快訊

續押蘇震清、陳超明、廖國棟 立院各黨團無異議點頭

「我反對」的勇氣!法庭女王RBG 美國的惡女榮光大法官

私菸案記大過…陳敏華仍升少將

蔡英文總統(左二)昨出席將官晉任布達及授階典禮,涉私菸案被記大過的總統府警衛室主任陳敏華(右)晉任少將。記者林澔一/攝影
蔡英文總統(左二)昨出席將官晉任布達及授階典禮,涉私菸案被記大過的總統府警衛室主任陳敏華(右)晉任少將。記者林澔一/攝影

國防部昨天舉行國軍一○九年七月將級人員定期晉任布達及授階典禮,現場熠熠將星中,總統府警衛室主任陳敏華因去年「私菸案」連帶督導之責遭記大過,仍順利晉升少將,最受矚目。但他在晉升儀式前後,不願接受採訪,引發媒體追逐。

「一○九年下半年陸海空軍將官晉任布達暨授階典禮」昨在台北市三軍軍官俱樂部舉行,蔡總統核定包括國防部法律事務司長沈世偉等廿位將官晉任,與會眷屬同享榮耀。晉任少將的花東防衛指揮部參謀長李其桓,授階後特別以單膝「高跪姿」,讓母親與妻子為他別上將星,表達對家人長年支持軍旅的謝意。

蔡總統蒞會致詞表示,今年面對疫情挑戰,國軍弟兄姊妹參與口罩製作、消毒任務,為防疫做出貢獻的同時,每天的戰訓本務也沒有絲毫鬆懈,深受國人肯定。但她提醒,疫情還沒過去,解放軍對台海周邊海空領域騷擾依然持續不斷,一定要保持警惕,並密切關注、確保國家安全。

主持典禮的國防部長嚴德發也表示,中共不改窮兵黷武本質,多次於我海、空域進逼騷擾,並透過官媒文攻武嚇,意圖片面改變台海現狀;國軍是捍衛國家安全的第一道、也是最重要的防線,國軍有戰勝敵人的決心與實力,採購各項新式武器裝備將持續進行。對於七月即將展開漢光卅六號實兵操演,他要求國軍在既有的基礎上,用最務實的態度,檢視我建軍備戰與作戰計畫。

總統府侍衛室菸品走私案去年衝擊國安形象,造成多位國安高層、特勤將領去職、回軍,陳敏華也因督導之責遭記大過,至今未滿一年,仍由蔡總統核定順利晉升少將。晉升行列中,他被安排位於授階方陣左側,因位置適於快速脫離現場,授階預演後就曾一度擺脫媒體;授階儀式結束後,大批媒體趨前採訪,遭總統府侍衛室「新監小組」管控阻擋,陳敏華不發一語,逕自離開現場。

藍委質疑「和層峰關係好 犯錯記過無所謂

國民黨立委吳斯懷表示,晉升將官是總統職權,而私菸案又涉及總統行程,如此晉升不僅毫不避嫌且破壞體制,讓其他也被處分的人情何以堪。他對陳敏華沒有意見,但就事論事,這樣的升遷顯然有違過去軍中長期立下的人事晉升要旨,這是否意味著以後犯錯被記過都無所謂,只要和層峰關係良好,軍旅生涯依然能平步青雲,繼續獲得晉升機會?

綠委表示「功過相抵 符合軍中規定」

民進黨立委蔡適應則表示,陳敏華的升遷是依照軍中規定,他曾因私菸案被記大過,但也因為執行專案有功,按照規定(功過相抵),確實符合資格,應該尊重軍中的體制。

國軍 私菸 總統府 陳敏華 蔡適應 國安 解放軍 嚴德發 吳斯懷

延伸閱讀

陳敏華私菸案記大過仍升官 王鴻薇:有關係就沒關係?

私菸案記大過仍升少將 綠委:功過相抵符合資格

【即時短評】私菸案記大過卻升少將 肩上這顆星難閃亮

私菸案記大過仍升少將 吳斯懷:其他人情何以堪

相關新聞

成功嶺新兵水痘疫情 陸軍:在家休養未返營

陸軍今天表示,成功嶺部分新兵月初休假返營後,陸續出現感染水痘症狀,立即送醫治療後均在家休養,沒有再返營,同時隔離區域、消...

國軍成功嶺營區爆水痘疫情9人染疫最快10月5日解除監測

國軍陸軍十軍團台中成功嶺爆發水痘疫情。台中市衛生局今天證實,本月1日、13日及14日陸續通報成功嶺營區有水痘患者,累計共...

飄流日本海岸神秘靶機 中科院坦承我方所有

日本「朝日新聞」報導,竹富島海岸在8日發現一架標示「MQM-107E」字樣的大型靶機。中科院今天出面坦承,是該院所屬的靶...

蔡總統:嚴正警告不速之客 不要低估國軍守護家園決心

共軍擾台不斷,蔡英文總統今天前往防空飛彈連,稍早也透過臉書表示,「我嚴正警告這些不速之客,不要低估國軍守護家園的決心,更...

獨/機密空軍反潛作戰資料網路賣開價1萬6 軍方查證中

國防機密有人上網要賣?台中民眾最近在拍賣網站看到有人PO一冊資料,封面是機密等級的空軍反潛作戰資料,標明機密,記者轉資料給軍方後,軍方表示,目前正查證資料真偽中。

國防部偵獲中校意圖向中共兜售情資案 扣押涉案者

軍方發生中校軍官意圖向對岸兜售情資遭截獲,國防部今(12)日證實表示,此案為國防部與國安單位共同調查案件,由檢調依法指揮...

漢光演習今起操演五天 國防部:用行動證明國軍最強

國軍漢光卅五號演習今天清晨起將由人員緊急召回的「電光演習」揭開序幕,展開連續五天全國性的三軍聯合實兵演練。國防部昨除發布「同心卅一號演習」後備動員令外,也發布影片向國人喊話說,漢光演習是實戰場景磨練,面對敵情威脅,將以行動證明中華民國國軍是最好的軍人、最強的軍隊,是國家安全最可信賴的靠山。

陸戰隊橡皮艇翻覆意外 中士憶殉職袍澤大喊「先救她」

海軍陸戰隊3日聯合登陸作戰操演發生橡皮艇翻覆意外,造成2死1命危。當時受輕傷的中士陳若盈說,小艇翻覆後,艇長及仍在醫院接...

海軍老兵和軍事迷的勝利!中海軍艦被指定為重要古物

文資局日前透過古物審議會議決議,將海軍中海軍艦與相關文物指定為「重要古物」,將不得拆除販售,資訊已公布在官網。海軍司令部...

影/突擊舟下水就成海上一孤舟?陸戰隊證實:沒作位置描跡

海軍陸戰隊兩棲登陸操演肇發突擊舟翻覆憾事,副指揮官馬群超今天在國防部證實,當天突擊舟自合字艇置放下水後,並未比照其他實施...

海軍再剖陸戰突擊舟翻覆內情 首度證實握有舟波影像

針對海軍陸戰隊兩棲登陸操演肇發突擊舟翻覆憾事,副指揮官馬群超上午首度證實,軍方握有事發登陸舟波的側錄影像,已交偵辦此案的...

負責演習少校輕生 海軍司令部:對落海士兵感到沮喪

針對海軍教準部所屬戰技訓測中心楊姓少校輕生案,海軍司令部今表示,海軍教準部專案小組初步調查,楊姓少校曾校同袍吐露,對於對...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。