【重磅快評】勇鷹vs.擁英:假首飛與真馬屁

蔡總統(中)與勇鷹高教機合影。圖/軍聞社
蔡總統(中)與勇鷹高教機合影。圖/軍聞社

蔡英文總統昨天前往漢翔,主持空軍新式高級教練機「勇鷹」的首飛。相較於潛艦國造計畫發軔於馬英九時代,高教機才是真正完全蔡政府的政績。2016年蔡總統一上任,立刻宣布放棄馬政府與國外合作生產高教機的計畫,改由漢翔自行研發。也因如此,勇鷹高教機對蔡總統意義非凡,當然值得高調宣揚慶祝。

然而典禮上卻出現兩大敗筆:第一是勇鷹原型機真正首度升空,是本月10日,當時國防部也對外發布照片、影片與新聞稿,中外媒體都已經大幅報導。昨天其實是這架原型機第四度升空,甚至飛行科目與前三次也無不同。然而從總統府、國防部、中科院到漢翔,卻都可以發起文化革命,將「首」字重新定義,把「四飛」稱為「首飛」,似乎不把「首」字留給國家元首,就是對元首不敬,顯示不出自己的效忠之忱。

另外則是在典禮會場上,漢翔員工高舉綠色標語,大書「有蔡總統當年的英勇,才有漢翔今天的勇鷹」。面對記者問及,如此行為算不算拍馬屁?漢翔總經理的回答很妙,「我們是民營公司,不是政府機關,民營公司不會拍馬屁。」

總統出席場合安檢森嚴,相關官員與維安人員,早就場勘預演多次,現場所有節目流程,都不能出現意外。這塊讚揚總統的標語,當然絕非當事者臨時起意製作,更非自己想展示就可逕自帶入。當然是一層又一層長官點頭,才可能出現在現場;甚至很可能是一層又一層的長官授意,精準計算舉牌的時間與角度,就是要在總統眼前與媒體鏡頭前,表現自己對元首的擁護。

這不免讓人回憶起扁政府時代舊事:包括北宜高速公路雪山隧道「一通再通」,典禮一辦再辦;以及官兵們戴上扁帽、舉著「總統我愛你」標語、高喊「總統總統大帥哥,你是我的巧克力」的例子。當時軍方宣稱,這些動作都是「自發」行為,恰好與如今漢翔的「我們民營公司不會拍馬屁」,前後互相「輝映」。

堅持自製勇鷹高教機,對國防與產業會產生怎樣影響,答案還有待時間證明。如果勇鷹確能如政府所期盼,成為拉動台灣航太產業再起的火車頭,歷史自然會將榮耀歸給當初作出決策的蔡總統。然而,勇鷹機可能成功,但昨天這場「非首飛」典禮,未來被後人所記得的,恐怕只剩官員奉承巴結的嘴臉,以及和扁政府不堪往事的連結,反而陷蔡總統於不義。

勇鷹 高教

延伸閱讀

勇鷹首飛 蔡:國機國造再創歷史

馮世寬成蔡首任國防部長 勇鷹高教機是關鍵

蔡總統見證勇鷹首飛成功 漢翔瞄準研製下一代軍機

影/舉牌讚蔡英文英勇 漢翔:非政府機關不會拍馬屁

相關新聞

副防長證實 國防部長邱國正陪同蔡總統接見美特使團

美國特使團昨日訪台,今天由蔡總統接見,原應在立法院外交及國防委員會報告並備質詢的國防部長邱國正,今天在立法院以參與總統府...

共機連8天擾台 空警500慢速機侵西南ADIZ

共機4月3日起連續8天擾台,空軍今天發布共機動態,4架共機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ);空軍派遣空中巡邏兵力應對、...

空軍F-5戰機預期壽限遠高美、泰 黄志偉:換過上下縱樑

空軍F-5機隊過去實施性能提升後,預期壽限遠高於美軍甚至泰軍,遭到立委質疑。空軍參謀長黃志瑋表示,每一個國家的飛機使用情...

中國無人機繞東沙島 李仲威:進到摧毀區就開火處理

中國近年來從各種管道施壓台灣。海巡署日前證實,近期有中國無人機,在東沙島上空「繞島飛行」,不排除在進行偵蒐。民進黨立委王...

台海情勢對峙再度升高?十架共機今再擾台

台海情勢對峙今天再度升高,國防部公布中共解放軍活動動態,十架快慢機種組合而成的共機編隊,今天再度侵入我西南防空識別區,其...

墾丁南灣出現浮屍 正確認是否為失聯飛官潘穎諄

屏東南灣今天下午被發現一具男性浮屍,警消人員接獲通報後立刻趕往現場,本月22日兩架F-5E戰機墜海失事後,上尉潘穎諄失聯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。