即送醫治療後均在家休養,沒有再返營,同時隔離區域、消...

國軍成功嶺營區爆水痘疫情9人染疫最快10月5日解除監測

國軍陸軍十軍團台中成功嶺爆發水痘疫情。台中市衛生局今天證實,本月1日、13日及14日陸續通報成功嶺營區有水痘患者,累計共...

飄流日本海岸神秘靶機 中科院坦承我方所有

日本「朝日新聞」報導,竹富島海岸在8日發現一架標示「MQM-107E」字樣的大型靶機。中科院今天出面坦承,是該院所屬的靶...

蔡總統:嚴正警告不速之客 不要低估國軍守護家園決心

共軍擾台不斷,蔡英文總統今天前往防空飛彈連,稍早也透過臉書表示,「我嚴正警告這些不速之客,不要低估國軍守護家園的決心,更...

獨/機密空軍反潛作戰資料網路賣開價1萬6 軍方查證中

國防機密有人上網要賣?台中民眾最近在拍賣網站看到有人PO一冊資料,封面是機密等級的空軍反潛作戰資料,標明機密,記者轉資料給軍方後,軍方表示,目前正查證資料真偽中。

國防部偵獲中校意圖向中共兜售情資案 扣押涉案者

軍方發生中校軍官意圖向對岸兜售情資遭截獲,國防部今(12)日證實表示,此案為國防部與國安單位共同調查案件,由檢調依法指揮...

漢光演習今起操演五天 國防部:用行動證明國軍最強

國軍漢光卅五號演習今天清晨起將由人員緊急召回的「電光演習」揭開序幕,展開連續五天全國性的三軍聯合實兵演練。國防部昨除發布「同心卅一號演習」後備動員令外,也發布影片向國人喊話說,漢光演習是實戰場景磨練,面對敵情威脅,將以行動證明中華民國國軍是最好的軍人、最強的軍隊,是國家安全最可信賴的靠山。

陸戰隊橡皮艇翻覆意外 中士憶殉職袍澤大喊「先救她」

海軍陸戰隊3日聯合登陸作戰操演發生橡皮艇翻覆意外,造成2死1命危。當時受輕傷的中士陳若盈說,小艇翻覆後,艇長及仍在醫院接...

海軍老兵和軍事迷的勝利!中海軍艦被指定為重要古物

文資局日前透過古物審議會議決議,將海軍中海軍艦與相關文物指定為「重要古物」,將不得拆除販售,資訊已公布在官網。海軍司令部...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。