國防部證實 海軍陸戰隊九九旅兵力進訓東沙監控情勢

外媒指中國大陸可能在8月實施以奪東沙島為想定的軍事演訓後,國安單位除決定在鵝鑾鼻外海四百公里處增派海巡大型艦艇監控情勢外,國防部今天也證實,此項專案同時決定讓海軍陸戰隊以「移訓」之名,由海軍陸戰隊九九旅副旅長林家宏率隊機動進駐東沙島,監控情勢。圖為九九旅月前實施拖式飛彈實彈測考畫面。圖/海軍陸戰隊臉書粉專
外媒指中國大陸可能在8月實施以奪東沙島為想定的軍事演訓後,國安單位除決定在鵝鑾鼻外海四百公里處增派海巡大型艦艇監控情勢外,國防部今天也證實,此項專案同時決定讓海軍陸戰隊以「移訓」之名,由海軍陸戰隊九九旅副旅長林家宏率隊機動進駐東沙島,監控情勢。圖為九九旅月前實施拖式飛彈實彈測考畫面。圖/海軍陸戰隊臉書粉專

外媒指中國大陸可能在8月實施以奪東沙島為想定的軍事演訓後,國安單位除決定在鵝鑾鼻外海400公里處增派海巡大型艦艇監控情勢外,國防部今天也證實,此項專案同時決定讓海軍陸戰隊以「移訓」之名,由海軍陸戰隊九九旅副旅長林家宏率隊機動進訓東沙島,監控情勢。

總統府新聞稿披露,蔡總統日前南下慰勉「海軍陸戰隊指揮部」時,與移地訓練部隊長-「東沙指揮部指揮官林家宏」進行視訊,對駐守在東沙指揮部的所有國軍兄弟表達慰勉之意,並請指揮官做好對所屬官兵的生活照顧,如期如質的完成訓練任務。

國防部今日證實陸戰隊移訓東沙島,屬移地訓練,強調短期派駐,並非長期駐守;國防部日前在說明漢光36號實兵演習內容時,已披露將對外離島防務實施規復演練,而國軍每年都與海巡就東南沙防務實施演練,陸戰隊赴東沙島移地訓練,目的在提升海巡防衛能力。

國防部也說,府新聞稿文中所指東沙指揮部,指的是海巡東南沙分署的東沙指揮部,國軍未另在島上成立任務組織,而由九九旅副旅長林家宏率兵力進行移地訓練。

陸戰隊早年在東沙有駐軍,並曾部署兩部檞樹飛彈車、一部萊茲雷達,海巡署於民國89年10月接手防務後,以島上濕氣、鹽分過高及無保修能力因素,建議繳回,並於民國90年3月16日將裝備回回運。陸戰隊此次是否派遣反登陸軍備登島,國防部不願透露。

陸戰隊退出南海防務後,島上仍有空軍氣象站駐軍,而我國在東沙島陸續成立環礁國家公園與國際海洋研究站,海巡進駐後島上有洋巡、岸巡與,海巡署東沙指揮部有兩個中隊,駐防在東沙島兩側,建制武器除輕兵器外,還包括二零機砲、四零機砲,八一、一二○迫擊砲與新近採購接裝中的紅隼反裝甲火箭等,有輕裝步兵裝備的水準,島上各陣地近年甫完成整修。而國防部對東、南沙備有「衛疆計畫」應援,曾於太平島驗證。而東沙島駐防東南沙分署部隊,本月初已再度實施環島射擊演習,在海軍陸戰隊與國防部現地督考下,驗證島上陣地各式迫擊砲、機砲射擊效能。

蔡總統日前南下慰勉國軍部隊,披露海軍陸戰隊赴東沙移地訓練。圖/總統府
蔡總統日前南下慰勉國軍部隊,披露海軍陸戰隊赴東沙移地訓練。圖/總統府

陸戰隊 海巡署 國防部

延伸閱讀

東沙群島危機?淺談中國奪取台灣外島的可能性

國軍新一波晉升將領名單出爐 軍法中將沈世偉出列

波頓新書指川普可能背棄台灣 我國今年4項新軍購危矣?

陸船越界載貨 馬祖海巡查辦與落實防疫

相關新聞

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

針對國防部強調兩蔣對國軍、國防的貢獻,促轉會今發新聞稿表示尊重,但表示,對軍隊的貢獻,不代表能夠將其對法治與人權的侵害一...

副防長證實 國防部長邱國正陪同蔡總統接見美特使團

美國特使團昨日訪台,今天由蔡總統接見,原應在立法院外交及國防委員會報告並備質詢的國防部長邱國正,今天在立法院以參與總統府...

共機連8天擾台 空警500慢速機侵西南ADIZ

共機4月3日起連續8天擾台,空軍今天發布共機動態,4架共機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ);空軍派遣空中巡邏兵力應對、...

空軍F-5戰機預期壽限遠高美、泰 黄志偉:換過上下縱樑

空軍F-5機隊過去實施性能提升後,預期壽限遠高於美軍甚至泰軍,遭到立委質疑。空軍參謀長黃志瑋表示,每一個國家的飛機使用情...

中國無人機繞東沙島 李仲威:進到摧毀區就開火處理

中國近年來從各種管道施壓台灣。海巡署日前證實,近期有中國無人機,在東沙島上空「繞島飛行」,不排除在進行偵蒐。民進黨立委王...

台海情勢對峙再度升高?十架共機今再擾台

台海情勢對峙今天再度升高,國防部公布中共解放軍活動動態,十架快慢機種組合而成的共機編隊,今天再度侵入我西南防空識別區,其...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。