快訊

台中鉛中毒案今驚爆還有一家!康然中醫涉禁藥硃砂入藥

礁溪老爺爆發百餘人疑食品中毒案 檢體驗出諾羅病毒

【即時短評】私菸案記大過卻升少將 肩上這顆星難閃亮

涉私煙案被記過的陳敏華(右)上午晉任少將,由國防部長嚴德發(左)授階。記者林澔一/攝影
涉私煙案被記過的陳敏華(右)上午晉任少將,由國防部長嚴德發(左)授階。記者林澔一/攝影

國防部今天舉行國軍將級人員晉任布達及授階典禮,晉升將領本應榮耀接受各界祝福,但榮升少將的總統府侍衛室主任陳敏華,卻因拒訪遭媒體追逐。陳敏華在「私菸案」因領導扛責,被記大過,在長官支持下晉升的他,應能坦然面對各界檢驗,說明全案始末,維護總統府侍衛室甚至蔡總統治下的門面。將領在晉升大堂上卻演出閃躱戲碼,徒增外界疑慮。

總統府侍衛室編制,侍衛長目前為鍾樹明、副侍衛長李慶然,轄下有兩位少將侍衛室主任,一為鄭禎祥,另一位就是今日晉升少將的陳敏華。去年四月發生總統府出訪「私菸案」,經調查陳敏華本身並未購菸,但因領導之責概括承受記一大過,仍能晉升少將,引發質疑。

但按陸海空軍軍官士官任官條例施行細則第25條第四款規定,「受記大過一次以上之懲罰未滿一年者」,確不得為晉任對象;但條款也有但書規定,「於受懲罰後,獲記大功以上之獎勵者,除因累功換發之獎章及考績累積頒發之勳章不予相抵外,得以同功抵同過恢復為晉任對象」。陳敏華是去年「0722」私菸案記大過,至今時間未滿一年,而其晉升,可按人事法規,以執行安全維護有功等,功過折抵,並由侍衛室循總統府管道上呈蔡總統核定,周全細節,作到完全合乎規定。

只是去年選前「私菸案」造成國安高層多人去職,侍衛長與副侍衛長均未買菸,仍同樣去職回軍,蔡總統特別委由國安局長邱國正介入整頓總統府侍衛室執勤紀律,開始由副局長層級率隊督考。但陳敏華不但能留任現職,且能及時晉升,象徵國安局難以插手侍衛室人事,督考整頓只是象徵性戲碼。侍衛室此次未與國安局協商陳敏華晉升案,直接呈總統核定,顯示特勤侍衛跟對「老闆」,才是晉升王道。如此一來,國安局未來能有多少節制、督考侍衛室勤務與紀律的力道?

但無論如何,晉升都是須合乎人事規定,其他是觀瞻問題,作為總統府侍衛室主任,平日要維繫統帥人身安全,也要深入社情掌握情報。對於本身晉升,當有面對各界檢驗的胸襟,展現值得上級力保的身段。陳少將今天閃躲媒體鏡頭,恐辜負蔡總統對他的支持。

國安局 總統府 私菸

延伸閱讀

私菸案記大過仍升少將 吳斯懷:其他人情可以堪

私菸案被記大過 陳敏華掛階升少將

監委提名惹議 蔡總統:超越黨派

國軍新一波晉升將領名單出爐 軍法中將沈世偉出列

相關新聞

漢光演習今起操演五天 國防部:用行動證明國軍最強

國軍漢光卅五號演習今天清晨起將由人員緊急召回的「電光演習」揭開序幕,展開連續五天全國性的三軍聯合實兵演練。國防部昨除發布「同心卅一號演習」後備動員令外,也發布影片向國人喊話說,漢光演習是實戰場景磨練,面對敵情威脅,將以行動證明中華民國國軍是最好的軍人、最強的軍隊,是國家安全最可信賴的靠山。

陸戰隊橡皮艇翻覆意外 中士憶殉職袍澤大喊「先救她」

海軍陸戰隊3日聯合登陸作戰操演發生橡皮艇翻覆意外,造成2死1命危。當時受輕傷的中士陳若盈說,小艇翻覆後,艇長及仍在醫院接...

海軍老兵和軍事迷的勝利!中海軍艦被指定為重要古物

文資局日前透過古物審議會議決議,將海軍中海軍艦與相關文物指定為「重要古物」,將不得拆除販售,資訊已公布在官網。海軍司令部...

影/突擊舟下水就成海上一孤舟?陸戰隊證實:沒作位置描跡

海軍陸戰隊兩棲登陸操演肇發突擊舟翻覆憾事,副指揮官馬群超今天在國防部證實,當天突擊舟自合字艇置放下水後,並未比照其他實施...

海軍再剖陸戰突擊舟翻覆內情 首度證實握有舟波影像

針對海軍陸戰隊兩棲登陸操演肇發突擊舟翻覆憾事,副指揮官馬群超上午首度證實,軍方握有事發登陸舟波的側錄影像,已交偵辦此案的...

負責演習少校輕生 海軍司令部:對落海士兵感到沮喪

針對海軍教準部所屬戰技訓測中心楊姓少校輕生案,海軍司令部今表示,海軍教準部專案小組初步調查,楊姓少校曾校同袍吐露,對於對...

演習意外連環悲劇 當時目擊軍官這樣說

海軍訓練發生翻艇演外,上兵蔡博宇今天死亡,另有兩人還在與死神搏鬥,又發生負責此次訓練任務的楊姓少校自殺身亡,連環悲劇讓軍...

海軍陸戰隊操演翻艇意外 上兵今凌晨宣告死亡

海軍陸戰隊99旅前天聯合登陸操演發生翻艇意外,3名官兵落水嚴重嗆溺,還在海軍總醫院左營分院搶救。院方今天凌晨證實,蔡姓上...

「美軍在台灣」聯訓實況首曝光 國防部罕見表尊重

數十年來美軍來台協助國軍進行戰訓,從未曝光實況,國防部向列為機密。但美軍特戰第一總隊拍攝「EXCELLENCE」(卓越)...

中共軍機8次擾台後美軍機連11天「繞台」 原來華府反制北京這麼做

台灣周邊的天空及海域近期很熱鬧,6月中國軍機少見地八次穿過我國防空識別區(ADIZ)西南角,引發我方軍機廣播驅離;美國軍機則連續11天繞過台灣南邊進入南海,偵查中國軍艦動向。

李艷秋:願每顆將星都能真誠為人民、國家而閃亮

總統府警衛室主任陳敏華去年「私菸案」連帶督導之責遭記大過,仍順利晉升少將。資深媒體人李艷秋今天透過臉書貼文說,執政者不惜...

漢光操演/枋山搶灘海陸空並進 民眾:納稅錢值了!

國軍漢光演習36號今天上午8時許於屏東縣枋山鄉加祿堂展開「聯合登陸作戰操演」,陸戰隊從外海由中和級中平號戰車登陸艦,運載...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。